Slow food

Apr 28, 2017 22:47


Я продолжаю про медленную жизнь и сегодня хочу поговорить про питание. Скажу сразу, что ПП - правильное питание в рамках ЗОЖ к slow food отношения не имеет. Почему?

Для начала небольшая история. Прошлым летом мои латвийские друзья полетели на Байкал. Компания у них собралась большая и многонациональная, были даже индусы. Так вот, по возвращении домой, то есть в Ригу, я ожидала услышать от них истории про самое большое пресноводное озеро, природу, ночи в палатках, костры и прочие туристические радости, но они говорили только про индусов. Про то, как они едят. Что они не ели разогретую пищу, только свежеприготовленную. И еще они не ели холодную пищу. И это в походе. То есть я понимаю, что шокировало моих друзей. Люди не имели возможность сутками принять душ, но при этом они каждый раз готовили себе свежую еду. Мои были так потрясены, что в ноябре полетели на 3 недели в Индию перенимать опыт. Вернулись другими, с другим отношением к еде, самое подходящее слово которому - уважение.

В ПП слишком механистический подход. Еда раскладывается на белки, жиры, углеводы, калории и микроэлементы. Ее происхождение игнорируется, ее можно греть, морозить, то есть относится к ней, как к неживой, как к топливу, которое нужно нам для жизнедеятельности. Но мы же не машины. А наш ЖКТ - это не бензобак и не соковыжималка. В slow food другой принцип.

Надо сказать, что вообще путь к замедлению жизни в целом лежал именно через желудок. Движение slow food появилось в противовес fast food. В 1986 году ресторанные критики вышли на площадь в Милане в знак протеста против открытия первого McDonald`s в стране, причем в историческом здании. Медленные едоки утверждали, что еда должна быть экологически чистой, желательно - локальной (то есть из того региона, где вы проживаете), свежей и здоровой. Тогда и сама жизнь будет другой - качественее! Они сочинили манифест, в котором призывали бойкотировать фастфуд и все, что с ним связано. Он очень эмоциональный, вот выдержка из него: «Скорость заковала нас в кандалы. Мы пали жертвами вируса под названием «быстрый темп жизни», который ломает наши обычаи и атакует даже в нашем собственном доме, заставляя питаться едой быстрого приготовления. Человек разумный должен снова завладеть мудростью и освободить себя от скорости, которая семимильными шагами ведет наш вид по пути к вымиранию. Давайте защищать себя от всеобщего безумия быстрого темпа жизни с помощью простых чувственных удовольствий».


Подобные идеи нашли поддержку. Со временем небольшая группа гурманов-антивистов переросла во влиятельную гастрономическую организацию Slow Food, в деятельность которой вовлечено около 100 тыс. участников из 100 стран мира. Организация устраивает съезды, является основателем Университета гастрономических наук, который предоставляет внушительную академическую программу по изучению культуры продуктов питания. Slow Food патронирует Салон вкуса (Salone de Gusto) в Турине - крупнейшую международную гастрономическую выставку. А желтая улитка (символ Slow Food) на двери ресторана служит гарантией качества и аутентичности.

Согласно философии слоуфуда в пищу следует употреблять продукты питания, произведенные без нанесения вреда окружающей среде и здоровью. Слоуфуд выступает за фермерские продукты, поддерживает крошечные частные рестораны и борется против результата глобализации - сетевых, безликих предприятий общественного питания. Движение также выступает за сохранение традиционных видов зерновых, овощей, фруктов, пород животных и продуктов питания, которые исчезают в результате индустриализации. Сегодня фермы, производящие продукты качества слоуфуд, существуют в США и Европе. Первая русская слоуфуд-ферма появилась в Тверской области в селе Медное в 2000 году благодаря итальянскому сыроделу Пьетро Мацца. На ферме, специализирующейся на агротуризме, он делает сыры (буратто, проволу, рикотту, джункату) из местного молока. Его сайт выглядит очень соблазнительно!) Еще один иностранец-энтузиаст - англичанин Джон Уоррен производит колбаски  в подмосковном Королеве)

Летом 2009 года в Москве появился  первый конвивиум «Улитка» (от лат. convivium  «пир») - первая официально зарегистрированная ветвь глобального движения слоуфуд - для поддержки российских последователей движения. А сейчас, я прочитала, что в России существует уже более 10 конвивиумов Slow Food, в том числе: в Арзамасе, Вологде, Калининграде, Санкт-Петербурге, Суздале, Уфе, на Камчатке, в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, в Кемеровской области.

Три из них - «Ковчег», «Ферма», «Улитка» - находятся в Москве. «Ковчег» занимается  сохранением исчезающих видов животных и сельхоз растений. «Ферма», естественно, поддерживает фермеров. «Улитка» сенсорно воспитывает детей, организовывает фестивали, участвует в конференциях.

Кто-нибудь сталкивался с их деятельностью? Посещал мероприятия? Видел значок улитки на вывесках? Я - пока нет.
Мне в теории про медленную еду все очень нравится, но на практике я едок полумедленный) А вы?

просто так, мысли, slow movement

Previous post Next post
Up