Снова о празднике

Nov 06, 2013 12:55

Ещё один материал, написанный мной для молодёжных газет Северо-Запада. Едва ли у меня будет возможность выложить его завтра, потому и публикую сегодня.

История порой весьма символично расставляет те или иные даты. В один день могут пересекаться между собой и нечто величественно-возвышенное, и что-то катастрофически ужасное. Как не вспомнить в этой связи 7 ноября, которое, вне всякого сомнения, является одной из ключевых дат в российской истории. К ней можно относиться по-разному, но сам факт наличия именно в седьмой день предпоследнего месяца года события, перевернувшего с ног на голову всю страну, сомнению подвергать бессмысленно.




Что представлял из себя этот день целые десятилетия, во времена существования Советского Союза? Ясное дело, это был, наверное, самый основной государственный праздник СССР. Хотя бы потому, что появился он задолго до страшной трагедии - Великой Отечественной войны. Да и как можно забыть, что в течении целый десяти лет по её окончании 9 мая не было вообще никаких памятных мероприятий? Что же до 1 мая, то это был, вне всякого сомнения, важный общественный праздник, но уровень его явно не дотягивал до даты Октябрьского переворота 1917 года.

Итак, мы убедились, что 7 ноября являлось главным праздником СССР. Но давайте теперь углубимся в сам предмет празднования и попытаемся выяснить, хорошо ли, или плохо, что тот «Красный день календаря» ушёл в прошлое.

Позвольте начать сразу с главного - на мой взгляд, ничего хорошего в дне празднования захвата власти большевиками нет. Разумеется, я отдаю себе отчёт, что у коммунистической партии по-прежнему немало сторонников, но едва ли стоит делать 7 ноября в его революционном оттенке общегражданским праздником. Согласитесь, странно, когда страна, освободившаяся от оков диктаторского тоталитарного режима, будет поголовно прославлять узурпаторов власти, обещавших народным массам сладкую жизнь, а на самом деле превративших страну, по меткому замечанию Сергея Довлатова, в сплошной лагерь? Справедливо ли и логично ли поддерживать такой праздник в стране, где мало-помалу развивается рыночная экономика, имеется как малый, так и крупный бизнес? В Конституции которой прописано как неотъемлемое право на частную собственность. Наконец, для чего отмечать 7 ноября с общественных позиций? Ведь это день, на долгие десятилетия расколовший страну на несколько непримиримых лагерей. Все мы знаем, к чему это привело. Без малого за 100 лет наша страна дважды разваливалась на части, резко разрушались её экономика, общество, культура, и требовалось немало усилий и человеческих жертв, чтобы восстановить утраченные позиции. Сотни тысяч наших соотечественников были вынуждены навсегда покинуть Родину. И чем это закончилось? Сегодня их потомки даже не знают русского языка, не говоря уже о том, что у них нет ни малейшего желания возвращаться в растоптанную красной диктатурой страну, с которой их, на самом деле, связывает очень и очень многое. Сколько миллионов человеческих жертв принесли Гражданская война, Красный террор, а затем и Вторая Мировая? Страшную цену заплатила наша Родина за то, что произошло поздним вечером 7 ноября (по новому стилю) 1917 года…

Как известно, Борис Ельцин, будучи Президентом России, назначил на 7 ноября новый праздник - День Согласия и Примирения. Его суть не была понятной россиянам, и неудивительно, что сегодня 7 ноября - день рабочий, а вовсе даже не праздничный. Однако я считаю, что у подобного праздника должно быть право на существование. История прошлого века показала нам, сколь ужасными могут быть неприятие чужих позиций, нетерпимость к ближнему, неспособность понимать и принимать друг друга и нашу страну такими, какими мы являемся, с нашими недостатками, но и с нашими уникальными достоинствами. Со времён первого крушения нашей великой страны прошло уже почти 100 лет, и я считаю, что давно настало время покаяния и примирения. День Согласия и Примирения в этом смысле мог бы сослужить нашему народу добрую службу. Это, в конце концов, отличный повод задуматься, «Что же будет с Родиной и с нами», как однажды спел Юрий Шевчук. Сегодня в нашем обществе снова крайне распространены агрессия, нетерпимость, ненависть друг к другу, хотя все мы являемся гражданами России, мы все живём на нашей Родине. Согласитесь, это не только неправильно, не только губительно для страны, но и преступно недальновидно, ведь нужно учиться на собственных исторических уроках.

Подводя итог, отмечу, что День Согласия и Примирения вовсе не обязательно снова делать выходным. Ни к чему также приписывать ему какой-то тотальный героический пафос. Это наоборот оттолкнёт людей, и цель вновь не будет достигнута. Но в том, что такой день даже в календаре, но в самом сознании нашего общества необходим, я абсолютно убеждён. Я верю, что он действительно может оказаться тем стартовым рывком, с которого в нашем обществе начнутся кардинальные положительные преобразования.

ремесло, журналистика, размышления, праздники

Previous post Next post
Up