Нанолюбовь... и не только

Jul 17, 2014 00:36

То самое чувство, когда очень хочешь высказаться по животрепещущей теме, но не имеешь ни малейшего понимания, какие слова для этого подобрать...

Нет, ну вот правда. Просмотр одного очень любопытного документального фильма заставил меня задуматься над многими мировоззренческими категориями современного общества. Внутри мелькает масса мыслей, ощущений, переживай. Ярко блещет понимание того, что тема эта действительно важна, что это не мелочь, она по-настоящему серьёзна. А вот как сформулировать всё, что хочется сказать, даже и не знаю... Надеюсь, получится не совсем косноязычно и вы всё-таки сумеете уловить основные мои мысли по поднимаемым вопросам. Если что, смело просите уточнений в комментариях - общими силами, уверен, мы точно раскроем эту тему во всей полноте!



Изображение с сайта oboihd-plus.ru

Перед тем, как переходить непосредственно к моему посту, приведу ссылку на тот самый фильм, который и навёл меня на нужные размышления. Называется от "Нанолюбовь" (не путать с сомнительного качества сериалом!). Это свежая документалка, показанная совсем недавно на "России-1" и (как я понял из поисков в дебрях ВК) созданная непосредственно молодыми людьми, принимавшими участие в съёмках. На мой взгляд, получилось сильно, пищи для размышлений после просмотра остаётся масса. Настоятельно рекомендую посмотреть эту картину, идёт она всего 40 минут, надеюсь, у вас есть столь короткий отрезок времени для хорошего молодёжного документального кино. Ну а уже после возвращайтесь в этот пост!

Посмотреть фильм можно на сайте ВГТРК по приведённой в прошлом абзаце ссылке, но мне кажется, что куда удобнее это делать на YouTube. Тем более, что ролик с записью "Нанолюбви" (в том числе в Full HD!) доступен вам, в частности, прямо из этого поста:

image Click to view



Посмотрели? Вот и отлично, а теперь возвращайтесь к моим мыслям, которые всё никак не сложатся во внятную картину...

Вы знаете, а ведь мы и правда взвинтили скорость жизни до неадекватных пределов. Мы действительно часто просто вынуждены общаться друг с другом только в соцсетях, потому что у нас порой совершенно не остаётся времени на личные встречи. И лишь изредка реализуется роскошь очного общения с человеком...

Вы знаете, мне тут очень понравился самый настоящий авторский афоризм, который как-то раз опубликовал в своём Твиттере Влад hellofromspace: "Интернет дал вам знания, а вы променяли их на развлечения". А ведь зачастую это действительно так, мы порой не только ради необходимой информации заходим в Сеть, и даже не только для общения с близкими людьми, которых не можем в момент беседы увидеть лично, но и за всякими (зачастую - нелегальными) развлекаловками, нещадно пожирающими время...



Изображение с сайта fermomania.ru

С другой стороны, есть немало людей, которые не тратят кучу времени на всякие игровые приложения в соцсетях. Но и они глубоко укоренились в интернете, что, надо сказать, сказывается на реальном общении. Едва ли не у всех пользователей Сети. Кроме, может быть, совсем уж аскетов или сильных духом людей. И тут проблема уже гораздо серьёзнее...

Информационные технологии сегодня - едва ли не главное крыло мирового прогресса. Неудивительно, что именно они наиболее ярко иллюстрируют саму двоичную суть этого явления. С одной стороны, прогресс действительно значительно улучшает, облегчает жизнь людей, выводит её на качественно новый уровень. И это просто прекрасно. Но есть и другая сторона... Чем сильнее и насыщеннее очередной рывок прогресса, тем бОльшую опасность скрывает он в глубине себя, за верхним слоем однозначной и несомненной пользы. Так уж выходит, что едва ли не вся история человечества является этому свидетельством. Уверен, каждый из вас самостоятельно может привести сотни примеров тому, не думаю, что мне стоит на этом сейчас подробно останавливаться.

В плане развития и распространения интернет опасен всё большим уходом в виртуалку личной жизни и общения. С одной стороны, он позволяет забыть о расстояниях, долгих ожиданиях бумажных писем и т.д. С другой - мы, всегда оставаясь на связи, попадаем в некоторую коммуникативную ловушку, в этакую, если хотите, "Матрицу", которая, как известно, не настоящая. Ведь, по-хорошему, интернет - средство, способ коммуникации, и не более того. Не знаю человека, который в здравом уме предпочёл бы живому общению звонки по телефону. А вот в плане интернета такое порой случается... Нет, мы не отказываемся от реальных встреч, и они даже стали более насыщенными эмоционально - просто потому, что происходят теперь, как правило, значительно реже. Но мы, оставаясь в Сети всегда на связи, на самом деле часто загоняем себя в рамки одиночества в том месте, где находимся...

Как-то раз на одной из пресс-конференций Иван Охлобыстин сказал по этому поводу интересную вещь, это тот самый случай, когда он, вроде бы, воспроизвёл всем очевидную вещь, но столь внятно никому её почему-то сформулировать не удавалось. Он справедливо отметил, что мы живём в такой век, когда в сколько-нибудь крупных (хотя бы в пару десятков тысяч жителей - и больше) городах большинство людей не знакомы с соседями по лестничной клетке, но очень близко дружат с жителями городов и весей, расположенных в тысячах километров от квартиры того самого господина N, не знакомого с соседями. Плохо это или хорошо? Наверное, и не то, и не другое, слишком уж это сложный вопрос. Однако он уже стал чуть ли не объективной реальностью, и нам, видимо, постепенно надо к нему привыкать.

