Премьер-министр РФ Владимир Путин, который находится с визитом во Франции, снова был вынужден отвечать на "неудобные" вопросы со стороны западных журналистов. В частности, его спросили о деле Михаила Ходорковского и недавно умершего в СИЗО юриста Сергея Магнитского.
"Все, что у нас происходит, происходит в рамках действующего законодательства. Мы будем придерживаться тех законов, которые есть в Российской Федерации. Конечно, будем их совершенствовать, мы, конечно, будем всегда следить за тем, чтобы органы власти, особенно правоохранительные органы соблюдали эти законы", - сказал Путин французскому журналисту, его слова передает ИТАР-ТАСС.
Премьер напомнил о серии громких дел на Западе, где никто не удивляется, что за экономические преступления, в частности, за уклонение от налогов, назначается серьезное наказание. А Михаила Ходорковского и вовсе сравнил с американским аферистом Бернардом Мэдоффом, отбывающим в тюрьме более чем столетний срок.
"По известным, так называемым, резонансным, делам, в том числе, о которых вы упомянули, хотел бы сказать следующее: господин Мэддофф в Соединенных Штатах получил пожизненно, и никто не чихнул. Все говорят - ну и молодец, так ему и надо. Вот сейчас в Великобритании решается вопрос о выдаче хакера. Ущерб, который он нанес, миллион долларов, его собираются выдать в США, где ему грозит 60 лет тюрьмы. Что о нем-то не спрашиваете?"
"Как вы помните, в 30-х годах в США Аль Капоне судили за уклонение от налогов формально, но фактически - за целую совокупность совершенных преступлений. Но доказали уклонение от налогов - и осудили в рамках действующего законодательства", - добавил Путин.
"У нас деятельность некоторых наших фигурантов по уголовным делам нанесла ущерб России в миллиарды долларов, - продолжал премьер. - Кроме того, есть и претензия с точки зрения как раз покушения на жизнь и здоровье конкретных людей в ходе их, так называемой, коммерческой деятельности, и эти деяния, эти эпизоды доказаны судом".
Что касается гибели Магнитского, то, напомнил премьер, "если адвокат находился в заключении, то он находился там не как адвокат, а к нему были какие-то претензии" (прим. NEWSru.com: согласно презумпции невиновности, Сергей Магнитский умер невиновным - никаких решений суда против него не выносилось, и "претензии" в данном случае роли не играют). "То, что человек ушел из жизни, будучи в местах лишения свободы - это трагедия, очень жаль. Но я не могу здесь ничего комментировать, потому что не знаком с деталями и не знаю, какие там претензии были к этому человеку предъявлены", - сказал он.
Подробности тут Вот Путин, похоже, проговорился насчет покушений на жизнь людей. Ходорковского в этом не обвиняет никто по крайней мере пока, однако появились разговоры о некоем третьем уголовном деле. Похоже, второе дело, по которому МБХ обвиняется в том, что своровал нефти больше, чем добыл, рассыпается даже в заряженном суде, а закрыть человека на пожизненное надо, значит, будут впаивать преступления против жизни и здоровья граждан, это последний козырь тех, кто разгромил ЮКОС.
Что же касается Мэдоффа, то его посадили по доказанным обвинениям. Если бы по Ходорковскому доказали ущерб и преступления, то не было бы вопросов, а его второй судят за одно и то же тем более по обвинениям, составленным клиническими идиотами. Вот в чем разница.
Ну а по Магнитскому... Не знает он. Видимо, и не хочет знать и принять меры. Называется это безответственностью. Смерть Магнитского - удар по инвестиционному имиджу России и кому как не премьеру за него отвечать.