Игровое (продолжение)

Aug 26, 2011 20:27

От кого бы России отделиться, чтобы захотелось ее жителям навести красоту в своем королевстве? Чтобы люди вешали цветы на своих балкончиках? Чтобы ставили светящиеся елочки в окна на Новый год? Чтобы не бросали мусор на улицах? Ну и еще много «чтобы»… Что нам мешает делать эти простые вещи? Что нам мешает делать такие парки? - всегда терзает меня вопрос во время прогулок по юрмальскому Межа-парку в Дзинтари. Сначала расскажу про сам парк, а потом и про игровые зоны, которые есть там для детей. Межа-парк находится в самом центре Юрмалы, это природный лес, который так бережно облагорожен, что, несмотря на то, что человек сделал для себя здесь многое, видно, что при этом природа не изнасилована.


Первое, что бросается в этом парке в глаза - это «прозрачность» и невидимость всех сооружений. Одни поверхности зеркальны, другие - прозрачны, поэтому они как бы «растворяются» в окружении деревьев. В центре парка стоит смотровая башня. Она достаточно высокая, выше сосен. Кстати, в Юрмале есть ограничение по высоте сооружений - дом не должен перекрывать верхушку сосны, поэтому здесь если и строятся дома, то не выше 3-4 этажей. С башни открывается прекрасный вид на всю Юрмалу, на море, потому что она где-то высотой 6-7 этажей. Необязательно забираться на самый верх, на каждом этаже есть балкончики, можно наслаждаться видом и с более низких площадок.

    







    




По всему парку проложены дорожки. Большинство пешеходных - это деревянный настил, есть еще дорожки для роллеров. В глубине парка - игровая зона. Она разделена на три части - для самых маленьких, для детей постарше и детей школьного возраста. Рядом с площадкой для маленьких есть деревянная площадка для катания на электрических машинках (это удовольствие стоит 1 лат, то есть около 60 рублей) и на маленьких велосипедах (своих, бесплатно).





На «средней» и «большой» площадках те же датские модули COMPAN, о которых я писала в прошлый раз. Плюс СЕТКИ. Сетки - это разнообразные конструкции из канатов, сплетенные особым образом в разные фигуры. Есть мосты, пирамиды, гамаки и т.д. Мосты правильно называются канатно-вантовые конструкции, они тоже тут трех высот, но, на мой взгляд, они менее интересные для детей, чем пирамиды. Пирамиды - называются «Вулканами», они тоже разной величины. У самой высокой отметка шпиля - 6 метров. Но упасть с этой сетки практически невозможно, потому что она сплетена как паутина. Несмотря на то, что по площади эти сеточные конструкции занимают довольно значительные, они не громоздкие, так как прозрачные. Кстати, я специально почитала про эти конструкции из канатов. Оказывается их можно собирать-разбирать, монтаж довольно простой и быстрый и служат такие сетки по 25 лет.




    



    








    


    

    

И, наконец, главный гвоздь игровой программы в Межа-парке - это тарзанка. Она натянута над естественной впадиной. Ребенка, который забирается на тарзанку, надо подтолкнуть, тогда этой силы хватит на поездку туда-обратно. На тарзанку всегда небольшая очередь, но зато кататься на ней дети могут часами (проверено).


    

    

Подращенные дети зависают на скейт-площадке. Тут правда не только катаются на скейте, но и на роликах, и на велосипедах, может, поэтому эти площадки называются как-то по-особому (велодром, ролледром?), я просто не знаю. В межа-парке есть и коммерческая часть. Она минимальна - это несколько игровых автоматов и батут, плюс кафе. Кафе - не помпезное, а очень демократичное. Здесь вполне можно заказать один чай и сидеть его пить, наслаждаясь природой. Кстати, по Межа-парку запрещено передвигаться на велосипедах. Велосипедные дорожки в Юрмале в другом месте. Зато при входе в парк есть велосипедная стоянка. Приехал, погулял, уехал.







Мои дети в Юрмале требуют «парка» через день. Что-то когда мы жили на Парке Победы, то я такого рвения и любви в Поклонной горе не наблюдала. Может, это потому, что Поклонка сама больше памятник, чем парк напоминает даже в ее самой интимной, лесистой части? А детская площадка там вообще жесть. В общем, вопросов как обычно больше, чем ответов… И все бы ничего, если Межа-парк я бы встретила во Франции, Дании, Швеции или еще где-нибудь, но в бывшей соцреспублике - это еще обиднее для нашей страны, я так считаю. Вот что конкретно я должна сделать, чтобы у нас были нормальные площадки и эко-френдли парки?

игры и игрушки, Латвия, развлечения

Previous post Next post
Up