Раньше у людей тоже всегда бывали друзья в других городах, и это совершенно замечательно! Плохо то, что сегодня многие из нас, прекрасно общаясь с разными людьми в интернете, не очень умеют находить контакт с собеседниками в реальной жизни. А ведь это именно те люди, которые находятся в непосредственной близости от нас ежедневно, всю жизнь. Это, конечно, не может не настораживать...

Разумеется, всё это накладывает отпечаток и на главное таинство в общении людей - любовь. Сегодня многие переживают то самое, что Вишневский описал в "Одиночестве в Сети" - полагаю, кстати, что именно по этой причине его книга является вон уже сколько лет столь популярной. Наверняка среди ваших знакомых тоже есть те, кто, как им кажется, испытывает любовь по отношению к человеку, которого никогда не видел в реальности. Это тоже вопрос непростой... У меня есть пример действительно отлично сложившихся отношений пары, познакомившейся вообще в онлайн-игре. С другой стороны, часто такой опыт, что логично, заканчивается совершенно иначе - люди достраивают себе образ, как им кажется, любимого человека, и при встрече он зачастую разваливается на части, как и само их общение - люди оказываются просто не готовы принять человека таким, каким он оказывается на самом деле. Помимо того, бывает и так, что влюблённые по Сети долгое время не могут увидеться, после чего их общение само по себе затухает и угасает.

В последнем случае, пожалуй, проявляется настоящая трагедия таких отношений - пока они существуют в интернете, они могут развиваться сколько угодно благополучно. Но в таком виде они ни к чему не приведут, а потому обречены на провал. Из такой ситуации никогда, без реального перелома в отношениях, не появится семья, в семье не появятся дети, ну и так далее по цепочке. И это действительно плохо и опасно.

Больше того, при таких отношениях мы с вами, представители современного мира, теряем едва ли не главное, что есть в близких отношениях пары - собственно, ту самую близость. Я не о половых контактах, не поймите меня столь низменно и вульгарно. Я о возможности людей просто смотреть друг другу в глаза, слышать голос друг друга, гулять где-то вместе, попросту вместе жить. Вместе друг с другом, а не с компьютером. Мужчина по ту сторону экрана не подарит девушке цветы, не сводит её в кино, не возьмёт за руку, не прижмёт к себе... И отношения ли это после всех таких лишений?

Интернет, конечно, можно использовать для поисков второй половинки. Но именно для поисков, а не для выстраивания, простите, "виртуальной семьи", из которой, по меткой фразе Задорнова, может появится на свет разве что "Тамагочи". Важно видеть и чувствовать эту разницу.

Что же на выходе? Бороться с имеющимся порядком вещей бесполезно. Да-да, "Оставь надежду, всяк сюда входящий". И эту фразу Данте явно можно использовать не только для описанного им ада, но и для современного этапа развития человечества (колоритно, кстати, что это сравнение вполне уместно, вы не находите?..). Однако всегда есть возможности использовать современный мир правильно, а не во вред и не ради злоупотреблений.

Мне пришлась по душе фраза Игоря bioplant, сказанная им во время одной из наших первых встреч: "Социальный капитал" нужно растить в реальной жизни, а интернет использовать для расширения круга общения и обмена информацией". Как мне кажется, именно так дело и обстоит. Во всём нужна мера, глупо уходить от широчайших возможностей интернета, в том числе и глупо отказываться от общения с людьми из других регионов и стран. Только вот и замыкаться на нём ни к чему, переводя едва ли не всё общение (кроме, может быть, сугубо делового на работе, но и тут бывает по-разному...) в онлайн. Как бы ни был занят человек, стоит обязательно находить время для встреч с родными и друзьями, для путешествий, разного рода хобби. И тем более стоит стремиться посещать места, где живут ваши друзья - в том числе и те, которых вы нашли в интернете. Важно поддерживать с ними связь в Сети, но какими будут эмоции при личной встрече!...)))

Повторюсь, интернет - только лишь сфера, канал общения и получения информации. Им стоит учиться грамотно пользоваться, получать нужное (в том числе - в общении) за меньшее время просиживания возле экрана. Если вы с близкими далеко или у вас действительно очень загруженный делами период жизни - это отличное средство сохранения дружественных, родственных и трудовых контактов. Но не стоит зацикливаться только на сети, при первой возможности бегите из неё прочь и ищите реальных встреч с дорогими вам людьми!



Фото с сайта 482ua.com

Хотя, конечно, хорошо вот так всё по полочкам раскладывать, да только поди реализуй. Меня самого, честно говоря, не устраивает время, проводимое в интернете, хоть оно и здорово сократилось в последние месяцы. Так уж пока выходит, что бОльшая часть работы и учёбы зачастую завязана на Сети, плюс хочется и с близкими хоть немного общаться, да и всякие фильмы с футболами тоже удобнее всего смотреть онлайн. А стоит где-то побывать, как сразу хочется рассказать об этом вам тут, в блоге. Времени он занимает не так много, потому как пишу и отбираю фото для публикации я быстро, но всё равно же занимает... Надеюсь в ближайшее время сокращать время за разного рода экранами, это далеко не всегда необходимо в таких количествах. Тем более, что на смартфон всегда приходят уведомления о новых откликах и сообщениях, так я их никогда не пропущу и всегда могу на них ответить в любой удобный для меня момент.

А каково ваше отношение к поднятым проблемам? Приглашаю к дискуссии в комментариях, было бы очень интересно узнать ваше мнение!

кино, общество, документалистика, журналистика, гаджеты, размышления, интернет, отечественное кино

Previous post Next post
Up