Роды по личной договоренности с врачом

Nov 05, 2013 11:23

Я вернулась из Латвии и, конечно, мечтаю делиться фотографиями из Юрмалы и Риги, но сегодня хочу обсудить с вами другую тему, серьезную, роддомовскую. Регулярно меня спрашивают про такую вещь как личная договоренность с врачом на роды. Настолько регулярно спрашивают, что ой-ой-ой. Это такое распространенное явление, я созрела до поста.
Вы все знаете, какие в России живут удивительные люди. Они (то есть мы) хотят, чтобы все вокруг них соблюдали законы, а они бы делали так, как им удобно и выгодно, и чтобы им одним закон был не писан. В результате законы перестают работать и начинается наше обычное дело - беспредел. Личный договор с врачом является незаконным мероприятием. Это как дача взятки сотруднику ГИБДД. Но когда тебя останавливают за нарушение ПДД и тебе грозит лишение прав, скажем, сроком на 3 месяца, то рука как-то невольно тянется к карману и ты сам предлагаешь человеку в форме решить проблему без официального протокола. Конечно, очень хочется, чтобы все ездили по правилам. Но, когда лично тебе светит не ездить никак какое-то время, то тут уж не до принципов. Ну, вернее большинству не до принципов.

С личной договоренностью с врачом об его участии в родах приблизительно все так же. Наши роддома нам не нравятся. Мы все хотим, чтобы они были лучше, и все вздыхают и спрашивают больше уже для приличия: «Ну когда же у нас роддома изменятся в лучшую сторону?» - подразумевая, что они никогда не изменятся. Российское акушерство финансируется не очень хорошо. Роддомов много старых и неудобных. Например, несколько лет назад появилось письмо минздрава, согласно которому роддомам рекомендуется пускать папу на роды. Но там есть оговорка - если есть условия для этого. Под такими условиями понимается чаще всего индивидуальный родблок. Понятно, что чужой мужчина не может находиться в комнате, где рожает еще одна женщина или даже несколько женщин. Так вот, большинство роддомов не имеют условий, не имеют индивидуальных родблоков. И для того, чтобы их создать, нужны деньги. Государство их не выделяет в достаточном количестве. Как вариант - это роддому работать с платными услугами и тогда часть заработанных денег выделяется не только на зарплату персонала, но и на модернизацию оборудования, на ремонт и т.д.

Но кто об это думает? Кто думает об общем благе, когда речь идет о собственных родах??? Да и труд акушера-гинеколога на родах трудно сравнить с работой сотрудника ГИБДД. Когда люди узнают цену контракта, они сразу считают: «А сколько из этих денег достается врачу?» Да, врачу достается не так много, процентов 10-15. Но это потому, что от коммерческого контракта деньги получает не только врач, который принимает роды, но и медсестра в приемном отделении, которая оформляет документы, и акушерка, которая делает клизму, и врач УЗИ, и анестезиолог, и педиатр, и детская сестра и вообще все, кто работает с женщиной и ее ребенком. А это человек 20. Конечно, они все получают деньги в разных пропорциях в зависимости от своего участия, квалификации, но главное, что получают. А уборщицы, лифтеры, сантехники?! Им платить ведь тоже надо!

Официальный контракт на роды дорогой, потому что он по-честному включает амортизацию помещения, пользование аппаратурой, лекарственные средства, зарплату всем-всем-всем. Естественно, врачу акушеру-гинекологу от этого контракта достается меньше, чем если бы он договорился с пациенткой лично. Я с пониманием отношусь к участникам этой истории. Тем более, что вариантов немного. У врача акушера-гинеколога адски тяжелая работа, если она еще не будет оплачиваться нормально, то это тогда все зачем человеку? Ради гуманистических идеалов? Ну может быть в одном случае из сотни - да. С мамой тоже все понятно. Для многих женщин врач становится царем и богом в момент родов.

Но в принципе, если что, для сведения. Если врач попадается на взятке, то на него заводят уголовное дело (прецеденты есть). Врача скорее всего уволят с работы, а заведующему отделения или главному врачу роддома объявят выговор. Любому главному врачу неприятности не нужны. Поэтому в последнее время появление врачей вне своих рабочих часов в роддомах стараются отслеживать. Тут все понятно - вышел не в свою смену, значит, пошел работать налево. Государственный роддом - не частная лавочка. Каждый! Каждый человек в роддоме это понимает и врачу чаще всего приходится изощряться так, что его частные пациентки каким-нибудь хитрым способом должны рожать в его смену. Как это делается - профессиональные секреты, но варианты, поверьте, есть.

Какие еще подводные камни при личной договоренности с врачом? Врач - живой человек. Он может заболеть, уехать, застрять в пробке или на даче и т.д. Он может пообещать что-то сделать, но по независящим от него обстоятельствам не выполнить свои обещания. Для мамы это все будет диким стрессом. Кроме того, любые деньги, неважно - официальные или неофициальные - не гарантируют того, что роды пройдут хорошо. Плюс, если роды идут по незапланированному сценарию... Не стоит обманываться - если вы решили дать деньги врачу, то ваши роды все равно формально бесплатные. Если вам финансово тяжело, то не надо вкладываться в условия родов, вкладывайтесь в себя. Готовьтесь к родам, идите на курсы, читайте полезную и грамотную литературу. Внешние опоры нужны особенно сильно при недостатке уверенности в своих силах. Укрепляйте себя изнутри!

