Многоликий Невский район

Apr 27, 2023 05:00

На минувшей неделе имела место довольно необычная прогулка. Тут и маршрут для меня оказался далеко не самым тривиальным, и её масштаб, позволивший связать воедино очень разные, но имеющие между собой много общего точки. Что из этого вышло, сейчас покажу. Приглашаю вас прогуляться со мной вдоль да около Невы по, собственно, одноимённому Невскому району - от "Елизаровской" до самого Рыбацкого.

Начнём.




Как я уже сказал, стартовой точкой стала станция метро "Елизаровская". Эта часть Невского района наиболее близка к центру, да и в целом хорошо знакома многим, почему - скажу чуть позже.

А пока давайте посмотрим на Палевский жилмассив. Место, в известной мере, вполне себе уникальное и для Петербурга, и даже в целом. Построенный век назад комплекс является интересным образцом новой городской архитектуры рубежа 1-2 четвертей ХХ века, и даже сегодня у него есть настоящие большие ценители. В разные годы местные СМИ публиковали немало материалов о Палевском жилмассиве, и всякий раз было вполне очевидно, что здесь сложилось довольно сильное соседское сообщество. Потому купить или снять тут квартиру - настоящая задача, поскольку предложения почти никогда не бывает, а если оно и возникает, то куда более вероятно окажется распространённым, что называется, среди своих. Потому что социальные связи, как я понял, тут у многих весьма крепки, и это впечатляет.

Комплекс малоэтажный, у каждой, кажется, квартиры имеется свой отдельный вход, до центра и до Невы совсем недалеко - ну здорово же! Да, дома своеобразные и в известной мере морально устаревшие, но всё же.









Как я уже сказал, эта часть Невского района хорошо многим знакома, причём - с детства. Почему? Тут располагается знаменитая книжная ярмарка в ДК им. Крупской. На "Крупе" очень многие школьники и студенты закупались всем необходимым для учёбы, включая и вашего покорного, да и просто книги и разные мелочи приобретать там всегда было здорово. Я, помнится, нередко наведывался туда на один из верхних этажей, дабы пополнить коллекцию футбольных плакатов :)

А в былые годы этот дворец культуры был не менее легендарным. Что говорить - именно тут, скажем, проходили некоторые концерты того самого Ленинградского рок-клуба!

Только сейчас, при подготовке поста, понял, что не сфотографировал на этот раз ДК снаружи. Ну, не беда, зато покажу вам его изнутри.

"Крупа" визуально не изменилась, ассортимент там всё тот же. Особенно всегда забавляло сочетание торговых рядов и массивной впечатляющей лепнины на потолке над бывшим зрительным залом. Удалось даже сфотографировать оный в интересном и тоже вполне типичном для "Крупы" соседстве :)



Идём дальше по проспекту Обуховской обороны, который, по сути, во многих местах было бы логичнее называть набережной из-за близости к Неве.

В одном из домов видим ностальгическую картинку со старым лого "Зенита" и, кажется, Николасом Ломбертском. Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой времён первого покорения Премьер-Лиги и после визита на "Крупу" продолжили о себе напоминать, короче говоря:



Итак, пришло время выйти к Неве. Вот она, красавица, уже фактически вовсе очистившаяся от льда. Напротив - Октябрьская набережная в Весёлом посёлке, сегодня ставшая одной из самых загруженных в городе улиц ввиду пугающе массовой и активной застройки той части Невского района. Тут, на другом берегу, новостройки тоже есть, но всё же даже примерно не в таких количествах.



Прогулочная зона у реки здесь особенно не благоустроена, но в сухое время ходить вполне комфортно.



А местами и вовсе попадаются живописные сочетания:



Да и напротив, со стороны проспекта, имеют место немало образцов интересной заводской архитектуры:



Роскошная вывеска ДК "Пролетарского"!



Брутальные панорамы промышленной истории этих мест:



Настоящее же района - вот такое:



Ну а мы с вами, тем временем, добрались до хорошо известной "рыбы", она же - плавучий ресторан. Не так давно она затонула, да и вообще уже относительно продолжительное время является заброшкой. А жаль, ведь концепт весьма забавный!





Сразу за ней, неподалёку от Володарского моста, встретилась довольно типичная, к сожалению, ситуация: пешеходная тропа просто закончилась. Ну вот была-была - и всё. Так подчас и асфальтированные тротуары кончаются, никуда не приводя. Как говорится, не надо так!



Пришло время пройтись в тени деревьев. Как раз по соседству оказался парк им. Бабушкина. Сам по себе он относительно крупный и приятный, хотя благоустройство там и, прямо сказать, местами такое себе. Например, асфальтированные аллеи нередко существенно прохудились.

Но главное - вонь! В центре парка есть небольшой водоём, и то ли в нём началось цветение, то ли вода застоялась, но стойкий запах гнили порадоваться общению с природой не позволил. Потому поглядим на центральную часть парка - и спешно его покинем:









Напротив парка расположился римо-католический храм Святейшего Сердца Иисуса. Фасадная его часть закрыта реставрационными лесами, а вот тыльная открыта и предстаёт во всей красе. Потрясающе красивый неоготический храм! Думаю, будет очень впечатляющим, когда завершится реставрация!





Проходим буквально недалеко и спустя минут 12 неспешного пути попадаем в парк Куракина дача. Он уже куда более ухоженный и красивый, тут погулять - действительно в удовольствие!



