Про акулу бизнеса

Nov 23, 2020 20:56




Ой, что сегодня вспомнила!

Именно сегодня, когда выдался особо мерзкий день, и как выруливать - непонятно, очень в тему. Когда хочется саму себя похлопать по плечу и сказать: ничё, бывало и хуже, но выгребала же, обязательно найдется кто-то, кому нужнее, чтобы его похлопали по плечу. Проверено неоднократно и работает как часы. Что бы полезное так работало.
Так вот именно сегодня звонит давний товарищ, как я понимаю, с целью поныть, а заодно и похвастаться.
- Оооо, какие у меня щас были переговорыыыы… Как я выжил, как я спасся. Нет, я, конечно, всех победил и получил даже больше, чем рассчитывал. Но, ооооо, шоб я еще раз, я мертв, я слаб, из меня все сооооки выыыжалиии. Но я герой же, да?
Похвалила, по головке погладила (ко мне обычно за тем и ходят, уже выработала дежурный набор автоматических действий в отношении друзей пола мужеского (шучу, я от души). Но в памяти вылезла та самая давняя история.
Было это лет …-дцать назад. Случился, точнее, намечался, у меня проект с РСПП, уж как они на меня вышли, не помню, тогда много было стартапов во всех сферах, и в поисках специалистов метались все более-менее обладающие какими-никакими средствами.
В общем, подготовительные стадии со всем менеджерским составом были уже позади, мне уже было понятно, чего они хотят и за какие деньги. И дошла я по вертикали до вершины, председателя этой невероятной организации господина В. (почему невероятной, отдельная история, но я в тот период почти постоянно находилась в ах… офигении, уж очень это своеобразный отдельный мир со своими законами). Назначили мне аудиенцию на самом верху, и, хотя я уже умом понимала, что делать проект, стоя в гамаке и чеша (есть такое слово?) левой ногой правое ухо, я вряд ли стану, решила все же довести дело до конца, не останавливаться же на середине…
Пришла в назначенное время в красивый особняк на набережной, - все как положено, колонны, мрамор, цокающие шпильками секретарши в белых блузочках и юбках-карандашах, - посидела в приемной положенные для пущей важности 15 минут ( не впускать же человека сразу, несолидно), и тяжелая дубовая резная дверь передо мной распахнулась.
- Е… мамочки! - мысленно воскликнула я, и чуть не присела в реверансе.
Передо мной был тронный зал, не иначе. Огромное помещение, метров 100 минимум, с инкрустированным янтарным, скрипучим (я это точно знаю, я же туда долго шла…) паркетом, что-то шаляпинское с золотом на стенах, и далеко впереди на возвышении (я не шучу) за огромным массивным столом с гнутыми резными ногами и в кресле с высокой резной же спинкой восседал собственно г-н В. Метрах в десяти перед сценой (ну а как еще это назвать?) стоял одинокий строгий стул для посетителя. И крохотная тумбочка на чугунных ножках, куда могла поместиться исключительно папочка с бумагами или чашка чаю. Посреди зала, ага. Сидишь такой, благоговеешь, взираешь снизу вверх…
Думала, придется орать, далеко же собеседник, но акустика там оказалась внушительная, еще и приглушать голос пришлось.
Но самое главное нервно-паралитическое оружие было скрыто за господином В. Аквариум во всю стену. А в нем - одна средних размеров серая акула с крохотными поросячьими глазками. И эта божья тварь размеренно моталась туда-сюда, туда-сюда непосредственно за спиной моего высокопоставленного визави.
Боже, таких переговоров у меня никогда в жизни не было. Сначала я взоржал (так теперь говорят?). Первая часть аудиенции проскочила незаметно в попытках задушить в себе истерику и не хихикнуть, не дай бог, вслух при виде это нелепой чиновничье-боярской роскоши. Ибо выглядело это все как дурацкий сон. Сюр и бред. Впрочем, как и проект, который они придумали и собирались воплотить моими руками.
Потом все вошло в более-менее деловое русло, собеседник оказался вполне вменяемым, несмотря на пародийный антураж. Но дорогие мои. АКУЛА… Туда-сюда, туда-сюда, плавно выплывая из-за спинки кресла правителя справа, слева, справа, слева. Моталась как заведенная, с исправностью часового механизма.
И через пять минут я поняла, что плавно впадаю в нирвану. От этого движения невозможно было отвести глаз, оно завораживало и затягивало, будто засасывало в себя, и я только в последний момент спохватилась и вытянула себя в реальность за косичку, как Мюнхгаузен.
Следующий час прошел так. Я говорила какие-то слова. Г-н В. говорил какие-то слова. Но весь мой разум, все мои силы были жестко направлены на то, чтобы не вертеть башкой и не двигать глазами по траектории движения АКУЛЫ, а хоть как-то сосредоточить взгляд и разум на фигуре г-на В. Думаю, у него переносица еще долго чесалась и горела. Богом клянусь, еще бы десять минут, и я согласилась бы основать глянцевый журнал "Мышеводство и мышеловство" или построить пирамиду Хеопса на Красной площади в рамках небольшого издательского проекта.
Но видимо, г-н В. отлично подготовился и внимательно изучил бизнес-план перед встречей, его все совершенно устроило, и он считал переговоры не столько формальностью, сколько завершающим штрихом для вынесения вердикта, так что долго подвергать меня пытке он не стал.
Я, похоже, все же справилась, душить в себе эмоции не привыкать, и моя сосредоточенная физиономия и прямой взгляд снизу вверх прямо в лоб, произвел нужное впечатление. Поэтому расстались мы с заверениями глубочайшего взаимного почтения и его готовностью прямо завтра приступить к воплощению плана в жизнь. И моей готовностью бежать оттуда куда глаза глядят, причем немедленно, быстро, роняя тапки и остатки деловой репутации.
Потом я долго сидела на лавочке в скверике перед особняком, пытаясь вспомнить, что мне надо делать дальше. Ни одной мысли внутри. Вообще ни одной. Простая идея, что надо просто встать и ехать домой, пришла минут через пятнадцать. Вместе с пониманием, что я держу в руках фарфоровую чашечку из-под чая, который милая секретарша любезно поставила на пытошный столик во время аудиенции. Возвращаться туда я в себе сил не нашла. Каюсь, чашечку ̶с̶п̶е̶р̶л̶а̶ унесла как трофей. Мне казалось, что если я туда вернусь, то так и буду ходить - туда-сюда, туда-сюда. Как акула.
Меня пару раз в жизни пытались гипнотизировать. И прикола ради, и на спор, причем не случайные люди, а мастера своего дела. Ни разу не вышло. Я даже сама хотела, все равно не вышло. А у акулы вышло.
Это я все к чему? Эту историю я когда-нибудь расскажу своему приятелю, когда он перестанет ощущать себя героем, победившим очень серьезных оппонентов. Типа, падуумаешь, бывает и не такое, бе-бе-бе.
А себе я ее сегодня рассказала, потому что тот опыт успешных переговоров (все получилось же, хоть я и отказалась потом), напомнил, что бывает и пострашнее сегодняшнего поганого дня, и ничего, выгребали же… Короче, это я себя по плечу похлопала…

жизнь, психология, books, былоеидумы, бизнес, перестройка, воспоминания, гипноз, было

Previous post
Up