Стратегический «Рубеж» для обороны России

Mar 26, 2015 09:35



Вот, собственно, и свершилось. Газета «КоммерсантЪ» сообщила об успешном окончании испытаний новой российской межконтинентальной ракеты РС-26 «Рубеж». С 2016 года она начнет поступать на вооружение Ракетных войск стратегического назначения, и первым на этот новейший ракетный комплекс спланировано перевооружение Иркутской дивизии РВСН. Нет смысла пересказывать достаточно интересную и обстоятельную публикацию в «Ъ», об этом прочитаете там.
http://kommersant.ru/docsearch/2694449
От себя добавлю, что официальных снимков этого ракетного комплекса в СМИ и на сайте Минобороны России пока не появлялось. Однако известно, что по своим размерам мобильная пусковая установка «Рубежа» отличается меньшими габаритами по сравнению с пусковыми установками подвижных ракетных комплексов «Тополь», «Тополь-М» и «Ярс». Соответственно, можно сделать вывод и о том, что располагающаяся на нем твердотопливная ракета РС-26 обладает меньшими массо-габаритными характеристиками.
Получается, что забрасываемый этой ракетой вес боезаряда также оказывается меньшим. Но это лишь в том случае, если пуск производится на ее максимальную дальность. Если же планируемая дальность применения РС-26 реально является меньшей, чем заявленная максимальная, то за счет уменьшения объемов твердого топлива вполне решается и задача увеличения забрасываемого ракетой веса.
По-видимому, именно об этом «плавающем» в договорном пространстве свойстве новой ракеты и говорили американские эксперты, утверждавшие, что "Рубеж" якобы предназначен для поражения целей на расстоянии менее 5500 км, что является нарушением Договора о ракетах средней и малой дальности.
Однако проведенные пуски с космодрома «Плесецк» на камчатский полигон «Кура» формально опровергли эти утверждения. И она официально может относиться к классу межконтинентальных баллистических ракет. Но, в силу сказанного выше, скорее, станет оружием, которое обеспечит стратегическое ядерное сдерживания не на американском, а на азиатском, и, в перспективе - на европейском оперативных направлениях.
И это - вполне логично. Нет смысла расходовать летный ресурс ракеты, имеющей дальность 10 тысяч километров, на поражение целей, расположенных гораздо ближе такой дистанции. Продемонстрировав же проведенными пусками РС-26 на камчатскую «Куру» соответствие новой ракеты всем договорным параметрам, теперь можно и «сманеврировать» в цепочке «дальность - мощность боезаряда».
Многие авторитетные отечественные военные эксперты ввиду роста количества государств, обладающих и ведущих разработки ракет, подпадающих под классификацию ракет средней и малой дальности, давно уже призывают Россию выйти из Договора о РСМД, как не соответствующего нынешним реалиям. Но перспектива размещения вокруг ее границы большого количества наземных пусковых установок ракет, подобных «Першингам» и «Томагавкам», сдерживает российское руководство от подобного шага. Хотя американцы в нынешнем году в Румынии уже размещают свои наземные пусковые установки системы противоракетной обороны "Мк-41", которые также могут быть использованы и для запуска крылатых ракет средней дальности. На очереди - размещение таких установок в Польше. Однако, покуда этот процесс не приобрел массовый характер, России выходить из Договора о РСМД нет смысла.
Похоже, в складывающейся ситуации появление в составе РВСН «Рубежа» как раз является тем соломоновым решением, которое, оставляя Россию в правовом поле Договора о РСМД, обеспечит ей региональное ядерное сдерживание от имеющихся и новых угроз в непосредственной близости от ее границ.

ракета, сдерживание, "Рубеж", РСМД, РВСН

Previous post Next post
Up