Прививки

Jul 08, 2014 12:46

Неужели я это делаю? Пишу о прививках???? Не верю. Я понимаю, что это тема, которая волнует всех родителей, но я когда-то зарекалась писать об этом. Обращение к некоторому количеству людей предполагает общие выводы, алгоритм действия. А в отношении прививок их дать невозможно. Разные дети с разным состоянием здоровья, условиями жизни и родителями (!), разные вакцины и условия вакцинации, - все это влияет на результат и качество прививки, да и просто на решение о необходимости вакцинации.

Меня всегда пугают категоричные высказывания типа «прививки - это зло» или «прививки - это добро». Это как посмотреть. Но в любом случае экстремизм в этом деле неуместен. В рамках национальных программ прививки производят хорошее впечатление. Проведенная вакцинация снижает уровень заболеваемости определенной инфекцией, а процент осложнений всегда оказывается незначительный. Вот она видимая польза. Но это если брать масштабно, поэтому-то и получается, что врачи агитируют за прививки. Но как вы понимаете, разговоры про «среднюю температуру по больнице» - это бестолковые разговоры. И если взять конкретную маму, то прививки ей не могут нравиться по определению.

Во-первых, надо на пустом месте сделать ребенку укол. Ребенка жалко.
Во-вторых, велика вероятность того, что после вакцинации малыш начнет температурить (температурная реакция до 38-39 не является поствакциональным осложнением). И если говорить о вакцинации против коклюша, столбняка, полиомиелита и дифтерии, которая начинается в 3 месяца, то она в этом плане самая волнительная. Ну как маме смириться с тем, что ее ребеночка, который еще никогда и ничем не болел, будет знобить и ломать после вакцины? А тут еще и активные разговоры про то, что вакцины даже не то, что бесполезны, но и вредны. Но я не собираюсь рассуждать ни про теорию заговора против человечества, ни про коммерческую сторону продажи вакцин буквально миллионными партиями. Это не по моей части, у меня никакой инсайдерской информации нет, я про это ничего не знаю.
То есть по сути сама по себе вакцина - болезнетворный микроорганизм (или его токсин), ослабленный или убитый ядом, плюс консерванты - гадость, это понятно. Но прививки по идее надо соотносить не со здоровьем, а с болезнью. А многие болезни - еще бОльшая гадость. И процент осложнений от вакцинации надо тоже соотносить не со здоровьем, а с вероятностью заболеть, и в результате возможной болезни получить серьезные неприятности. Тогда вроде все по-честному. Ну, более-менее по-честному, потому что в реальности все это взвесить, увы, НЕВОЗМОЖНО. И вообще получается, что СЕЙЧАС надо принять решение, которое касается БУДУЩЕГО. А мы с вами будущего не знаем, мы не знаем, что лучше - сделать ребенку прививку или не делать, и узнаем это только потом, когда будущее станет настоящим. Вы еще не запутались?

На мой взгляд, прививать ребенка или нет - это в том числе философский вопрос.
  1. Считается, что иммунитет можно получить только в результате болезни или в результате прививки. Это не так. Иногда специфический иммунитет (то есть иммунитет к конкретной болезни) может формироваться другим путем через атипичную или скрытую форму болезни (бытовая иммунизация). Приведу это на своем примере. Моя мама - врач, но человек, которому интуитивно прививки были не симпатичны. Поэтому она мне их не делала, за исключением того, что в роддоме мне сделали БЦЖ и прививку от натуральной оспы. Посещая все положенные детские и подростковые заведения, я почему-то не заболела корью, краснухой, ветрянкой и многими другими детскими инфекциями. В 20 с небольшим лет я сдавала кровь на антитела к кори, так как моя близкая подруга неожиданно заболела ею. И они, к моему глубочайшему удивлению, у меня оказались. Чуть позже я была в контакте с детьми с ветрянкой. И пошла искать у себя иммунитет к ветрянке. И нашла. Но ни ветрянкой, ни корью я в типичной форме не болела. А вакцин таких еще просто в то время не создали. То есть мой стойкий иммунитет к этим инфекциям выработался в результате бытовой иммунизации. Но, как вы понимаете, я никакая не уникальная. Если пообследовать любого взрослого человека, то у него обнаружатся различные специфические антитела к тем инфекциями, клинически которыми он не болел и от которых не прививался. А вот к краснухе, скажем, у меня иммунитета нет, о чем мне грозно каждую беременность напоминали акушеры-гинекологи.
  2. Кроме механизма естественной иммунизации есть такая опция в нашем организме как восприимчивость к инфекциям. Ее хорошо изучать по классической русской литературе. В той же «Анне Карениной» некоторые персонажи болеют туберкулезом, а другие находятся с ними в тесном контакте и почему-то не заболевают. Не заболевают они потому, что не восприимчивы к туберкулезу. Сколько человек из ста заболеет туберкулезом? Один. Это много или мало, если заболевший - ваш знакомый? Стоит привить всех 100, чтобы не заболел один? Пока получается, что да, прививают все 100. А получить осложнение от прививки у одного, чтобы не заболели 10? По факту как-то так. У каждого человека свои особенности иммунитета, свой уникальный код, который определяет, какими инфекционными болезнями он заболеет, а какими ни в коем случае, как на него не дуй-плюй. Но это никак не определишь заранее, никакой диагностики нет.
  3. Вы наверное все знаете, что прививка не защищает от болезни. После вакцинации должен сформироваться иммунитет, но он может этого и не сделать. А еще постпрививочный иммунитет может быть нестойким, то есть с течением времени он может перестать защищать. Прививка не гарантирует отсутствие болезни, но считается, что она облегчает ее течение.
  4. Утверждать, что прививки не работают - это было бы неправильно. Работают. Всеобщая иммунизация плоха тем же, что все всеобщее - отсутствием индивидуального подхода. Но как только начинается индивидуальный подход, то перестают работать всеобщие программы. А они рассчитаны таким образом, чтобы ребенка привить максимально большим количеством вакцин до того момента, пока он еще не вступил в активные социальные контакты и не иммунизировался или путем болезни, или бытовым путем. Отсюда максимально напряженный в плане прививок первый год жизни.

