Кингисепп и Кургальский заказник

Sep 07, 2023 06:00

Сегодня я хочу пригласить вас в путешествие по местам, знакомым мне с давних лет. С ними связаны некоторые эпизоды моей, можно и так сказать, личной и творческой биографии. Кто бы мог подумать, что речь идёт о городе Кингисеппе - районном центре на юге Ленобласти.

Пару недель назад, после без малого десятилетнего отсутствия, я вновь побывал в этом городе, и хочу поделиться с вами своими впечатлениями.

Кстати, удалось посетить не только Кингисепп, но и находящуюся неподалеку от него потрясающую экотропу в долине реки Выбьи. Почему я так ярко её оцениваю - сейчас расскажу :)

Начнём.




У меня довольно часто посты о путешествиях начинаются с зарисовок по пути. Не станет исключением и сегодняшний.

Ездили мы в Кингисепп на машине и по дороге заметили вот такую милую зону отдыха, где и сделали небольшую остановку.

Согласитесь, прямо приятно выглядит! Есть как столики под открытым небом, так и весьма изящный навес. Сама же зона отдыха находится от трассы чуть в отдалении, потому там не особенно пыльно и не сильно шумно, это приятно.



Ещё и вот такой импровизированный прудик имеется :)



***

Долго ли, коротко ли, а мы добрались до Кингисеппа.

И начать прогулку по нему, очевидно, имеет смысл с самого известного здания этого города - собора святой Екатерины. Он построен в конце XVIII века по проекту Антонио Ринальди, одного из топовых архитекторов первого столетия существования Петербурга. И собор действительно впечатляет! Насколько я понимаю, это одно из самых старых зданий города, если не самое.

Долгое время собор находился на реставрации. Продолжается она и сегодня, но уже на верхних ярусах внутри храма, а снаружи он полностью готов и предстаёт во всей ошеломительной красоте, с какого ракурса не посмотри!





Около собора можно заметить ещё несколько исторических зданий, рядом с которыми расположилась многоэтажка конца прошлого века:



А буквально через дорогу от храма начинается небольшой парк, имеющий для истории Кингисеппа большое значение.

Как известно, до ХХ века этот город назывался Ямбургом, а это название, в свою очередь, происходит от крепости Ям. Там вот, эта самая крепость находилась как раз там, где сегодня располагается парк. От неё уже больше столетия назад мало что оставалось, а сейчас время тем более берёт своё, хотя некоторые связанные с ней детали мы ещё чуть позже увидим. В целом же крепостные валы, заросшие деревьями и травой, создали в парке необычный рельеф.

Давайте там прогуляемся.

Для начала - небольшая заводь, которая, я думаю, была крепостным рвом:



Здесь установлена довольно креативная табличка от имени местных уточек :)



А в середине заводи организован фонтан. Выглядит он, конечно, довольно непритязательно, но любой фонтан лучше, чем его отсутствие. Тем более, что в таком виде его, очевидно проще демонтировать на зиму и обслуживать в случае поломок.



Напротив заводи в парке установлены причудливой формы конструкции:



А вот тут, чуть поодаль, становится визуально заметен тот самый перепад уровней в парке. Это, собственно, один из бывших крепостных бастионов:



Поднимаемся наверх. Там, где деревьев много, сразу и не скажешь, что находишься на возвышении, потому что вида особенно никакого не открывается. Это создаёт любопытные непонятные ощущения:



А вот и тот самый обещанный элемент прошлого: кусочек кромки крепостной кладки:



По всей территории крепости установлены таблички, напоминающие о её былых границах. Тут она стоит как раз около обрыва, а внизу видна заводь, возле которой мы только что прогуливались:



Между уровнями крепости сохранились, похоже, ещё исторические лестницы. А, может, их сделали уже куда позднее, но природа взяла своё и тут. Как бы там ни было, а выглядят они чрезвычайно живописно!



Тут уже просторы посолиднее, но до видов пока далековато.



Потому нужно подняться с другой стороны:



И вот тут замирает дыхание! Вы только посмотрите, какая потрясающая панорама! Воодушевляющий вид на реку Лугу, мост и противоположный берег завораживают - тут можно застыть надолго!