На краю парка расположился ЖК "Дом-Мегалит на Неве". Тут, конечно, всё субъективно, но лично мне он кажется самым интересным из новостроек, стоящих в этом районе - издалека он напоминает гигантского размера кирпичи, сложенные один на другой:



Впечатлившись такой панорамой, добираемся до станции метро "Пролетарская". Здесь по соседству расположился Троицкий храмовый комплекс, более известный как "Кулич и Пасха". Удивительный пример архитектуры аж конца XVIII века, который даже сегодня выглядит удивительно смело и нетривиально!

Сфотографировать комплекс оказалось не так просто, потому потребовалось несколько попыток. Снять звонницу из скверика при храме проблемой не было:



А вот сам храм в контровом свете съёмке не поддавался:



Хотя и удалось поймать интересный общий план из-под куста:



С обратной стороны картинка была не лучше: всё портили хозпостройка и парковка:



Отойдя чуть в сторону, удивительным образом понял, что вот он - идеальный вид для съёмки! Даже уже и не ожидал!



Около храма расположилось трамвайное кольцо, так что и вот такое соседство исторического и современного удалось запечатлеть:



На обратной стороне проспекта Обуховской обороны здесь начинается колоссальная махина - Обуховский завод. Он тянется вдоль Невы несколько километров, его масштабы поражают воображение. С ним соседствуют различные здания, но я не уверен, относятся ли они к нынешнему заводу, однако основную часть проспекта далее занимает именно он.

Мне кажется, или это - вполне себе конструктивизм?



Какие же классные были эти заводские башенки из путиловского кирпича! Одну я вам сегодня уже показывал, но как удержаться и не показать ещё одну?



Вдоль Обуховского завода снимать особенно нечего, а сам его, по, думаю, очевидным причинам, я фотографировать и не собирался. Тем более, что в подавляющем большинстве случаев я заснял бы просто длиннющие заборы, перетекающие один в другой. Так что давайте сразу переместимся туда, где завода уже нет - к излучине Невы.

Тут нас встречает исполинский ЖК "Александр Невский". Это первый в городе жилой небоскрёб, да и в целом это самое высокое жилое здание в Петербурге - 37 этажей. Дом внушительно нависает над Невой, масштабы для этих мест просто поразительные:



Удивительной его особенностью является то, что прямо в жилом доме расположен небольшой православный храм, названный, конечно, в честь Александра Невского. Он приписан к Лавре, так что служат в нём именно насельники монастыря. Где вы ещё такое видели?! Ну да, есть у нас в городе пристройка к ЖК с храмом в честь, кажется, Иоанна Кронштадтского, но тут-то храм прямо внутри дома! Вот так спускаетесь на лифте - и уже в храме. Удивительно!



Вы знаете, я Рыбацкое и его окрестности люблю. Хотя в целом это вполне классический спальный район. Почему? Ну, вот почему, например. Приходите вы вечером домой, ужинаете, отправляетесь прогуляться возле дома - и получаете вот такие виды! Просто дух захватывает!

Не стану отрицать: Невский район в целом отнюдь мне не импонирует. Но вот конкретно Рыбацкое - совсем другой разговор!







По пути к ещё нескольким интересным точкам, у которых прогулка завершится, проходим по дворам и видим на стене не то школы, не то детского сада красивый мурал:



Около набережной обнаружился памятный знак крестьянам села Рыбацкого - никогда раньше его не видел:



В одном из дворов нашлось интересное сочетание. Понятное дело, что на следующем фото - платная парковка, потому машина могла стоять тут из соседних более дорогих домов, но согласитесь - нечасто увидишь возле классической панельки "Форд Мустанг"!



В небольшом скверике у реки встретился Покровский храм-часовня, весьма, кстати, изящный:



Следующее фото - болезненное сочетание жилмассивной и новодельной архитектуры.

Ранее на этом месте был Училищный дом, который пришёл в ветхое состояние и оказался снесённым. На участке построили ЖК "Речной", но и историческое здание было поручено воссоздать. Уж не знаю, похоже ли оно на оригинал, но то, что оно совершенно никак не сочетается с висящими над ним огромными домами - увы, факт :(



Завершаем мы прогулку в довольно большом парке у Невы, где расположился храм Рождества Богородицы. Много раз видел его по пути, например, по Кольцевой автодороге, а рядом оказался впервые только сейчас. Интересно!



К сожалению, стены храма оказались в неких белых подтёках. Надеюсь, это оперативно поправят, ведь храм довольно новый:



Через Неву отсюда - уже Ленобласть, а именно - Новосаратовка. Там сейчас активно ведётся строительство нового гигантского жилмассива, который уже был виден на нескольких предыдущих фото и виден ниже. А вообще Новосаратовка известна тем, что там традиционно селились пришедшие на русскую службу немцы, откуда и появилось название поселения - по аналогии с Саратовом, где немцев исторически всегда было немало. Там же то ли была, то ли и до сих пор работает лютеранская семинария. А теперь вот и украшенный берег реки оформили:



Вот такая прогулка. Интересно было пройтись в этих местах. Надеюсь, что и вам - тоже :)



прогулки, парки, урбанистика, маразмы, спб, новые жилмассивы, фотопост, нева, мобилография, невский район

Previous post Next post
Up