И это я к тому, что существует еще миллион фактов про иммунитет, про прививки, которые мы знаем и еще больше, которых не знаем, поэтому уже можно расслабиться и принимать решение о том, делать вакцинацию или не делать, ИНТУИТИВНО, исходя из своего жизненного опыта и взглядов.

У меня есть две подруги-педиатра. Одна из них считает, что чем больше прививок, тем лучше, и прививает своего ребенка от всего на свете, а другая, наоборот, прививки не любит и ребенка своего не прививает. И так как их детям по 12 лет, то при каждой нашей совместной встрече они выясняют, кто из них дурак. Аргументов у каждой стороны достаточно. Но при этом, повторю, обе работают педиатрами. Где искать правду?

БОльшая часть мам и пап все-таки делают прививки своим детям, меньшая часть - не делает вообще никаких. Ну и сомневающиеся в середине. Им тяжелее всего, потому что решение все-таки какое-то надо принять. И, с одной стороны, не хочется ребенка прививать, а с другой все пугают дальнейшими проблемами и, организационными в том числе, в садике и школе. В итоге, как правило, сомневающиеся все-таки какие-то прививки делают, какие-то нет, что-то просто переносят на попозже. Скажу честно, я сама из разряда сомневающихся.

Противоестественность прививок мне неприятна, но убедительных доводов, почему от них надо отказаться вообще, для меня не находится. Компоненты вакцин могут вызывать в долгосрочной перспективе какие-то совершенно неожиданные и неприятные болезни и состояния? Если вы пойдете читать о прививках на просторах интернета, то обязательно статьи об этом найдете. Не читайте. Картошка фри тоже содержит канцерогены. И не только прививки - это отрава. Еда с антибиотиками, с пестицидами и генномодифицированные продукты вас меньше смущают? А воздух с выбросами промышленных предприятий? Дома, построенные из радиоактивных пеноблоков? А нечистая земля, вода и прочее-прочее-прочее? Мы научили же себя об этом не задумываться, стали воспринимать это просто издержками современной жизни. Я отношу прививки к их числу. А тот, кто задумывается, тот живет совсем по-другому. В чистом поле, в эко-доме, употребляя в пищу продукты, выращенные собственными руками. И в эту концепцию, правда, прививки совсем не вписываются. Есть еще несколько концепций, куда прививки не вписываются, например, религиозная. Те, кто выбирает домашние роды, тоже чаще всего прививки игнорируют.

То есть на самом деле вопрос «Делать прививки или нет?» более широкий, вот поэтому его решать заочно, без учета особенностей жизни семьи (ребенка) как-то неправильно. Сторонам, которые за прививки и против их, договориться не суждено, потому что они будут не о прививках по большей части говорить, а о жизненной позиции, возможно, сами того не подозревая.

В общем, мне уже надо пытаться повести какие-то итоги, поэтому я возвращаюсь к своей мысли, высказанной ранее. Слушайте себя, свою интуицию. Воротит вас от прививок, ну не делайте их вообще, спокойно реагируете на вакцинацию - сделайте. Если принять решение сложно, то отложите его, пока не созреете, делаете вакцинацию позже, если что. Напоминайте себе, что мы не умеем заглядывать в будущее и не можем предугадать (никто не может, в том числе врачи, истины в последней инстанции тут нет), как ребенку лучше. Убейте в зачатке чувство вины за то, что вы что-то делаете или не делаете. В любом случае вероятность того, что все по большому счету будет хорошо, достаточно велика, и составляет по самым скромным подсчетам 99%. Я это сейчас не о детях Африки написала.

Ну вот так у меня получилось про прививки. Я понимаю, что сложно и много, но куда деваться-то?! Я, честно, про них писать не хотела, меня заставили)

мама, медицинское, новорожденные, дети, врачи, прививки, родители

Previous post Next post
Up