Российская национальная библиотека

Nov 10, 2015 21:40

Некоторое время назад удалось (уже во второй раз) побывать на экскурсии по главному зданию Российской национальной библиотеки (РНБ). До революции эта библиотека была главной в России, но и сегодня её статус и колоссальный книжный фонд позволяют считать её одним из главных мест сосредоточения как отечественной, так и всей мировой культуры.




На этот раз наша экскурсия была сосредоточена на рукописном фонде библиотеки. Впрочем, мы побывали и в основном книжном фонде главного здания РНБ (знаменитом круглом многоярусном зале, который виден на заглавном фото поста), и в не менее легендарном кабинете Фауста. В кабинет Вольтера мы в этот раз не попали, впрочем, я уже там однажды бывал, так что было, что вспомнить)

Да и в тех местах, которые мы успели посетить, было здорово и интересно! Где ещё можно увидеть один из первых печатных Апостолов, деревянные заготовки для станка Гутенберга (настоящие!), один из первых списков Остромирова Евангелия, книги из личных библиотек известных общественных деятелей и политиков разных стран и эпох, включая, например, Наполеона?! Даже те издания, которые уже видел, вызывают массу эмоций, это же просто очень интересно, в конце концов! Вот она, живая история!

Кстати, об истории. В своё время Александр Сокуров назвал в своём одноимённом фильме «Русским Ковчегом» Эрмитаж. Надо сказать, что этого звания заслуживает и РНБ, тем более, что в неё даже во время Блокады не попало ни единой бомбы! А, значит, даже война не нарушила сохранности её уникального фонда!

Но сосредоточим внимание на отделе рукописей. Это и вовсе бесперебойный источник эйфории для любого книжного человека! Записные книжки, черновики, портреты и фотографии, автографы и письма множества писателей и поэтов хранятся там. Небольшая часть из них была продемонстрирована нам (в частности, целый ряд рукописей Ахматовой и Бродского, записок Блока).

Помимо же непосредственных авторских рукописей, нашему вниманию представили десятки древних рукописных книг на разных поверхностях (от папируса, пергамента и древних свитков до современной бумаги). Это и библейские и богослужебные книги на древнееврейском, сирийском языках, Латыни и древнегреческом, и булла Папы Римского Александра IV, и древние издания «Декамерона» и нескольких французских писателей… Вы только представьте себе, сколько восторга всё это вызывает у читающего человека! Можно ли эти эмоции передать словами?!

К сожалению, фотографировать в РНБ нельзя. Крайне не рекомендуется делать это и во время экскурсий по фондам. Нам, тем не менее, позволили сделать несколько кадров для личного архива. Но плохое освещение и слабая камера телефона привели к не самому хорошему результату съёмки… Да и, собственно говоря, о публикации этих фотографий никто не договаривался, потому, уж простите, приведу лишь несколько снимков, сделанных в основных фондах РНБ. Заглавное фото, кстати, сделано, как я уже говорил, там же.

У шкафов в круглом зале стоят бюсты, включая и Владимира Владимировича:




В РНБ, кстати, тоже очень красивые люстры!




Среди фондов порой встречается весьма любопытное распределение литературы. Например, бывают вот такие тематические подборки:




Изрядную часть этого зала составляют книги с отчётами о работе правительства и Государственной Думы в дореволюционной России:




Встречаются и вот такие громадные фолианты. Честно говоря, не знаю, что это. Были предположения, что это футляры для хранения тех или иных документов или книг, уж больно они огромны!




Такая вот сегодня РНБ, одна из главных (безо всякого преувеличения!) библиотек в мире. Было интересно и приятно снова пройтись по её фондам, отделам и коридорам. Это, скажу я вам, чрезвычайно вдохновляет!

музеи, фотопост, библиотеки, впечатления, спб, мобилография, музеи петербурга

Previous post Next post
Up