Nov 04, 2020 18:48
Когда-то я любила смотреть ужастики. Теперь это называют триллеры. Но когда в обиходе были видеокассеты, мы смотрели именно ужастики. В режиме семейного просмотра. С какой-нибудь особо вредной жратвой на журнальном столике и с мужем под боком, чтобы было в кого уткнуться во время особо леденящих сцен. Видеокассеты ушли в прошлое ̶в̶м̶е̶с̶т̶е̶ ̶с̶ ̶м̶у̶ж̶е̶м̶ ̶ ̶, пугающее кино сменило имя на элегантное “триллер”, вредная жратва вызывает муки совести и пугает ̶о̶ж̶и̶р̶е̶н̶и̶е̶м̶ ̶ не хуже самого триллера, а ужасов в повседневной жизни столько, что больше как-то уже и не лезет. Короче, ужастики я смотреть перестала. Сорри, триллеры. К чему это я.
К тому, что купила новый телевизионный пульт. Не себе, маме, я даже обращаться с ним разучилась за те десять лет, что в руки не брала. Но проверить же надо. И я проверила.
Мамочки, как там все изменилось, в телевизоре! Лихорадочно перебирая кнопки, чтобы заглушить истерические вопли почти на всех каналах, нашла что-то совсем безобидное, какое-то кулинарное шоу. О, это я люблю! Не столько для научиться, сама могу кого хочешь научить, но успокаивает. Пока баба готовит, страна живет... Работает как валерьянка, даже в самых тяжелых ситуациях. Мозг отключает на раз-два, попробуйте. Книги про еду, кстати, работают так же. Читаешь рецепт методично, вдумчиво, пытаясь представить, как это будет. И хотя знаешь, что никогда в жизни ты не станешь так издеваться над и без того вкусной едой, на душе все равно воцаряются мир и покой. И даже жрать уже не хочется, наедаешься глазами. Сплошные плюсы.
Так было, по крайней мере, когда я в последний раз что-то подобное видела на экране. Я уже приготовилась ̶п̶о̶к̶а̶ ̶н̶и̶к̶т̶о̶ ̶н̶е̶ ̶в̶и̶д̶и̶т̶,̶ ̶с̶о̶г̶р̶е̶ш̶и̶т̶ь̶ поймать подзабытые ощущения. Не тут-то было. Теперь оказывается все - триллер. Включая кулинарные шоу.
На экране миловидная дама бальзаковского (в классическом смысле слова) возраста, но почему-то на шпильках, в юбке-карандаше (ненавижу!) и с многоэтажной, приклеенной лаком прической с ̶п̶е̶й̶с̶а̶м̶и̶ кудельками по бокам лица, в куцем пиджачке, с треском застегнутом под грудью на одну пуговицу. Вот на фига на кухне выглядеть как вышколенная ассистентка шефа на международном симпозиуме?
Дама начала лихо:
У нас сегодня очень ̶б̶е̶р̶е̶м̶е̶н̶н̶ы̶й̶ ̶ж̶и̶в̶о̶т̶ ВКУСНЫЙ рецепт!
Так сожри его и можно не заморачиваться с готовкой, и на продуктах сэкономишь. Жуй-жуй, глотай!
Вот кто со мной знаком, тот знает, что это мой триггер, моя таблетка “озверина”. Дальше все начинает играть новыми красками:
- Берем НАШЕ мясо!
Ее, видите ли, мясо. Берем. С какой части тушки, позвольте спросить? А никакого другого нет? А нам, по ту сторону экрана что делать? Ее мяса на всех не хватит, от себя кусочек отхватить? Почему нельзя назвать это говядиной? Ну почему?
Дама тем временем не унимается:
- Мясо надо хорошенько отбить (это главный секрет любого вкусного рецепта - все делать ХОРОШЕНЬКО) и а̶а̶а̶а̶а̶а̶а̶а̶а̶а̶!̶ ПОрезать!
Насколько я знаю, порезать можно палец. Обычно случайно. А нарочно производят такое действие, только если торчишь от самого процесса, и по фиг на результат. Хочешь результат - НАрежь мясо. Кусочки будут...
Кулинарная дама продолжает пытку продуктов:
- Теперь наше ̶ р̶а̶н̶е̶н̶о̶е̶,̶ ̶о̶т̶б̶и̶т̶о̶е̶,̶ ̶с̶т̶о̶н̶у̶щ̶е̶е̶,̶ ̶и̶с̶т̶е̶к̶а̶ю̶щ̶е̶е̶ ̶к̶р̶о̶в̶ь̶ю̶ мясо... надо ДОБАВИТЬ на нашу (а ты не воруй) хорошенько (а как же!) РАЗОгретую сковородку.
Позвольте спросить - к чему добавить? Сковорода была с тАком, я внимательно смотрела. Или там уже сгорела дотла предыдущая жертва, и сковорода успела остыть? А просто ПОЛОЖИТЬ на НАгретую сковородку - уже не лойс?
- Пока наше (а то посодют) мясо жарится на медленном огне "̶Н̶а̶ ̶м̶е̶д̶л̶е̶н̶н̶о̶м̶ ̶о̶г̶н̶е̶ ̶-̶ ̶б̶о̶л̶ь̶н̶е̶й̶ ̶ч̶т̶о̶б̶ ̶б̶ы̶л̶о̶ ̶м̶н̶е̶”, приготовим салат. Возьмем НАШ помидор (гусары, молчать!)…
Тут дама проделала следующий пируэт: жестом фокусника вытащив откуда-то из-под стола здоровенный мясистый помидор, она развернулась в профиль, воздела его к небу (рекомендую так делать исключительно обладателям греческого профиля, на милый вздернутый носик в этот момент так и хочется повесить кухонное полотенце), оттопырила мизинчик, поднесла к носу овощ, со свистом вдохнула и:
- Мммм!
Тут я ̶у̶т̶к̶н̶у̶л̶а̶с̶ь̶ ̶л̶и̶ц̶о̶м̶ ̶в̶ ̶п̶л̶е̶ч̶о̶ ̶в̶о̶о̶б̶р̶а̶ж̶а̶е̶м̶о̶г̶о̶ ̶м̶у̶ж̶а̶ ̶и̶ съежилась в ожидании неизбежного...
- ВКУСНЯШКА!
Простите меня... Я больше не смогла следить за казнью помидора и ̶з̶д̶р̶а̶в̶о̶г̶о̶ ̶с̶м̶ы̶с̶л̶а̶ дальнейшей судьбой измученного мяса.
Это было очень, очень страшно. Даже на фоне нынешних новостей.
Никогда, слышите, никогда не смотрите телевизор, берегите нервы и детей! И любимый русский язык, конечно, тоже. Я очень надеюсь, что настанет время, когда он нам еще пригодится.
Картинка для привлечения внимания, честно стырена...
готовим,
кулинарноешоу,
рецепт,
кулинария,
готовимвместе,
food,
ппрецепт,
еда,
кухня,
ппеда,
запискирыдактора,
шоу