Настал черёд заключительного “ФотоМимохода” нынешней календарной зимы. Хочется надеяться, что специфичное и бывающее реже прочих 29 февраля забрало с собой зиму, действительно основательного возвращения которой теперь уже не случится. Но это будет видно впоследствии, а пока - поговорим о феврале.
И хоть погода была крайне переменчивой, хочу начать с солнца. В один из дней было довольно прохладно, зато солнечно и почти без ветра. Дым из труб словно бы промерзал на горизонте, поднимаясь на фоне Петропавловской крепости:
В другую же часть месяца те же места, пусть и с другого ракурса, выглядели куда прозаичнее. Добавьте к такому виду пронизывающий ветер и дождеснег, летящий параллельно земле, и почувствуете классическую петербургскую погоду, свойственную городу в конце осени :)
Под ногами была, увы, уже привычная, но оттого ничуть не более приятная наледь. Даже несмотря на весьма неплохую обувь, которая особенно не скользит, то и дело чувствую дискомфорт. Как люди ходят нашей зимой в плотных, но всё же кроссовках, просто не представляю… Впрочем, видимо, так и ходят, что у нас за выходные бывает по полтысячи обращений в травмпункты…
Поэтому ну их, эту наледь и эту серость. Вспомним лучше очередные солнечные дни.
Оттенённый контровым светом Зимний дворец с Дворцового моста:
А как в такие дни красиво на Стрелке!
Некая процедура с фонарями у биржи. Просто меняют лампочки? Или вешают новый тип фонарей? Честно говоря, не помню, какими они были раньше, потому точно сказать не могу…
Биржу наконец закончились внешне реставрировать. Как вам?
В феврале исполнилось 300 лет СПбГУ. Он ведёт историю от петровского научного учреждения, хотя в рамках прочих императорских университетов начал работу несколько позднее, но, тем не менее, имеет некую преемственность с Петром I в любом случае. По этому поводу на Дворцовом мосту чуть не пару недель висели тематические флаги:
Здание Двенадцати коллегий, в котором располагаются главные помещения СПбГУ. Раньше у входа стояла фигура, символизировавшая универсанта, которую сменил памятник графу Уварову:
Раз такое дело - ещё парочка фото с зимнего Васильевского.
Румянцевский сад в зимнем солнце удивительно хорош, я даже не ожидал! Массивные деревья прикрывают прямые солнечные лучи, потому солнце не слепит глаза, но тепло остаётся.
За деревьями притаился обелиск в честь Румянцева. Сейчас его вершина, увенчанная двуглавым орлом, находится на реставрации, но я там был ещё до того, как орёл покинул своё место:
Ну и классическое петербургское для такого времени: видите уточек? :) Шикарные виды у них там!
Птичкам зимой, как известно, надо помогать. Обнаружилась на Фонтанке вот такая кормушка. Судя по внешнему виду, она технологичная: вероятно, её изготовили на 3d-принтере!
Но, конечно, изрядную часть февраля Петербург был затянут серыми тучами.
Типичный вид для такого времени - на следующем фото. В данном случае, это - Владимирский собор на одноимённой площади. Его, кстати, тоже недавно закончили реставрировать:
На площади застал удивительное смешение всего и вся. Напротив собора находится здание, в котором, кроме прочего, расположились несколько фастфудов, в том числе - “Бургер Кинг”. А ровно под ним обнаружился портрет молодого Достоевского, словно наблюдающего из картинной рамы за собором. Какого только соседства в Петербурге не увидишь!
Одна изюминка города всегда остаётся яркой, какая бы окружающая погода ни была. Даже в серость, когда реки и каналы скованы льдом, мосты не теряют своего изящества. Ну согласитесь!
Да, летом тут, возле Новой Голландии, поярче, прямо скажем, но ведь и сейчас красиво. Главное - не зазеваться и не навернуться на месте, где снежный настил прерывается голым льдом:
Учитывая, что мы с вами в “ФотоМимоходе”, было бы совершенно недопустимо нарушить традицию и ничего не сказать о туалетах, хе-хе :) На этот раз всё будет максимально скромно в этой теме, но она снова будет :)
Думаю, все вы, бывая в Новой Голландии, замечали на входной аллее у воды круглые домики из дерева. Так оформлены входы на лестницы, которые ведут к подземным туалетам. Внутри, на этих самых лестницах, весьма тепло, а у окон сделаны широкие подоконники, так что в холодное время там нередко кто-то сидит, греясь и разбирая свои дела в телефоне. Я на этом фото вёл себя именно так :)
Перенесёмся в самый центр. Начинающаяся с арки Галерная улица насыщена историческими аллюзиями и параллелями, что особенно ярко ощущается в слегка туманной дымке:
А туман в тот день и правда был знатным! Постоянно в голове крутился “Заблудившийся трамвай” Николая Гумилёва:
Вблизи видимость была получше, но на дальнем плане видно, насколько недалеко раскрывалась перспектива:
Интересно, конечно, зимой смотрятся мосты и набережные в снегу и во льдах:
Поскольку изрядную часть февраля было либо холодно, либо сыро, больше времени довелось проводить в закрытых помещениях. В том числе и в различном транспорте.
И подчас это приводило к неожиданным открытиям. Скажем, на Финляндском вокзале застал выставку в честь юбилея снятия Блокады. Было интересно с ней ознакомиться:
Пара снимков со станций метро. Самого того транспорта для зимы!
Типичные виды на “Спортивной” - одной из необычных станций города:
В феврале, о чём я уже
писал, после ремонта открылась станция “Ладожская”. Вот так теперь выглядит её главный обновлённый фасад:
Вот это, конечно, уже не совсем метро, но как пройти мимо :)
На Обводном канале есть закоулок, где прячется настоящий кусок старого вагона, вмонтированный в стену! Нечасто такое увидишь!
Несмотря не тепло и удобство метро, иногда приятно покататься и на наземном транспорте, прежде всего - в исторической части города. Например, не троллейбусе:
Под конец оставил тему на сладкое. И не только сладкое: в общем, речь о еде :)
Как оказалось, “Теремок” переделал оформление и несколько изменил меню. Во всяком случае, отдельные точки теперь именно таковы, как, скажем, вот эта на площади Труда. Изменения точечны, но тем не менее:
А вот такой шикарный пряник привезли из Тулы :) Очень вкусный! Мёдом вообще не перенасыщен, сгущёнка отличная :)
Закончим же архитектурным и спортивным событием, случившимся в городе в феврале: дошла до своего открытия в рамках Континентальной хоккейной лиги крупнейшая в мире хоккейная “СКА-Арена”. Побывать там мне пока не довелось, потому привожу, пардон, фотографию телевизора с первым матчем КХЛ оттуда: