Сегодня дочитал небольшой сборник рассказов и повестей Леонида Андреева и... смею заявить, что это одно и самых сильных личных литературных впечатлений последних лет!
ЛЕОНИД АНДРЕЕВ
"Петька на даче"
"Ангелочек"
"Бездна"
"Рассказ о семи повешенных"
"Иуда Искариот"
Андреев мастерски описывает ощущения. Хотя, нет, не так... Он описывает чувства героев, атмосферу, события таким простым, доступным, и одновременно и метким языком, что уходишь в андреевские произведения с головой. В прямом смысле - мало какая книга, особенно в отечественной литературе, способна полностью обволакивать читателя нужной атмосферой. А тут этот эффект достигается на все сто процентов! Уж чего только в жизни не приходилось читать, а давно не следил с таким замиранием сердца за развитием известных, в общем-то, в нашей литературе сюжетов! Потрясающе, в прямом смысле - потрясает до основания!
Рассказы и повести Андреева обычно без проблем прочитываются за один-два присеста. И связано это вовсе не только с их небольшим объёмом. Их ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хочется читать и интересно читать. Атмосфера их, даже если она мрачна и печально, настолько реалистична, настолько полноценно ощутима собственными органами чувств, что ей по-настоящему проникаешься. Она может пугать, может возвышать и вдохновлять, но цеплять за живое она будет в любом случае!
А ощущения и правда могут быть различными. Печаль, практически физическая боль, душевные метания и страдания, высокие порывы души в любви и заботе о ближнем, в надежде на счастье и светлое, несмотря ни на что, будущее. В каждом рассказе Андреев преподносит свою уникальную гамму переживаний, но всё они бьют без промаха, точно в сердце и ум каждого читателя.
В "Бездне" описываются глубинные стороны полутонов человеческой души - тут страх и страдания, тут забота о любимой и тут же - какое-то пугающее сладострастие перед разыгрывающейся драмой, желание усилить ощущения от неё. Вдохновенный, несмотря на всю грубость и неотёсанность, полёт духа маленького мальчика, которому подарили-таки того самого "Ангелочка" из названия ещё одного рассказа, его чаяния и вера в будущее, его надежды, которые он связывает с этим образом света среди непроглядной тьмы. Тяжёлая (и взятая из реальной жизни!) история утомительного труда мальчика - подмастерья парикмахера, который вдруг впервые в жизни оказался за пределами громыхающей и запруженной людьми Москвы, почувствовал красоту и силу, неисковерканность, истинность и величие природы. Психология террористов, осужденных на смертную казнь, на фоне которых показана отнюдь не меньшая трагедия взбесившегося деревенского мужика, старого разбойника. Психология предательства и мучительного его переживания, доброго и злого начал в душе человека, единства, гордыни, тщеславия и человеколюбия на примере библейского сюжета о Крестных Страдания Христа и предательстве Иуды Искариота. На фоне всех этих основных элементов выстраиваются многогранные сюжеты, наполненные дополнительными смыслами, деталями, отголосками и ассоциациями. Не стану портить вам собственного впечатления, не буду их раскрывать. Скажу лишь, что каждый, даже самый маленький, рассказ Андреева заряжает вихрем мощнейших эмоциональных переживаний и впечатлений. Кроме того, все они несут глубочайший интеллектуальный посыл, они очень многогранны, над ними можно раздумывать часами.
Чего я вам и желаю, не смея больше задерживать)
Приятного чтения!