Не знаю, как у вас, а я временами натыкаюсь на бурные дискуссии, перерастающие в перепалки, относительно нынешней многоэтажной застройки. Свойственной, собственно, далеко не только российским городам - потому очевидно, что полемика на эту тему куда шире национальных границ. Тем не менее, очевидно, что в этом вопросе на территории СНГ есть очевидная исторически родственная черта, которая подобные диалоги между собой объединяет. И я на эту черту хотел бы обратить внимание. Потому что есть ощущение, что её часто не то, что недооценивают, а словно бы вовсе не видят.
⠀
Черта эта - очевидная родственность новых проектов жилмассивов и домов в них с теми, что строились в предыдущие десятилетия.
⠀
Нет, разумеется, некоторые из вас скажут, что сравнение удивительное. И я даже готов с вами отчасти согласиться. Всё же мастер-спальни, кухни-гостиные, более-менее современные дворы, сквозные парадные с выходом и в закрытый двор, и на улицу, - очевидные отличительные черты. Однако таковы ведь далеко не все нынешние проекты, а я имею в виду прежде всего эконом-класс. Которого, разумеется, среди новостроек большинство, как бы оный подчас в целях маркетинга не именовали "комфорт-классом". Впрочем, и этот самый комфорт во многом тоже подпадает под описываемое мной сегодня.
⠀
Я говорю скорее о той позиции, которую подчас занимают критики нынешней застройки. Они порой противопоставляют ей микрорайоны, условно, брежневских лет. Вот такой подход для меня, не скрою, откровенно удивителен. Потому что этажность домов, возведённых в конце прошлого века, подчас ничем не ниже, чем у нынешних. Звукоизоляция и материалы тоже хотя и развиваются, но обнаруживают очевидную преемственность. Огромные пространства между высоченными домами, которые и двором не всегда можно назвать ввиду их исполинской площади, тоже появились отнюдь не сегодня. Не говоря о самом типаже микрорайонной застройки. Как и о концепции спального района в принципе. Ну так и что в этом плане тогда, собственно говоря, принципиально поменялось, если по гамбургскому счёту? Да, этажность от десятилетия к десятилетию росла, но по сути многое из этого можно увидеть уже в проектах полувековой давности, а чем более поздний проект, тем родство, на мой взгляд, очевиднее.
⠀
Я полагаю, что тут нужна некая последовательность. Если человек яро критикует ныне весьма одиозно знаменитые в интернете Мурино, Кудрово или Шушары, то с не меньшей активностью не следует таковому критику принимать и изрядную часть Невского, Красногвардейского, Фрунзенского, Московского, Приморского, Выборгского районов. Потому что отличия окажутся скорее косметическими. И, кстати, подчас в пользу сегодняшних проектов - по уже указанным в начале поста причинам. Либо тогда уж не стоит критиковать ни то, ни другое, а воспринимать это как аверс и реверс одной и той же монеты.
⠀
Даже не знаю, думали ли вы когда-нибудь на такую тему. Но я пришёл к этому выводу уже довольно давно. И, признаться, здорово удивляюсь, когда люди находят его для себя новым, потому что в моих глазах он выглядит вполне очевидным. Возможно, теперь я сделал очевидное для себя куда более очевидным и для вас :)
⠀
Ну а если не согласны, то давайте обсуждать :)