Мысли о малых городах

May 15, 2014 14:24

Путешествуя, всегда задумываешься над глубинными вопросами бытия. И не только над духовными или душевными, но и над телесными, вполне материальными сферами. Зачастую они, эти сферы, перемежаются между собой в некий калейдоскоп, создавая цельную картину того или иного явления. Существует расхожее мнение о том, что путешествия, смена обстановки ( Read more... )

общество, россия, белогорье, размышления, беларусь, путешествия

Leave a comment

nord_ursus May 15 2014, 13:49:25 UTC
А я всё же отношусь к другой категории людей. Путешествуя по малым городам (а их, вышло так, я посетил уже порядочно, в том числе, в сравнении с тобой :) и в основном на Северо-западе), я понимаю, что чувствую там себя очень уютно, и возможно и смог бы и жить там. Я человек неприхотливый, мне от жизни многого не надо, а заниматься собственным самосовершенствованием, читая книги и смотря фильмы, например, я мог бы даже живя в деревне (это к вопросу о потребности в посещении культурных мероприятий по своему месту жительства). Хотя всё это не означает, что я должен требовать того же от всех других людей.

Согласен, что государство обязано взять на себя задачу развития малых городов и села, но одного распоряжения сверху будет недостаточно. Важно, чтобы и снизу сами люди осознавали необходимость сохранения провинции. У меня большое уважение вызывают пассионарные и целеустремлённые люди, которые едут из крупного города в провинцию с той целью, чтобы там что-то развивать (и как правило, это люди, имеющие высшее образование). Кто знает, может быть, я и сам когда-нибудь таким стану :) Всё же жить в мегаполисе, при всех его благах, довольно тяжело (при всей моей любви к Петербургу). Главное, что истинный патриотизм проявляется именно в таких вещах. Что толку, если человек кричит "Россия вперёд!", но при этом называет быдлом большую часть своих соотечественников только за то, что они живут в "замкадье"? Патриотизм заключается в том числе и в том, что человек любит каждый уголок своей страны (которая в нашем случае огромна), даже если там с туристической точки зрения нет ничего интересного (как в случае с моими путешествиями). Но сейчас маловато таких пассионариев (о которых сказано чуть выше), хотя я надеюсь, что их совместная с государством работа в направлении развития провинции даст какие-то результаты. Пускать всё на самотёк нельзя. Потому что если сейчас посмотреть динамику численности населения районных центров, к примеру, Псковской и Новгородской областей, то почти у всех она отрицательная. Тенденция эта началась примерно в 70-х годах, когда появилось понятие "неперспективные деревни", теперь уже вовсю звучит понятие "неперспективные города", а если так пойдёт и дальше, то "неперспективными" скоро станут и областные центры - Псков, Вологда, Ульяновск, Тюмень, Благовещенск и многие другие; и этот термин "неперспективные" звучит зачастую со стороны экономистов. Находятся, кстати, такие вроде и не глупые люди, но озвучивающие совершенно неприемлемую, на мой взгляд, идею: "Да зачем развивать эту глубинку, если она всё равно неперспективна? Только деньги из бюджета тратить. Вот перспективные мегаполисы, их и развиваем".

Больше всего, правда, мне жалко деревню. Даже и не знаю, удастся ли её сохранить в условиях современной урбанизации. Хотя кто знает, если обеспечивать в сельской местности нормальное транспортное сообщение, а также мобильную связь и интернет (сейчас уже и сельские жители пользуются этим благом цивилизации), то может быть и можно. А ведь ещё каких-то полвека назад люди целенаправленно переселялись в сельскую местность работать, например, на тех же лесозаготовках и жить там. Тогда государство этим занималось должным образом, ныне, к сожалению, пока не спешит.

Кроме того, я терпеть не могу презрительное отношение со стороны жителей столиц к жителям провинции, - все эти выражения типа "деревенщина", "быдло из мухосранска" и тому подобное. И это порой со стороны людей, претендующих на звание "культурной элиты". Я вот лично, как житель Петербурга и человек, получающий высшее образование, наоборот очень тепло отношусь к этим простым работящим "провинциалам". Да, с ними не поговоришь о высоких материях, но как бы мы без них в нашей стране жили? Если не они, то кто будет на заводах работать? А как верующий человек, я, глядя на таких простых людей, иногда задумываюсь: они со своей простотой, или мы, жители Петербурга, Москвы и других крупных городов, - со своей интеллектуальностью и высшими образованиями, - неизвестно, кто ещё из нас ближе к Богу...

Ух, что-то я монструозным каким-то комментарием разразился :)

Reply

vikingspb May 15 2014, 20:47:25 UTC
Да, и права макро-коммент :)

Начну с конца, ещё французские философы говорили, что ближе к Богу, разумеется, провинциалы, и с их доводами не поспоришь - когда голова меньше заморочена, действительно больше доверяешь внешней истине, а не своим несуществующим силам.

Согласен с твоими тезисами насчёт "быдло" и т.д., сам не понимаю и терпеть не могу.

И всё же, как бы загружено не было, предпочитаю мегаполисы, хоть и не совсем монструозные и со своими особенностями, вроде нашего. Максимум в данном случае - Лондон, город большой, но не такой уж и "бешеный", если вдуматься, и тоже со своими "отклонениями", как и Петербург))

В провинции же, в идеале, хотел бы иметь даже не дачу, а просто возможность отдыхать там в разных местах. И эта часть инфраструктуры местами, увы, убита... Но надеюсь, что рано или поздно и её, и всё остальное приведут в порядок)

Reply

nord_ursus May 17 2014, 16:11:42 UTC
Ну и, как я уже говорил, я считаю необходимым рассредоточение учебных заведений средне-специального и высшего образования по провинции. К примеру, на мой взгляд, филиалы вузов обязательно должны быть в любом городе с населением, допустим, от 50 тысяч, а может быть даже и меньше. Так-то и в Боровичах с населением 53 тысячи есть филиал НовГУ. Ну а если в малом городе есть какие либо заводы, то необходимо открывать средне-специальные учебные заведения, по соответствующим профессиям, получив которые, можно трудоустроиться на завод, - таким образом и сами жители города (из числа подрастающего поколения) будут уверены в своих перспективах в родном городе.

А ещё мне кажется, что очень неплохим стимулом к развитию провинции (включая село) было бы строительство широкой и разветвлённой сети железных дорог. Здесь и резкое повышение транспортной доступности, и куча новых рабочих мест на самой железной дороге.

Reply

vikingspb May 18 2014, 15:02:08 UTC
Относительно и образования, и ЖД - это логично и в точку. Также, конечно, надо и сферу культуры и досуга развивать, работа - это хорошо, но не ей же единой... А про то, что по стране храмов мало, не говоря о других конфессиях, и вовсе говорить нечего, больная тема

Reply


Leave a comment

Up