Что еще мне не нравится в личной договоренности с врачом? Отсутствие выбора. Как правило координаты врача передаются из рук в руки с неким положительным отзывом. Но я настолько скептически отношусь к любым отзывам об акушерах-гинекологах, что вы меня даже не уговоривайте. Потому что кроме того, что врач - профессионал, именно в родах мне кажется важно с врачом «совпасть» по личностным характеристикам. Моя двоюродная сестра - врач акушер-гинеколог того роддома, в котором я собиралась рожать третий раз. Естественно я спросила у нее совета по выбору врача (она сама была в тот момент в декретном отпуске, а врач, с которым я рожала 2 первых раза, уехала в отпуск) и в итоге я не рожала у того, кого она порекомендовала. Ее врач - чудесная, но она бы на меня давила, а мне это не надо, мне это мешает. Мне самой надо созреть и все сделать. Мне нужен врач-партнер в родах, а не начальник. Это не значит, что всем так надо, просто у всех требования к врачу разные, потому что мы все тоже разные.

Но, предположим, врач, с которым есть контакт, понравился. Тогда у него обязательно надо спрашивать, что вам делать в том случае, если он почему-то не сможет присутствовать на роды. И слова: «Я обязательно приеду!» - это вот совсем не ответ. Потом что в моей памяти есть случай, кода врач вышла из дома и собиралась ехать на роды, но поскользнулась, упала и сломала ногу. Все бывает, мы все под Богом ходим.
Кстати сказать, к моему глубокому удивлению многие контактируют лично с врачом не из-за того, чтобы сэкономить, а потому, что считают, что врачу так выгоднее и он будет более замотивирован. Это вообще полная ерунда на мой взгляд. В родах надо думать о себе, как тебе удобно, а не о враче. Летом у нас была настоящая дискуссия с одной моей знакомой, которая собиралась рожать именно по личной договоренности. В ее семье не стояла проблема: заплатить за официальный контракт или купить коляску (например), просто на работе ей коллеги объяснили, что «официальный контракт - это вещь абсолютно бесполезная». И ей не хотелось выглядеть глупо перед подругами, отдавая деньги «не пойми за что».  Девочки, это да, в плане медицинской помощи согласна на все сто. Контракт не гарантирует того, что роды пройдут хорошо. Но в плане условий, удобства, комфорта, эмоций - вот не соглашусь. Я своей знакомой говорю (муж на родах присутствовать не собирался): «Как ты можешь при наличии возможностей по доброй воле лишить себя, своего ребенка и мужа того, что вы все вместе проведете время, как только малыш родится? Как ты можешь всех вас лишить свиданий в первые дни? Зачем тебе рядом в палате еще одна женщина со своими проблемами и чудесным, но плачущим малышом, когда ты хочешь отдохнуть?» Увы, в большинстве случаев это все можно получить только, заключив официальный контракт.
По мне, так лучше пользоваться поношенной коляской, чем лишить себя каких-то незабываемых моментов в жизни. Ну если кто-то считает, что это деньги на ветер, то это его проблемы. Для меня счастье - это и есть эмоции, а не что-то материальное.

Ну такая у нас тупая система, что лишены мы нормальных условий в роддомах, ну приходится многим искать всякие кривые варианты облегчить себе жизнь, но если есть возможность, то не лишайте себя настоящего удовольствия - комфорта, встреч с близкими, контактов с папой. Это того стоит! А вообще я, конечно, за советскую власть агитировать не хочу - ОМС, официальный контракт или хулиганский - все взрослые люди. Каждый делает выбор, исходя из своих возможностей и предпочтений. Кто-то и за границу уезжает рожать. Кстати, все мои соседки-москвички по юрмальской квартире, рожают не в Москве, а в Юрмале. Взахлеб рассказывают мне про демократичную цену, отличное отношение и прекрасное обслуживание. Тоже вариант. И все-таки в заключение я опять повторю мысль, которую уже озвучила выше. По какой организационной модели будут проходить ваши роды - это вопрос второй, если вы готовы к родам, если понимаете, что сила внутри вас, то все в любом случае будет хорошо.

И еще: не забывайте перед родами о своей интуиции. Оторвитесь от компьютера со списком роддомов - надо ехать на место. В «вашем» роддоме будет хорошо и комфортно - это надо суметь почувствовать. Проверяйте отзывы о враче при личной встрече. Если есть сомнения - значит, не ваше. Не стесняйтесь говорить «нет» и менять решения. Пока я выбрала своего врача, поменяла троих. Просто я знала, чего хочу. Не все, конечно, такие капризные)) но все-таки я всем желаю разобраться в себе и понять, чего хотите именно вы, что важно для вас. А потом еще не дать сбить себя с пути!))) И тогда будет всем счастье!)))

пациенты, мама, парамедицинское, мысли, роды, родильный дом, врачи, акушер-гинеколог, раз уж на то пошло, медицинское, просто жизнь, роддома, беременность, беременная

Previous post Next post
Up