May 21, 2013 14:56
Погода с самых майских праздников совсем летняя. Сухо и очень солнечно.Тополя опять распушились раньше времени. Три маленьких коротких дождика на прошедшей неделе даже землю толком не намочили. Правда, после грозы жара стала меньше давить на мозги.
Клубничный сезон в моей семье уже неделю, как открыт. Клубника пока еще вся привозная: Крым, Херсон. Жду, когда начнут продавать местную, более позднюю. Тогда куплю на варенье.
Та клубника, что продается сейчас, крупная, красивая, но водянистая. Варенье из нее получается очень жидкое: сиропа много, ягод мало, и они развариваются сильно. А я люблю варенье погуще, с плотными целыми ягодами-фруктами. Наверное потому, что именно такое варенье всегда варила моя бабушка. И я варю точно так же: сахар и фрукты в соотношении один к одному. Засыпать сахаром, дать постоять, чтобы появился сок. Прогреть, чтобы сахар растворился, дать закипеть и варить на небольшом огне 5-7 минут. Отставить с огня. И так пять-шесть дней подряд. Такое варенье даже необязательно закатывать металлическими крышками. Достаточно разлить горячим в стерильные банки и накрыть обычной капроновой крышкой. Всё.
семья,
весна,
рецепты