Ещё в самом начале января совершил прогулку по замёрзшему центру Петербурга с фотоаппаратом в зябнущих от его железной тушки руках, а написать этот пост сподобился только сейчас… Впрочем, поверьте, тому были, увы, самые веские основания…
Ну а сегодня давайте вместе вспомним, каким был Петербург в первые, морозные и праздничные, дни наступившего года.
Нынешние праздники стали первыми, во время которых в Петербурге была реализована новая концепция украшения города, получившая название «Зимний сад». Подробнее о ней читайте
здесь, а я расскажу непосредственно о собственных впечатлениях.
Если кратко, то впечатления эти хорошие. Новые украшения смотрятся свежо и необычно. К предыдущим все горожане давно привыкли, а тут что-то новенькое и очень симпатичное, это не может не радовать!
Все фонари на Невском проспекте были стилизованы под деревня (пример можно увидеть на заглавном фото), украшенные настоящими шарами, которые обычно вешают на новогодние ёлки. Сами «деревья» тоже ярко освещены, что делает Невский куда более светлым даже в тёмное время суток, и это ему идёт!
В целом же новые украшения центра города выглядят вот так:
Центральная часть украшений Невского, закреплённая на троллейбусных проводах, вот такая:
Ну и отдельно один из примеров тех самых «деревьев». Согласитесь, красиво!
«Coffeeshop», расположенный в одном здании с рестораном «Палкинъ», традиционно порадовал гирляндой в форме ёлки, установленной на его знаменитом балконе на втором этаже:
Однако нельзя не признать, что столь шикарен лишь непосредственно Невский проспект вместе с несколькими традиционно ярко украшенными площадями в историческом центре. Стоит свернуть на любую улицу, параллельную главному проспекту города, или выйти к набережной любой реки или любого канала, как это становится очевидным. Вот так, например, украшена Фонтанка - очень скромно и, я бы даже сказал, аскетично. С пышным убранством Невского, который она пересекает, такие украшения контрастируют очень существенно…
Зато на Фонтанке удалось поймать интересный кадр благодаря удачно расположенному освещению и теням) Давайте назовём её «Дух набережной» :)
К сожалению, я давно не фотографировал в тёмное время суток, да и, повторюсь, было очень холодно: в день нашей прогулки дул промозглый ветер, а температура была близка к двадцати градусам ниже нуля, так что пальцы от фотоаппарата леденели мгновенно… Но в любом случае не могу не признать, что фотографии в этот раз не удались :( Даже то, что представлено в этом посте, мной долго отбиралось, остальное вышло ещё хуже :(
Но, думаю, лучше уж зафиксировать увиденное на долгую память так, чем не фиксировать совсем никак. А потому продолжим.
Устав от бесконечного потока людей на Невском, мы решили свернуть на одну из пересекающих его улиц. А поток и правда был впечатляющий, я редко помню Невский настолько заполненным даже в праздничные дни, да ещё в такой холод!
Было решено свернуть на Караванную улицу, чтобы дойти до Манежной площади, именно там часто имеет место настоящее изобилие праздничных украшений. Так оно и вышло.
Но сама Караванная была украшена… почти никак, кроме вот таких небольших и довольно тусклых гирлянд:
А на Манежной и правда было традиционно замечательно! Красиво украшенный фонтан, расставленные повсюду Жар-Птицы…
Идём далее окольными путями и улочками и попадаем на Малую Садовую, где нас встречают ангелы:
В такой кружевной обстановке даже дорожные знаки кажутся идеально вписанными в антураж праздника. Это фото сделано возле Музея гигиены, голубые стены которого видны на снимке слева:
На площади Искусств в этом году ничего сверхъестественного обнаружено не было, всё так, как и обычно - покрытые гирляндами деревья, светящиеся скрипичные ключи…
Свежих ощущений принесла, однако, вот эта театральная маска. Она установлена ровно напротив Филармонии и в непосредственной близости от Театра музыкальной комедии и Михайловского театра, так что её расположение не менее уместно, чем приятна её новизна:
По Михайловской улице вернулись на Невский. Пришли как раз в момент боя курантов на Думской башне. Она в этом году традиционно красива! Но, увы, лишь с одной стороны: с обратной стороны Невского немалая её часть не только никак не украшена, но даже практически не подсвечивается…
Далее у меня был сфотографирован Дом Зингера, но тот кадр не получился :( Впрочем, украшен он вполне традиционно, так что ничего страшного.
Ну а мы вдоль канала Грибоедова, Конюшенной площади и реки Мойки вышли на Дворцовую площадь, на которой нас не ждало… ничего! Да-да, именно так!
То ли нам не повезло, то ли причина в чём-то ином, но ни малейшего традиционного лазерного шоу нам увидеть не удалось :( Может, мы пришли не вовремя?.. Хотя, с другой стороны, раньше всегда шёл обратный отсчёт…
Да и сама площадь в этом году очень бедно украшена. А ёлка и вовсе была кривовата в районе макушки!
От безрыбья стал снимать катающиеся вокруг конные экипажи. Однажды вышло сделать интересное наслоение ярко подсвеченных саней и тусклой… «тыквы», или что это?)
А вот и сама эта «тыква»:
Дальше мы, если честно, уже не пошли, хотя на Васильеском и было очень красиво. Но холод и некоторая усталость дали о себе знать.
Более подробно практически все украшения, которые были представлены в городе, показаны в следующем видео, настоятельно рекомендую его посмотреть!
Click to view
Ну а для меня пришло время подводить итоги. В целом мне понравилась новая концепция украшения исторического центра. Смущает же то, что украшена была лишь небольшая часть этого самого центра. Ну, или я где-то не там гулял…
Надеюсь, эту концепцию сохранят на следующий год относительно Невского проспекта, но несколько расширят её и на реки и каналы внутри Центрального района, и на другие главные улицы и площади Петербурга, вот тогда будет совсем замечательно!
А как вам новые петербургские украшения?