В середине августа побывал в окрестностях Зеленогорска. Поехал отнюдь не на неделю, а одним днём, и уж тем более вовсе не 2-го числа, но да - первой точкой стало знаменитое на всю страну Комарово. Не был там год, приятно было вернуться туда снова!
Сегодня вас ждёт прогулка по двум экотропам (вернее, по тропе и по заказнику), кусочек летнего моря, живописное озеро и много других интересных штук (вроде дачи Анны Ахматовой).
Начнём.
Стартуем вполне привычным и прозаическим образом - с Финляндского вокзала Петербурга. Садимся в электричку, на которой до Комарова ехать примерно час. "Ласточки" на этой станции не останавливаются, потому ехать придётся дольше, чем можно было бы на ней (а она как раз стояла на соседнем пути), однако, как ни парадоксально, так получилось даже комфортнее. Почему? Дело в том, что выборгские "Ласточки", особенно летом и тем более по выходным, ходят просто переполненными. А тут удалось спокойно сесть и расположить свои вещи. Думал, что и обычные электрички этого направления полны - но нет, повезло. Поначалу и вовсе людей было крайне мало. На Удельной пассажиров прибавилось, но ехали мы всё равно отнюдь не битком.
А вот и Комарово. И снова здравствуй, милый посёлок!
От железной дороги к заливу ведёт живописная дорога через лесной массив:
По её сторонам встречаются весьма симпатичные домики. Даже не знаю, исторические ли они и так хорошо восстановлены или же новодельные, но построенные со вкусом. Однако в любом случае факт есть факт: не любоваться ими невозможно:
Есть тут и весьма исторические места, конечно. Например, вот эта дача Юхневич, которую уже с год активно реставрируют:
Далее дорога становится весьма извилистой и холмистой:
Примерно тут мы и попадаем на первую точку притяжения в этой поездке - экотропу "Комаровский берег".
Я был тут год назад, но впечатления остались своеобразные. Вот уж не знаю: то ли я умудрился заплутать на ровном месте, то ли за это время тропу сильно расширили, но теперь неспешная прогулка по этой толпе заняла немало времени. И это было здорово! Потому как на этот раз тропа понравилась мне куда больше.
Эта тропа проходит по лесной местности, постоянно прыгая по высоте и то поднимаясь, то опускаясь. Получается прогулка по лесу с рельефом, но по удобным деревянным настилам. Здорово!
Начинается она с вот такой тропинки, обрамлённой камнями. Есть ощущение, что они остались ещё от усадьбы, стоявшей тут в начале прошлого века:
Здесь же находится система каскадных прудов, к ним мы ещё вернёмся:
Потому эта лесенка пока нам не потребуется:
Основная часть экотропы выглядит примерно вот так: отличные настилы, живописные мостики:
Куда же без любимых огромных коряг :)
На этой тропе, кстати, есть даже информационные стенды о том, почему полезно оставлять на территории лесных массивов погибшие деревья. Было интересно почитать!
Табличка с историей учреждения в этих местах заказника. Организован он уже в современной России, в 1992-м:
Выходим к весьма живописному местному озеру. В нём очень изящно отражается разнообразная растительность. Снимки виды не передают - это удивительно красиво!
Двигаемся дальше. Тут масштабы тропы заметны ещё сильнее:
Приходим к т.н. "Долине муравейников". Их тут и правда огромное количество. И если в Токсове они огромные, то тут они в среднем поменьше, но зато их больше количественно. Местами встречаются милые таблички по этому поводу:
На репродукции одной из исторических карт этих мест внезапно обнаружена дореволюционная реклама табака! Интересно, что решили перерисовать старую карту в оригинальном варианте, не убирая даже такую деталь.
Тем не менее, не могу в тему не напомнить, что курение вредит и вам, и окружающим!
А вот карта современная, вернее - миниатюра, на которой расположен весь заказник целиком. Не очень информативная, честно говоря, но общее представление составить можно:
Есть на тропе и высоченный холм с крутым подъёмом. Лазить туда не обязательно, потому что основная дорожка проходит в стороне от него, но желающие находятся. По фото так не скажешь, но угол там очень изрядный!
Вдоволь нагулявшись и помня о каскаде озёр на входе, на время выходим с тропы и идём к большой воде, попадая на Комаровский пляж. Солнце, голубая вода, сосны - класс! Но купались немногие: стало быть, водичка была весьма прохладной…
Немного пройдясь вдоль залива (это было настолько залипательно, что я даже фото ни одно не сделал), возвращаемся на экотропу с другой стороны и снова попадаем к каскадным прудам в его начале.
Пруды эти далеко не такие живописные, как озеро, что мы видели до этого, честно говоря:
Сообщение между прудами весьма механистично:
Движемся в обратную сторону, делая небольшой привал на железнодорожной станции Комарово. Вернее, кажется, это остановочный пункт, потому что путевого развития там я не припомню.
Перекусив своими запасами, бросаем взгляд на довольно своеобразным цветом выкрашенное местное здание билетной кассы в стиле сталианса, после чего двигаемся дальше:
Попадая в основную часть посёлка, прогуливаемся по Озёрной улице. Ненадолго сворачиваем с пути на улицу Осипенко, дабы посмотреть на дачу Анны Андреевны Ахматовой, которую я упоминал в начале поста.
Дача весьма скромная: пожалуй, это и вовсе самый простенький домик во всём современном Комарове. Зато с какой историей!
Чуть поодаль отсюда располагается Комаровское кладбище, где покоится сама Ахматова. На этот раз я на его территорию не заходил, хотя вообще, конечно, бывал там.
А сейчас мы продолжаем путь по Озёрной улице, которая называется так отнюдь не случайно. Она приводит нас к заказнику "Озеро Щучье".
Удивительно красивое место с живописным озером, с высоты птичьего полёта похожим на этакий спиннер с тремя лопастями. Вокруг сосновый лес, под ногами обильно растёт черника, воздух - просто закачаешься! Несмотря на обилие отдыхающих, найти для себя место, в том числе уединённое, не так уж и сложно.
Да и лавки, дабы перевести дух, тут местами встречаются - прямо среди деревьев, фактически просто в лесу! Очень это непривычно, конечно. Но здорово! Таким же образом расположены урны и туалеты, кстати, которые, хоть и не в изобилии, тут тоже присутствуют.
А какие виды открываются, если поднять голову и посмотреть на небо! Ничем не хуже того, что на заглавном фото и тоже снят в этом заказнике!
Природа живописует на дереве:
Было решено отсюда не возвращаться тем же путём, а дойти до Зеленогорска, благо расстояния здесь уже практически идентичные. Потому удалось обойти фактически всё озеро по кругу, уже после чего нужно было выйти на ведущую к городу лесную тропу.
Этак километра 4 в пути - и мы в Зеленогорске. Поскольку весь предыдущий маршрут составил почти 20 километров, никаких сил на сам этот город уже не было - самой короткой дорогой следуем на вокзал.
По пути встречаем интересный артефакт на заборе, очевидно, базы отдыха:
Ну вот мы и на месте! Сейчас нас заберёт забитая "Ласточка", но стоять будет нужно не очень долго, ведь уже спустя полчаса мы окажемся на Финляндском вокзале. Завершающий кадр - как раз с платформы Зеленогорского вокзала.
Классная вышла поездка! Хотя и очень утомительная, но действительно запоминающаяся! Спасибо, что составили компанию!