Шакшука

Mar 25, 2014 11:21


Вот поистине никогда не говори «никогда». Кто бы мог подумать, что я когда-нибудь буду публиковать кулинарный рецепт! Но факт остается фактом. Я не увлеклась кулинарией, просто в рамках встречи выпускников школы родов онлайн в прошлый четверг 20 марта мы проводили кулинарный мастер-класс. А как было его не провести, если в нашей отремонтированной студии на дизайн-заводе Флакон теперь есть и кухня, и огромный стол?!!! Хочешь-не хочешь, теперь надо готовить и есть))) Причем, наш мастер-класс оказался настолько прекрасный, что не поделиться им было бы преступлением против человечества.



Готовили мы блюдо, про которое я никогда раньше не слышала, - называется оно шакшука. Шакшука -  ближневосточная тема, популярная в Израиле, Ливане, Тунисе, Египте, Иордании, