Немного ностальгическое или секс в роддоме

Jan 18, 2013 13:24


Как же я жалею, что не начала давным-давно вести дневник. И когда мне кто-то говорит, что жж скоро умрет, потому что все в интсаграме, я не верю))) Все-таки слова они такие… слова. Но это я отвлеклась, я вообще к тому, что меня девушки на курсе часто просят рассказать про роддома, а у меня всплывает масса побочной информации, часть моей жизни, по сути, помимо  стандартного про палаты, условий в родблоке, врачей. Сейчас бы с удовольствием перечитывала. Лет 12 назад я случайно встретила знакомую девушку, с которой познакомилась в аспирантуре в Морозовской больнице. Девушка на тот момент была генеральным директором страховой компании и организовывала платные роды в ЦПС. Но ее компания расширялась, вот-вот должен был быть заключен договор с 10 роддомом и ей нужны были люди. Она пригласила меня поработать с ней, я бросила студентов и согласилась. И вот первый наш выезд поглядеть на 10 роддом. Она на вишневой «девятке» и летней резине в феврале. Снег валит как сейчас в Мск. Я ору, что она ужасно водит, и хватаюсь за руль и сердце. Проклинаю все на свете, в том числе думаю, что сидела бы сейчас спокойно на кафедре, так нет - куда-то тащусь))) Приезжаем в роддом, предварительно влетев, конечно, в сугроб, но без жертв. Настроение на нуле. Поднимаемся на 3-й этаж, где выделили 4 палаты для платных пациенток. Палаты огромные, окна гигантские, но все в таком запустении - мама дорогая.

Вышли. Оля меня радостно спрашивает: «Понравилось?» Я говорю: «Кошмар какой. Что там надо сделать, чтобы за ЭТО деньги кто-то заплатил?» Повторю, что дело было больше 10 лет назад))) И в порядке бреда мы начинаем ржать, что надо там поставить 2-спальную кровать в палате, кухню сделать, разрешить папам приходить и оставаться круглосуточно. В общем, набросали бизнес-план на коленках, сидя в «девятке»))) Причем, когда мы это  фантазировали, то представляли мужиков в трениках, рассекающих по коридору, и хохотали до слез, потому что картинка казалась нереальная как космос. Еще бы! Мужчина в святая святых - в роддоме и не просто на родах и не на 5 минут заглянуть в палату, а остаться там на ночь. Может быть, с мамой даже отметить рождение малышки бокальчиком винца или любовью заняться))) Ужас какой)))) Но от этих мыслей мне сразу повеселело, драйв какой-то появился. Реально захотелось, чтобы так все организовалось. Потом Оля пошла к главному врачу роддома Озимковской, и говорит: «Ну, даже не знаю, что бы такого сделать, чтобы к вам народ пошел. Разве что семейное отделение вас спасет, потому что такого в Москве еще нет, а у вас будет, будет аргумент деньги заплатить». И  к моему глубокому удивлению Озимковская согласилась. Причем, надо отдать ей должное, она вообще женщина прогрессивная. Когда она пришла работать в 10 роддом из ЦПС, там анестезиологи эпидуральную анестезию делать даже не умели. Я сейчас не шучу.

В общем, в итоге решено было делать семейное отделение, но чтобы уж СЭС совсем не шокировать, поставить все-таки не 2-спальные кровати, а обычные односпальные, но разрешить их сдвигать, если невмоготу. В общем, как-то потихоньку все и реализовалось вот так в первое московское семейное отделение, в которое уже через полгода контракты продавались как горячие пирожки.  Понятное дело, что многое там было не идеально, но в государственном роддоме даже за деньги никогда не будет все идеально. Даже в лучшем случае можно придраться к питанию, к какой-нибудь детской сестре, старому унитазу или трещине на стене. Но, несмотря ни на что, через год в десятке было уже не 4, а 12 семейных палат. Потому что это все-таки такой кайф, я на себе ощутила в августе на своих родах, когда муж, который был с тобой на родах, остается вместе с тобой, вы ночью ложитесь вместе спать, а рядом в кроватке сопит ваш новорожденный ребенок. Мне кажется, это во многом то, ради чего девчонки рожают дома. И да, за всякими разными ласками в десятке были замечены многие пары))) Очень забавно, как на это реагировал персонал. Вначале, когда они поняли, что такое бывает, был шок. Потом стали привыкать, потом относиться к этому как к делу житейскому))

Я с огромной теплотой вспоминаю 10 роддом. Как я для них кухоньку выбирала, плиточку))) И еще, конечно, там очень много классных тетенек работало. Врачи, акушерки.  Только там  видела, как люди, работающие в одном коллективе, большой компанией ездили вместе отдыхать. А вообще они так дружно завелись от платных услуг, так хотели понравиться, что это не могло остаться незамеченным. Вот никто и нигде так не хотел нравиться как 10 роддом. Даже не знаю, с чем это связано. И за это им пациенты все прощали, какие-то огрехи в условиях и сервисе, приходили рожать повторно, друзьям рекомендовали.

Если честно, я очень сильно испугалась, когда пару лет назад хотели запретить платные услуги в государственных роддомах. Потому что ничто так не улучшает роддом, как платные услуги. Они вот реально подтягивают и квалификацию персонала, и условия, и все-все-все. Уходит из головы это вечное совковое: «я никому ничего не должна». И понятно, что бесплатным пациенткам от этого тоже хорошо. Семейное отделение в десятке до сих пор работает. И даже без моего участия))) Даже удивительно, что все начиналось практически случайной, с фантазии про треники))) Вот такой  вот бизнес-план.  Представляю, что всякие экономические дяди нам бы сказали в ответ, если бы мы у них спросили. Но мы не спросили. Все-таки удивительное было время, задорное))) Или просто для правильных вещей не нужны никакие бизнес-планы. Мне до сих пор, кстати, удивительно, что в Мск так мало семейных отделений в роддоме. Фактически ПМЦ плюс еще пару-тройку там, где мы еще в те времена настроили, вдохновившись десяткой (как-нибудь расскажу и об этом). Видимо этого пока достаточно плюс немаловажная вещь - дороговато это по сравнению со стандартным контактом. В общем, работать еще и работать в нашей стране над очеловечиванием акушерской помощи, чтобы больше любви во всех ее проявлениях было в каждом роддоме))

парамедицинское, роддома, роды, я

Previous post Next post
Up