Представляю давно привычную рубрику, которую теперь хочу оформить соответственным заголовком в блоге - "Петербургские прогулки". Уже из названия ясно, о чём речь: временами я прогуливаюсь по тем или иным частям города, и когда делаю это один (реже - с кем-то), мне иногда хочется сделать несколько фото на память, чтобы зафиксировать, как именно город выглядит в то или иное время. Ну а чтобы они не лежали полумёртвым грузом на моём жёстком диске, буду периодически делиться результатами таких фото-вылазок с вами. Надеюсь, вам тоже любопытно иногда виртуально погулять по Петербургу. От вас жду аналогичного про ваши города и веси ;)
По ходу постов о прогулках буду делать некие общие исторические и не только отвлечения, дабы не превращаться публикации просто в сборник фотографий с подписями.
Сегодня мы прогуляемся по Петроградской стороне, немного зацепим Васильевский остров и закончим в центре. Поехали!
Прогулка эта состоялась в четверг. У меня выдались несколько свободных часов в середине дня. Погода, как видите, была очень солнечная и уже вполне весенняя: несмотря на ветер, в целом было довольно нехолодно, а на солнце - прямо тепло. Вот я этим и воспользовался для прогулки. Результат перед вами :)
Фотографическую часть прогулки начнём там, где я сделал первое за день фото - на Петровской набережной. Деревья ещё голые, а вот трава уже начинает проглядывать. Наконец-то! Наша бесконечная зима этого года здорово утомила, честно говоря…
Судя по всему, окончен ремонт в домике Петра I. Давненько мимо него не проходил, а сейчас леса сняты, решётка на входе в него открыта - так что, если кто интересуется вопросом, то имейте в виду:
Его золочёная ограда с двуглавыми орлами ярко играет на солнце:
Проходим дальше и сворачиваем с набережной на Троицкую площадь. Тут нас встречают Троицкий храм-часовня, построенный к 300-летию Петербурга, и Соловецкий камень, памятник жертвам политических репрессий.
Когда-то давно площадь выглядела совсем иначе и была значительно больше, а в целом именно Троицкая площадь - первое, самое раннее сердце Петербурга как города, если не считать Петропавловскую крепость, которая была именно крепостью, город же начинался именно тут. Потому и домик Петра, собственно, расположен именно рядом с Троицкой площадью. В итоге же и сама площадь, и Петроградская сторона, несмотря на свой первенствующий статус, в целом оказались в необычном положении, ведь развитие города пошло с другой стороны Невы, в пределах нынешних Центрального и Адмиралтейского районов, а также Васильевского острова. Ну а основательная массовая застройка вернулась на Петроградку только к концу XIX века, именно поэтому там так много зданий в стиле модерн.
Что же касается Троицкой площади, то на ней в своё время находился первый, деревянный, храм в городе -
Троице-Петровский собор. Хорошо известно, что там часто бывал Пётр I и даже сам во время служб читал в нём зачала из Апостола. Храм многократно горел, последний раз уже после революции, после чего его восстановили, но в итоге всё равно закрыли и снесли, хотя он и входил в число охраняемых памятников архитектуры. Сейчас на его месте находится построенное после войны здание, да и в целом сама площадь стала почти вдвое меньше, чем была изначально.
Кстати, с площадью связана и другая интересная история. Дело в том, что возле неё, как известно, находится петербургская
Соборная мечеть. И в начале XX века часть петербургской общественности смущало, что в таком историческом месте мечеть куда крупнее и красивее, чем православный храм. А мечеть у нас и правда очень красивая, это факт. И в тот момент родилась идея построить на Троицкой площади огромный храм в честь Александра Невского, который по вместимости был бы сопоставим разве что с Исаакиевским собором и храмом Христа Спасителя в Москве. Стилистически его хотели оформить с отсылкой к храмам Владимиро-Суздальской Руси XVII в. - именно таковым стал в Петербурге, например, построенный приблизительно тогда же
Феодоровский собор. Однако проект помешала реализовать разразившаяся вскоре Первая мировая война, после которой и всех дальнейших исторических событий о нём окончательно забыли. Именно с восстановлением своего рода исторической справедливости связано возведение, пусть и несколько в стороне от исторического места, Троицкого храма-часовни в 2003-м году.
А сегодня недалеко от фундамента Троице-Петровского собора установлена также
небольшая его памятная копия.
Переходим дорогу и оказываемся на Заячьем острове. Минуем Иоанновский мостик, заходя сразу в крепость. Нас тут встречают многочисленные зайцы, которыми оформлено всё - даже табличка на входе в местную Петровскую столовую (сам я в ней не бывал, но говорят, что цены там на удивление для такого места умеренные):
Между Иоанновским равелином и Петровскими воротами в крепости есть внутреннее пространство. Именно там находится та самая столовая, а в другом его крыле - музей космонавтики. Около же столовой сделан вольер, где в тёплое время живут пусть не зайцы, но вполне себе настоящие живые кролики. В этот раз я их не застал. Тут же можно выйти к низкой стороне крепостной стены и посмотреть на Неву, Троицкий мост и часть Центрального района Петербурга.
