Итак, как и обещал, начинаю серию публикаций о моём июньском визите на историческую Родину, в Белгородскую область. Сегодня вас ждёт уже традиционный для моего блога "дорожный" пост, в котором будет представлено не так уж много фото, несколько видео и, главное, масса различных наблюдений. Поехали!
Итак, как я вам уже рассказывал, выехали мы в Белгород в начале июня. Отправлялись традиционно, с Московского вокзала.
Вагон достался традиционно модернизированный. Я так понимаю, это тот подвижной состав, что состоит из довольно возрастных вагонов, которые, однако, подверглись капитальному ремонту. Тут добавлены несколько более удобные полки и мягкие стенки по бокам, вещевой отсек под нижними полками разрезан на две части, столик стал значительно тоньше и даже ощутимо легче, но главное - в таких вагонах появились кондиционеры и "умные" туалеты, которыми можно пользоваться и во время стоянок! Последнему я всё никак не могу нарадоваться, наконец-то эти "санитарные зоны" уходят в прошлое! Я уже не раз писал о таких поездах в моём блоге, потому в этот раз без фото, уж не обессудьте.
Был, правда, в этой поездке казус... Дело в том, что кондиционер-то в вагоне был, да вот только он, как оказалось, был сломан... Нам ещё повезло, что открывалось окно, другим повезло значительно меньше... Да и вода в туалете довольно быстро истощилась и стала течь совсем маленькой струйкой, почти капать... Зато жидкое мыло было всегда в избытке, хоть какой-то прогресс!)
В этом поезде было довольно много пассажиров из Украины, что и неудивительно, потому как Белгород - ближайший областной центр в России от украинской границы (Харьковской области). Как стало известно от попутчиков, и российский, и украинский железнодорожные перевозчики отменили практически все прямые поезда из Украины в Россию и обратно. Обычно на белгородском поезде многие ездили до Москвы, там же садилась масса людей до Курска, однако в этот раз вагон практически в полном составе проехал по всему маршруту.
Ну и, конечно, как обойти очевидную тему поездок в те края, вы же понимаете, о чём я... И среди моих соседей был мужчина их Донецка, полагаю, выходцев оттуда только в нашем вагоне было немало, не говоря о поезде в целом...
В день отъезда была хорошая погода, а пригороды Петербурга своими холмистыми коттеджными посёлками чем-то даже навеяли ассоциации с предгорьями Альп) Добавляли позитива и садившиеся самолёты, я авиацию, как вы помните, очень люблю)
Что интересно, и по дороге в Белгород, и на обратном пути многие пассажиры с восхищением смотрели на новый "жилой комплекс" в Колпине... что ж, приходилось их просвещать, что это -
новые "Кресты")
А дорога, тем временем, всё стелилась, мы приехали в Новгородскую область, и я почему-то впервые обратил внимание на то, сколько там красивых озёр, прямо Финляндия! Да и деревушки с холмами и оврагами местами очень живописны! Вот, судите сами (не пугайтесь заставки, видео работает):
Click to view
Да, в Новгородчине то и дело сквозят неустроенность и упадок... но в таких точках, как на видео, жизнь ощущается в совершенно ином ключе!
Здесь стоит несколько отвлечься от самой дороги и сделать небольшую ремарку. Дело в том, что в этом путешествии я впервые был полноценно на связи, подключив себе в телефоне и звонки, и SMS, и мобильный интернет по всей России. Потому время от времени сравнивал, где же связь качественнее. К сожалению, в окрестностях Твери "МегаФон" был совсем плох и с треском проиграл даже "Билайну"... На некоторых пустынных перегонах связь отсутствовала по понятным причинам, а вот в Подмосковье она помогла нам с попутчиками весьма разнообразить опыт железнодорожных поездок...)
Дело в том, что вечером 6 июня в Берлине проходил финал футбольной Лиги Чемпионов, в котором "Барселона" встречалась с "Ювентусом". Я в последние годы к спорту стал относиться очень спокойно и смотрю его крайне редко, но именно эта игра была интересна. Да и, в конце концов, когда ещё посмотришь футбол в поезде?!)
Изначально я собирался слушать радиотрансляцию, однако оказалось, что качество сигнала в Тверской и Московской областях у "МегаФона" и "Билайна" позволит даже посмотреть игру онлайн в
официальном приложении канала НТВ, показывающего в России Лигу Чемпионов :)
Выглядело это всё примерно так)
Ну, или вот так))
Click to view
Матч, кстати, получился, как мне кажется, великолепным. Да, "Ювентус" явно был немного не готов к такому давлению и временами "плыл", но зато как хороша была "Барселона", как ярко она то и дело себя проявляла - как в лучшие годы! Короче, мне понравилось, я рад, что посмотрел этот матч.
