За последние недели я прочитал массу самой различной литературы. Далеко не всё из неё войдёт в сегодняшний обзор, просто потому, что нельзя объять необъятное. Однако некоторые книги и прочие литературные произведения я всё-таки выделил для очередного "Книжного марафона", и именно о них сегодня и пойдёт речь.
Ж.Б. МОЛЬЕР: "Мещанин во дворянстве"
Маленькая по объёму комедия, которая без проблем читается даже и за один присест и которая оставляет после себя исключительно положительные эмоции. Да, мы подробно разбирали это произведение в университете, и я прекрасно знаю обо всех глубинных и вечных вопросах, которые в "Мещанине" затронул Мольер. Но ведь помимо этого есть в пьесе и откровенный юмор, добрый, прекрасный, заряжающий позитивом. Здорово, что немалая часть писателей может именно таким образом говорить о глубоких вещах - не всё же нам, право, брюзжать!)
ЛИСИЙ: "Оправдательная речь по делу об убийстве Эратосфена"
Благодаря моему учебному профилю уже не раз доводилось читать те или иные речи известных ораторов Античности. В их числе был и Гораций, величайший римский ритор, но ведь не одним им славится искусство словесного убеждения Древнего Рима! Лисий, например, тоже не только убедителен, но и эмоционален. Пафос его речей глубок и проникновенен, он склоняет своих слушателей к чувству долга и ответственности перед законом. Как известно, отчётная речь принесла ему успех. И есть почему! Пожалуй, за исключением Горация, это самая пламенная и убедительная речь из всех, что мне когда-либо попадались!
ГОРГИЙ: "Похвала Елене"
Небольшая, но достаточно любопытная речь исходя из её тематики. В ней Горгий, рассуждая о прекрасной царице Елене, не только старается восстановить её доброе имя среди своих современников, но и связывает те традиции, культуру, мировоззрение, что имели место во времена Трои, с теми, что царствуют над Древним Римом. Как известно, между ними было немало общего, даже сам свой род ромеи вели от легендарного троянца Эния, что уж там говорить...
Текст речи крайне мал, читается быстро и непринуждённо, являясь, на мой взгляд, помимо всего прочего, ещё и любопытным примером культурологического труда об античности, созданном в сам период античности. Интересная, словом, вещица!
И.С. Тургенев: "Хорь и Калиныч"
Честно говоря, не очень люблю Тургенева, есть тому объективные причины. Но "Записки охотника" вызывают теплые воспоминания ещё с детства у многих, в том числе и у меня, потому я недавно не без интереса перечитал "Хоря". Перечитал, и был поражён точностью и глубиной проработанности характеров главных героев! Тут всё выверено до мелочей, даже речь их крайне правдоподобна! Стоит признать, Тургенев, хоть и был человеком весьма своеобразным, да ещё и очень богатым дворянином, народ всё-таки понимал и чувствовал, хотя бы в определённые моменты своего жизненного пути. Цикл "Записки охотника", вне всякого сомнения, таким этапом является в полной мере.
С.Д. Довлатов: "Компромисс" (аудиокнига)
3 часа 45 минут, а сколько радости, удовольствия, смеха, серьёзности и размышлений! В который раз убеждаюсь - Довлатов великолепен! Воистину - эту наше всё в русской литературе второй половины XX века!
"Компромисс", как известно, во многом автобиографичен, и повествует он о работе Сергея Донатовича журналистом в одной из главных эстонских газет, редакция которой располагалась в Таллине. Чего только не приходится испытать герою! О чём только не рассказывает Довлатов в этой книге - от своего отношения к советской власти до мнения относительно качества эстонской водки. Всё это приправлено массой классического для Довлатова юмора, лёгкого и светлого, несмотря на всю ту тьму, в которой он жил много лет.
Это одна из очень немногих книг, которая вошла в число любимых у всей нашей группы в университете. "Компромисс" был мгновенно разобран на цитаты, которые мы и сегодня употребляем в подходящий момент. Что ни говори, а язык у Довлатова был знатным, как и сюжеты его произведений, автором которых зачастую была сама жизнь!
Д. СВИФТ: "Скромное предложение"
Свифт, вообще говоря, человек интересный вот в каком смысле - практически все его произведения (в том числе журналистские, публицистические) имеют такую бездну смыслов, что просто диву даёшься! Тут и ядовитая, крайне меткая сатира на современные ему Англию и континентальную Европу, и размышления относительно истории человечества и его настоящего, и беззлобный юмор, и многое-многое другое! Это всё в полной мере относится и к "Гулливеру", но в не меньшей степени, повторюсь, всё сказанное применимо и к его памфлетам, одним из которых и является "Скромное предложение".
Это очень хлёсткая и ядерная работа. ТАКОЙ сатиры не приходилось читать давно! Свифт умышленно пишет свою работу в "серьёзном" тоне, и именно он заставляет гомерически смеяться над прочитанным! Но, конечно, и осознания того бедствия, которое вынудило Свифта писать столь жёстко, избранный им стиль не затмевает.
Почитайте, получите удовольствие!
С.Т. Колридж: "Сказание о старом мореходе"
На эту поэму уходит около получаса, но она действительно проникновенна. Признаться честно, не так уж часто стихи при переводе с оригинала на иностранные языки сохраняют свою способность полноценно влиять на читателей и слушателей. С другой стороны, "Сказание" и на русском языке способно, как говорит Бетховен, "Выжигать искры из сердец человеческих".
Это поэма о взаимоотношениях человека, природы и Бога, взаимопроникновении их друг в друга. О том, что такое совесть, искренность, право на то или иное действие, любовь, истина, бережное отношение к миру. В поэме немало фантастических элементов, но они нисколько её не портят, наоборот, она, как ни странно, становится более достоверной, сквозь художественные импровизации автор с большей лёгкостью находит путь к человеческим сердцам!
Скажу честно, да простит меня Шекспир - изо всей английской поэзии, что попадалась мне в руки, больше всего впечатлил пока именно Колридж!
P.S.: Со дня на день мне покорится самая большая книга из тех, что читал в жизни - гениальные, потрясающие "Отверженные" Виктора Гюго. Им я, разумеется, посвящу отдельный пост, это точно того стоит!
Другие посты рубрики "Книжный марафон"