Технология выздоровления

Dec 12, 2013 11:41


Это явление существует. Сейчас расскажу, о чем я. Причем, я уверена, что с этой ситуацией знакомы все - если не по себе, то по опыту родственников, друзей и т.д. Человек заболевает, идет к врачу, врач выписывает ему лекарства, пациент отправляется в аптеку, исправно покупает все таблетки… и тут ему уже становится легче. Таблетки в итоге просто пополняют домашнюю аптечку. Бывает? Да! У меня, у моего мужа, у моих детей, у подруг так было сто раз. Принес жертву фармацевтическому богу - все свободен, иди и выздоравливай.

Но если человек попадается упорный и выздоравливать сразу так не хочет, то есть на него управа не только в таблетированной форме. А вот укольчики, например. Получил пару раз таких, и сразу организм понял, что больным быть ему совсем не выгодно - здоровеет на глазах.
Огромный психотерапевтический потенциал у больниц в плане лечения соматической патологии. Или вот роддома. Отделения патологии беременных переполнены трепетными девушками с тонусом, которые употребляя в стационаре валериану и но-шпу, чувствуют значительное снижение тонуса по сравнению с приемом этих же замечательных препаратов в домашних условиях.
Это я все к чему. Большинство из нас - люди тонкой душевной организации, и психологическую природу очень многих болезней никто не отменял. Поэтому в плане психологического настроя на выздоровление: во время болезни создайте себе условия, когда болеть невыгодно. Лечитесь дорого, больно и без книг-телевизора-интернета. Это совершенно точно помогает! Хотя и звучит жестоко. Но это еще не самая большая жестокость, которую я сейчас напишу. Потому что это было про взрослых, а сейчас я продолжу про детей.
Вообще-то данный пост навеян недавней болезнью Василисы. Да, она действительно перенесла энтеровирусную инфекцию. Но в тот момент, когда девочка уверенно пошла на поправку, она решила малек симульнуть. Правда, милой крошке не повезло с мамой-педитром, план был раскрыт. В итоге, лишившись благ, которые дарила болезнь как то - ничегонеделанье в пижаме перед телевизором целый день - Василиса решила, что в школе тоже неплохо, по крайней мере, не так скучно, как устроил ей мама.

Конечно, лучше вообще не болеть.
Конечно, болезни бывают разные.
Конечно, во всем надо знать меру.

Но! Вы же поняли, что я хотела сказать. Сострадание и жалость - разные вещи. Жалость к себе, к другому может иметь место, но она должна быть управляемая, контролируемая.
В противном случае - это разрушительная сила. Так вот, моя проблема - я дико жалостливая. Ко всем: к себе, к близким и неблизким. И это мне мешает. И для того, чтобы ужесточить, скажем, условия Василисы мне надо над собой проделать усилие. То есть вот прям провести с собой беседу:
- Как ты можешь терзать больного ребенка?
- Во-первых, она уже выздоравливающая, а, во-вторых, не терзать, а организовывать и воспитывать!
Ну и все в таком духе.

В общем, это очередная ситуация, когда голова не дружит с чувствами, а опыт приходит путем проб и ошибок. Но факт остается фактом: если ты родитель, то ты должен создать своему ребенку не комфортные условия по причине болезни, а правильные условия для скорейшего выздоровления.  

парамедицинское, мысли, дети, психология, родители

Previous post Next post
Up