Мартовский Петербург с колоннады Исаакиевского собора

Jan 31, 2017 10:00

Продолжая тему Исаакиевского собора, хочу поделиться с вами впечатлениями от посещения ещё аж в марте 2016-го года колоннады собора.

В минувшем году было немало событий, которые случились со мной впервые. В вопросах культуры и досуга таковой стала, скажем, первая поездка на «Метеоре» в Петергоф. В вопросах, связанных одновременно и с мировыми религиями, и с культурой, следует, в частности, отметить, что я впервые побывал в нескольких католических храмах и часовнях (самый первый раз это случилось в белорусском Несвиже). Вот и на колоннаду Исаакиевского собора я минувшим мартом поднялся впервые. Странное дело, но это правда.




Пара сотен ступеней, небольшая дополнительная лестница от колокольни на колоннаду…




… и весь Петербург оказывается как на ладони! Не успеваешь отдышаться, как снова перехватывает дыхание - но уже не от длительного подъёма и неожиданно тёплой для марта погоды, а от видов, что открываются взору.

Петербург тонет в солнечной дымке, виднеются едва начинающие зеленеть деревья, и практически весь город оказывается доступен взгляду. Тут сложно что-то комментировать, это надо видеть самим! И, конечно, не самые умелые фотографии, сделанные против солнца, мало иллюстрируют грациозное величие Петербурга. Но всё же фотографиями я поделюсь, а вот в словах буду крайне скуп - тут, повторюсь, и говорить-то особенно нечего! Смотрите сами.

Пара видов на центр:







А вот - Нева и Васильевский остров в районе Благовещенского моста:




Сенатская площадь, само здание Сената (ныне в нём располагаются Президентская библиотека и Конституционный суд), далее - снова Нева, дворец Меньшикова и Академия художеств, за которыми - панорама Васильевского острова и, на заднем плане, та самая печально известная и прекрасная «Зенит-Арена»:




Всё то же и СПбГУ:




Ещё немного Васильевского острова и кусочек Петроградской стороны:




Ну а дальше, пожалуй, и вовсе без комментариев:










Ходим, слушаем аудиогид, который включён в колонках на колоннаде и по-русски рассказывает об истории Петербурга. Впечатляемся и вдохновляемся, восхищаемся и радуемся.

Но пора спускаться. Нас снова встречает небольшая лестница…




… после преодоления которой мы снова выходим на длинную внутреннюю лестницу собора, ведущую на улицу. Наш визит на колоннаду Исаакиевского собора окончен. И он был совершенно замечательным!

фотопост, спб, зеркалка

Previous post Next post
Up