Хорошая мотивация

Mar 05, 2013 12:00


Рано или поздно каждый родитель сталкивается с необходимостью мотивировать ребенка на что-то. Потому что мы хотим, что наши дети хорошо учились, убирали за собой игрушки, занимались музыкой и изучали иностранные языки. Это нормальное желание родителей. А у детей часто есть ответное нежелание это делать. Потому что именно это делать обычно скучно и неинтересно. И вот тут каждая мама и/или папа включают свою фантазию и начинают ребенка подстегивать. Например, моя  прекрасная мама в моем детстве не забывала мне напомнить, что я их с папой единственная надежда и опора и поэтому должна вести себя хорошо. А если я вздумаю вести себя плохо, то она отдаст меня моей тете, которая кричит на своих детей (моих двоюродных братьев и сестер) и раздает им подзатыльники. Перспектива быть отданной тете Гале меня пугала дико, и я становилась послушной. В принципе в любой книге по детской психологии написано, что если ребенка, мотивируя на что-то, запугивать тем, что его кому-нибудь отдадут, то это ужас ужасный. И типа лучше бить. Бить больно, но зато честнее. Потому что ребенок - он думает совсем не так, как взрослые, он на самом деле не исключает, что мама или папа могут его отдать кому-нибудь. Это очевидно, иначе бы эта пугалка не работала бы. А что получается? Родители для ребенка самим фактом своего существования гарантируют ему защищенность. Когда родители «отказываются» от своего ребенка, то он становится беззащитным перед миром, он чувствует себя в опасности. При этом ощущение безопасности - это базовая потребность человека. При ряде стрессовых ситуаций лично у меня возникает сильная тревога. Скорее всего, она родом из детства. Из того детства, когда еще по телевизору показывали чб фильмы, где мама говорит своему сыну: «Будешь плохо себя вести, я тебя отдам дяде милиционеру».


Да и вообще пугать детей не надо. Это же бред, согласитесь. Родная мать или отец запугивает своего ребенка. Зачем? А вот, например, чтобы он съел кашу. «Если не будешь есть кашу, то вырастешь дурачком». Ну и все в таком духе. Нормальная цена завтрака - невротизация личности? Эти запугивания так распространены среди родителей, что мы их уже произносим автоматически, не отдавая себе отчет. «Баю-баюшки-баю, не ложися на краю, придет серенький волчок и укусит за бочок». Сотни мам поют эту колыбельную своим любимым чадам, между прочим.
Меньше всего на свете мне своих детей хотелось бы вырастить тревожными. Может, поэтому, а может по какой-то другой причине мне никогда не приходило в голову угрожать своим детям, что я могу их кому-то отдать. У меня у самой такой сильный страх остаться без моих малышей, что я даже не могу произнести, что я их могу куда-то их деть.

Но у меня есть другая проблема. Я часто говорю, например, Феде: Если ты не сделаешь уроки, то не будешь смотреть телевизор. А тут я недавно разговаривала со своей подругой-психологом. Мы обсуждали темы детского воспитания, и она мне сказала, что нет ничего ужаснее, чем использовать в качестве шантажа детское счастье (удовольствие). Ну, в приведенном мною примере с Федей - телевизор. Потому что в этом случае ребенок понимает такую вещь, что счастье ему не принадлежит. Оно может ускользнуть от него в любой момент, как только другому человеку этого захочется. Надо сказать, меня мама никогда счастьем не наказывала. Поэтому я в него верю и соответственно за него борюсь. Да, я боюсь, тревожусь иногда, но все равно ползу. И мне реально стало даже как-то не по себе после этого разговора с подругой. Потому что я понимаю, что, конечно же, она права. Что любую мотивирующую мысль можно сформулировать ребенку так, как будто ты договариваешься с ним. Давай сделаем то-то и то-то, а потом посмотрим ТВ. Вроде очень похоже, но совсем по-другому. Ребенок так чувствует свою ответственность за решение, плюс у него появляется цель - что-то сделать, он учится ставить задачи и добиваться цели, плюс мотивация - приз. Блин, и это так очевидно, так просто, но почему-то само рождается не у всех. Нам чаще всего нужно читать книги по детской психологии, разговаривать со специалистами. И, наверное, это надо делать, если мы хотим, чтобы поколение наших детей было все-таки не такое покалеченное, как наше.

мысли, я - мама, общество, психология родителей, детская психология, дети, воспитание, семья, психология

Previous post Next post
Up