С противоположной стороны виды, конечно, несколько попроще, но масштаб всё равно впечатляет. Удивительно, ведь подъём не казался таким уж высоким!

Именно туда мы дальше, к слову, и отправимся - как раз в направлении домов, которые видно на следующем фото:



Но сперва - снова река, однако уже в другой её части:



Сама же тропинка тут довольно узкая и тоже соседствующая со многочисленными деревьями. А в левой части кадра видна одна из тех самых табличек с обозначением бастионов крепости:



Спустились, дошли до жилых кварталов, прогуливаемся там.

Тут застройка в основном представлена хрущёвками, хотя есть и более новые дома. Как водится, тут, по аналогии с другими районами тех лет, изрядно зелени:



Конечно, местами встречаются казусы благоустройства вроде трещин в тротуарах или и вовсе их срытого состояния, но в целом благоустройство для небольшого города на уровне - ощущения разрухи не оставляет.

Кстати, для справки: население Кингисеппа, по официальным данным, составляет порядка 50 тысяч человек. Не так уж и мало!



На этом кадре получилось интересное сопоставление из разряда вопроса про стакан с половиной воды. Кто-то скажет, что на фото - разруха, которая тем более контрастирует, что на её фоне установлена скамейка любви. Другие же заметят кран на заднем плане, указав на то, что это - показатель активного строительства, и не только дома на заднем плане, но и жизни в целом, а любовь, добавят они, в этом очень помогает. На какой из сторон вы?



Тут дома уже повыше, застройка становится стилистически более разнородной. Встречаются и инфраструктурные объекты. Это, например, пожарная станция:



Итак, друзья, мы дошли до места, с которым связана часть моей биографии.

На следующем фото - местное здание ратуши. Оно тоже историческое и очень изящное. Не знаю, как сегодня, а во времена оны тут располагались несколько различных заведений и организаций, в одной из которых я несколько раз проходил практики во время учёбы в университете. Как я сюда попал? Были знакомые, кто уже сотрудничали тут, и именно благодаря им я в ту пору оказался удалёнщиком ещё до того, как это стало мейнстримом :) Ну а документы я, конечно, подписывать приезжал лично, потому и бывал в Кингисеппе в те давние годы.



Вспомнив далёкие времена, идём дальше и попадаем на, пожалуй, главную улицу Кингисеппа - проспект Карла Маркса. Он в основном застроен сталиансом, иногда весьма необычных вариантов, но есть и примеры архитектуры других эпох:







В таких местах всегда любопытно заглядывать в арки и дворики:



Весьма изящные здания на излёте проспекта:



Параллельные улицы уже куда более разноплановы в отношении застройки. Следующую запомните, мы скоро туда вернёмся:



А вот этот вид я решил показать вам из-за машины на переднем плане. Для тех, кто не знает, поясню, что на фото - "Nissan Leaf", полностью электрический автомобиль. В таких небольших городах подобное следование трендам всегда бросается в глаза. А номер у машины именно местный, областной. Да и, честно говоря, весьма скромный объём её батареи едва ли позволил бы доехать сюда из Петербурга. А вот при скромных местных расстояниях в небольшом городе её как раз вполне достаточно, я думаю.



Есть на проспекте и весьма зелёные участки. А в целом тут ощущается вполне себе город. Да, небольшой, да, провинциальный, но не в плохом смысле этого слова. Биение жизни вполне ощущается, и это - главное!



Изящный рисунок о городской истории на трейлере местного кафе. Люблю такие местные детали, которые очень важны для городской самоидентичности!



Как вы помните, я обещал, что мы скоро свернём с проспекта. Сворачиваем:



И попадаем на ту самую улицу, что уже видели чуть раньше. Один из домов тут так зарос зеленью, что она стала напоминать густую бороду:



А вот это здание - просто шедевр! Очень жаль, что оно в таком грустном состоянии…



Чем дальше от проспекта, тем более крупными и новыми становятся дома. До совсем уж новостроек мы не ходили, хотя их много где было видно, но до знаменитых "кораблей", архитектурного эксклюзива Ленинграда и области, дошли.