А помогла нам его посмотреть... зарядка! Ловите небольшой лайфхак: если брать места в плацкарте под номером 5-8, то у вас в купе будет бесплатная полноценная розетка! Этот трюк сработал, к слову, в обоих направлениях)
Ну а сразу после финала мы приехали в Москву. На пути в Белгород она меня зацепила далеко не так, как бывало обычно, что и неудивительно: сразу перед этим завершился футбол, и я был переполнен совсем иными эмоциями. Но Москва есть Москва, всё равно порадовала)
После же я лёг спать, и... да, вы совершенно правы, из этой затеи снова почти ничего не вышло... Прокрутился до самого утра, отрубаясь на считанные десятки минут... Жалею, что не заставил себя подняться в три часа ночи и посмотреть на рассветную Тулу, которую часто проезжаю либо в такое время, либо поздно вечером, когда уже темно и совершенно ничего не видно. Но что делать, спать-то я не спал, но вот оторвать голову от подушки в это время было тяжело...
Однако уже к Орлу (в пять утра!) я пробудился окончательно. Ну, то есть как пробудился... Вошёл в мнимый режим бодрствования и попыток мышления, скажем так...
А раз так - вот вам фотография очень раннего Орла:
На обратном пути традиционно снова сфотографировал орловский вокзал, думаю, что это фото можно добавить сюда же, пусть и нарушив хронологию:
Что удивительно, довольно большая часть пассажиров в вагоне так же проснулась в районе Орла, обычно все и в Курске-то ещё спали, в 8 утра, а тут чего-то вдруг подскочили... Ну, тем лучше, не так сильно чувствовал себя бессонным идиотом))
Кстати, о Курске. На этот раз заснял подъезд к нему со стороны Москвы, на видео можно оценить масштаб города:
Click to view
В Белгород мы приехали в начале одиннадцатого утра, там уже было очень жарко. Но о Белгороде ещё будет сказано, а пока вот вам меловые холмы на подъезде к городу)
________________________________________________
Обратный путь был проделан на том же поезде спустя чуть более, чем неделю. Здесь нам достался новый вагон (это можно определить по круглым дверям - короче, он был
вот таким), в нём и с водой, и с кондиционером всё было в порядке. Нет, были свои странности, конечно: у соседей на боковых местах не раскрывался без помощи техника стол, утром даже к восьми часам не было кипячёной воды... Но всё же вагон был получше того, на котором ехали туда, нет сомнений. Странное дело, у меня в нём даже более-менее выспаться получилось :)
На обратом пути я подмечал разные любопытные названия населённых пунктов. Ну, согласитесь, интересно же, что по пути встретилось сразу несколько Стальных Коней, Свобода, Клюква, Раздолье, Прощённый Колодезь, Светлая жизнь, Шопино (оно же SHOPino) и даже Пилатовка!)
А вот фото почти пустого вагона в Прохоровке (да-да, той самой). Как и обычно, заполнился поезд только в Курске, причём в этот раз было удивительно много семей с детьми-дошкольниками, они там даже в "кланы" объединялись и придумывали разные забавные игры)
В этот раз я всё-таки немного зацепил Тулу, но было совсем темно, да и мне показалось, что вокзал там где-то недалеко от окраины города, или же сам город видно только с одной из сторон. Судя по карте, правда, это не так, что странно... Именно в Туле неудобные временные точки этого маршрута сходятся: по дороге в Белгород поезд приходит в Тулу в три часа ночи, на обратом же пути это одиннадцать вечера, что в Центральной России автоматом означает кромешную темноту, увы...
Зато в этот раз полноценно увидел и почувствовал Москву, и не только её, но и изрядный кусок Подмосковья! Проснувшись довольно рано, зацепил даже Серпухов и мост через Оку, ранее я как-то и не задумывался, что и эту великую реку тоже видел) Ну и далее по списку, что называется: Чехов, Климовск, Железнодорожный, Подольск, Щербинка и, наконец, Москва, от Бутово до самых Химок, как и бывает обычно.
В Подмосковье произвело впечатление практически полное соединение между собой бесконечных населённых пунктов вплоть до самой столицы. Нет, разрывы между ними местами, конечно, есть, но они значительно меньше тех, что наблюдаются у нас, складывается ощущение, что это уже давно нечто цельное. Применительно к Москве очень хорошо подходит американское определение городской агломерации, это действительно "Большая Москва", а не просто область. И да, сколько же там ОГРОМНЫХ многоэтажных домов, аналогов некоторым подмосковным исполинам у нас пока нет... Видимо, спрос просто колоссальный, раз строят столь массивные жилые здания...
А сама Москва на обратном пути действительно открыла себя максимально ярко. Удалось увидеть не только улицы и проспекты, транспортные развязки, огромные районы и инфраструктуру столицы, но и целый ряд достопримечательностей, причём вовсе не только тех, о которых я уже неоднократно писал (
1,
2). Так, было отчётливо видно даже "Москву-Сити" и, если я ничего не путаю, главное здание МГУ! Ну и да, прекрасно были видны Храм Христа Спасителя, сразу несколько знаменитых высоток (включая здание МИД), Андроников монастырь, парк в Царицыне, Останкинская башня. И было очень-очень душевно, пора уже наконец-то нормально доехать до Москвы и как следует там погулять!
После же столицы я, насыщенный эмоциями, лёг спать и неожиданно проспал аж до Новгородской области, почему в день приезда чувствовал себя сильно лучше, чем это бывает обычно :)
Такие вот получились поездки.
Путешествуйте чаще, это того стоит!