Столовская еда и прочие удовольствия)

Apr 26, 2012 15:25

Раз уж я начала вчера писать про еду, то продолжу. Очень я люблю столовскую пищу! Картофельное пюре на воде, и чтоб оно было соленое-пресоленое. Рыба, сорт которой определить невозможно. И сбоку толстый соленый огурец! Я извращенка в этом смысле))) Я даже могу есть столовские макароны)))  А какие булки в столовых! Волшебное тесто и много повидла!  А капустный салат! В моем личном рейтинге московских столовок долгие годы лидировала столовка в Центральной медицинской библиотеке. На тамошнюю еду в обед слетались все низкооплачиваемые работники в районе Профсоюзной. Как жаль, что в последние годы ряды столовок сильно поредели, и дешевая еда стала гораздо более стремной. Я, если честно, нашей системе общественного питания бывшего СССР сильно доверяла - меня не пугали крысы и тараканы, а вот  гораздо сильнее - это усилители вкуса, в частности, глутамат натрия. В столовской еде раньше этого добра точно не было.

В принципе, глутамат натрия - это природное вещество и содержится оно во многих натуральных продуктах, например, в водорослях комбу, пармезане, соевом соусе, сардинах, помидорах, моллюсках, крабах, луке, спарже и т.д. 
После того, как глутамат натрия был выделен в чистом виде, его стали применять в психиатрии как стимулирующее средство, поскольку оно способствует более быстрой передаче нервных импульсов. И только позже обнаружили, что глутаминовая кислота действует на вкусовые рецепторы. Образно говоря, она как бы «приклеивает» к вкусовому рецептору молекулу продукта, благодаря чему послевкусие становится ярче и длится дольше. Как только это выяснилось, в Японии начали в промышленных масштабах производить глутамат натрия и активно использовать его как пищевую добавку.


На этой волне некоторые ученые вроде бы как даже обнаружили «синдром китайского ресторана» - головная боль, сердцебиение, затрудненное дыхание и прочее после употребления еды с глутаматом. Но достоверного подтверждения эти исследования не получили. Может, глаутамат  не сильно токсичен, но уж и не безвреден точно.
Глутамат содержится во многих продуктах быстрого приготовления, если не во всех. Дело в том, что в процессе обработки и длительно хранения вкус продукта теряется и его надо возместить, то есть сдобрить усилителями вкуса и ароматизаторами. Но когда мы едим нейтральную по вкусу пищу, процесс переваривания замедляется, дольше сохраняется чувство сытости. На этом основаны многие диеты. А чипсы, сухарики, быстрорастворимая лапша, многие печенюшки и прочие насыщенные по вкусу продукты, напротив, разжигают аппетит, что приводит к перееданию и увеличению веса.

По нормам ВОЗ в сутки безопасная доза усилителей вкуса - 2 г. А по закону РФ «О защите прав потребителей» производители должны указывать пищевые добавки, но не должны указывать их количество. Так что тут не угадаешь. Вывод диссертации: как можно меньше продуктов с Е (международная маркировка пищевых добавок). Группа усилителей вкуса - это с Е600 до Е699.

Поэтому я как маньяк последние годы хожу на работу с контейнерами с домашней едой. И наблюдаю недоуменные взгляды своих коллег, отправляющихся на обед в крошки-картошки и прочие макдональдсы, чтобы успеть поесть за обеденный перерыв. А у вас есть пищевые страшилки?

парамедицинское, еда

Previous post Next post
Up