Тут жизнь бьёт ключом: очень много торговых площадей (в каждом доме коммерческие помещения), имеются офисы, кафе. Местная больница тоже как раз по соседству. Да и просто плотность населения тут выше, конечно. Вот тут городской вайб уже ощущается целиком и полностью.





Но пришли мы в эту часть города, конечно, не за этим - а ради местной весьма необычной кирхи.

Согласитесь, не часто увидишь такого внешнего вида храмы! В данном случае, кирха - лютеранская, она действующая: по воскресеньям там проходят Мессы.



Напоследок зайдём перекусить и заодно взглянуть на местный автовокзал.

Собственно, именно сюда я и приезжал, когда учился в вузе. И это место колоссальным образом изменилось, я его даже узнал не сразу! Построили полноценный ТРЦ с фудкортом и кинотеатром, благоустроили остановки, всё как-то расширили. Раньше тут был, по сути, пустырь, где кроме "Макдональдса" ничего и не было. Теперь это совсем не так!

Местные маршрутки, в том числе и те, что ездят в Петербург, весьма причудливого красного цвета и с тонированными окнами. Стиль :)



***

Перемещаемся в следующую точку нашего путешествия, которая меня по-настоящему поразила - в Кургальский заказник. Именно тут протекает река под названием Выбья, в долине которой организована экотропа. И, друзья мои, я много экотроп повидал в своей жизни, но эта - однозначно одна из самых лучших!

Начинается всё вполне привычно:



Далее тропа представляет собой несколько километров грунтовых дорожек в лесу, которые примерно в середине пути сменяются деревянными настилами. До последних мы ещё доберёмся, а пока давайте как раз двигаться туда.

Согласитесь, красота же!





Местами виднеются типичные для рек водные растения:



Наконец, приходим к потрясающе живописному мостику. Он мило раскачивается, когда проходишь по нему :)





Виды с моста не менее приятны:



Именно тут, около песчаных дюн вдоль берегов реки, начинаются деревянные настилы. И виды с ними очень напоминают многочисленные фото со всего мира, так популярные в соцсетях. Тут кадры получаются ничем не хуже, чем во многих распиаренных точках в разных уголках планеты!





Тропа приходит к возвышению, на котором дополнительно установлена двухъярусная смотровая площадка. И там просто отвисает челюсть, когда поднимаешься наверх!



Именно отсюда было заглавное фото поста. Это же просто потрясающе! Вид на Лужскую губу Финского залива очень впечатляет! Думаю, это - одно из самых красивых мест в нашем регионе, а тут красоты, к счастью, очень немало. Просто фантастика!



По правую руку открывается панорама Усть-Луги, где расположен крупнейший на Балтике грузовой порт:



Со второго, более низкого, яруса смотровой виды тоже открываются вполне себе:



Под колоссальным впечатлением всё же спускаемся вниз, заставив себя покинуть смотровую, и идём к воде. Настилы удивительно красивы и тут:





Вышли поближе к берегу. На самую кромку воды, я так понимаю, выходить не рекомендуется, но и отсюда всё видно прекрасно:



Тут как раз установлена табличка, рассказывающая о порте:



Далее тропа идёт вдоль залива, и перед тем, как завернуть назад и закольцевать маршрут, упирается в интересной формы скамейку с навесом. На следующем кадре её видно издалека, а ближе я её, к сожалению, не заснял. Фишка этой скамейки в том, что она создаёт удивительную акустику. Навес там в виде конуса, потому шум волн слышно значительно сильнее, чем в других местах. Интересно!



Потихоньку двигаемся к обратной стороне, закольцовывая маршрут. Красота и не думает заканчиваться!



В этой части заказника обильны мхи и лишайники:



И не только на земле:



Бросаем прощальный взгляд на столбики у входа на тропу:



И на план экотропы, которая оставила колоссально сильное впечатление:



***
***

Такая вот вышла поездка. Большая, насыщенная и чрезвычайно интересная! Спасибо, что виртуально прогулялись вместе со мной!

финский залив, путешествия, экотропы, моря, ленобласть, фотопост, крепости и замки, мобилография

Previous post Next post
Up