Тут, кстати, можно подняться и на сами бастионы. Не знаю, сколько это сейчас стоит, в целом думаю, что рублей 450-500 за взрослый билет, но оно того стоит: виды открываются необычные и очень красивые, а на фоне из колонок звучит экскурсия, плюс расставлены навигационные таблички с пояснениями о том, что именно вы сейчас видите - рекомендую.
Проходим Петровские ворота, попадаем в основную часть крепости. Тут сохранилось много архитектуры XVIII века, которой в целом в Петербурге относительно немного: историческая застройка в основном представлена XIX-м веком:
Проходим к Петропавловскому собору. С этой, алтарной, стороны я, кажется, никогда его прежде не фотографировал:
Если собор являлся усыпальницей императоров и их супругов, то чуть поодаль от собора находится Великокняжеская усыпальница. В ней я, кажется, никогда не был, сейчас она является частью расположенного в крепости Музея истории Санкт-Петербурга, но билеты туда ранее стоили столько, сколько мне было отдавать жалко. Я и в соборе бываю редко по той же причине, плюс обычно в нём всегда очень много людей. Впрочем, всё же это - действующий храм, потому по воскресеньям в 7 утра там проходят Литургии с, разумеется, свободным входом. Я однажды был там на службе несколько лет назад, когда в Петербург приезжал патриарх Кирилл.
А вот таких фото колокольни собора я делал уже множество. Но не надоедает :)
Петербургский Монетный двор. Всё ещё работает по назначению, насколько я понимаю. Есть в крепости и Музей денег. Отдельную радость мне каждый раз доставляет его вывеска - очень я неравнодушен к русской дореформенной орфографии!
Выходим из крепости, бросая прощальный взгляд на её центральную часть:
Именно отсюда вылетают вертолёты, которые за относительно умеренную плату (пару лет назад стоило 3500 рублей с человека) покатают вас над исторической частью Петербурга. Я однажды присутствовал там, когда вертолёт взлетал - как же это шумно и ветрено!
Некоторые считают, что на Заячьем острове нет ничего, кроме крепости. Это не совсем так. Относительно известен примыкающий к крепостным стенам пляж. Моя же любимая часть -
Стрелка Заячьего острова. Пожалуй, это самая любимая для меня точка в Петербурге в принципе, если не говорить о коллонаде Исаакия, а брать во внимание именно наземные локации. Ведь отсюда тоже видно почти все основные точки сразу, а главное - на фоне этого всего приятно плещется Нева. Отсюда открывается вид на перекрестие водных потоков. У меня есть давная маркетинговая идея назвать это место на воде Невской площадью. Не видел раньше, чтобы пересечение воды в городе именовали этим словом, это было бы признанием нашей важной городской изюминки.
Ну а через Кронверкский пролив находится основная часть Петроградской стороны и располагается водная станция МЧС. Чуть в стороне оттуда (слева по кадру, на фото он не попал) построен современный дом, который выстроен в стиле местной исторической застройки. В городе нередко упоминают, что там находится петербургская квартира главы правления Газпрома Алексея Миллера.
Во время прогулки невольно поймал себя на том, как много в Петербурге автомобилей Порше. Не кроссоверов, это и так давно известно, а вот как раз такого типа спорткаров. Именно на них, как и на Мазерати, натыкался чуть не по дюжине раз за одну эту прогулку:
Идём дальше, любуясь Петроградской стороной - моим любимым районом Петербурга. Да, я в этом плане не оригинален, но это и правда так. Любуемся, причём, так активно, что я забыл о телефоне, честно говоря, потому следующие фото будут не оттуда, а уже с Васильевского острова.
Добро пожаловать на набережную адмирала Макарова! Перед нами - Тучков мост. Именно под ним проходит знаменитый
траволатор петербургского метро, который соединил Васильевский остров с Петроградкой и позволил открыть второй выход со станции метро "Спортивная".
Вид с той же точки в сторону центра. Вдалеке видны Биржевой мост, Ростральная колонна и башенка Пушкинского института (он же - Институт русской литературы РАН). Но я хочу обратить ваше внимание на синий забор в левой стороне кадра. Там будет располагаться новый городской парк, Тучков буян. Это очень хорошо, так как в исторической части Петербурга имеются большие сложности с зелёными насаждениями, а загазованность и запылённость огромные. Время покажет, каким в итоге окажется парк, но уже сейчас можно уверенно сказать, что он будет полезен, каким бы ни был, просто фактом своего появления.
Ну и да, обратите внимание на то, какая синяя была вода! Я не редактировал фото, она правда была такого цвета!
Наша прогулка подходит к концу. Далее у меня изменились планы и маршрут, потому я торопился и почти ничего не снимал. Но два фото сделать успел, и тоже хочу ими поделиться.
Вот, скажем, Исаакиевский собор, проглядывающий сквозь деревья Александровского сада:
Ну а завершим мы типично петербургским видом: Казанский собор со стороны одной из подворотен на канале Грибоедова:
Спасибо за совместную прогулку! До новых встреч!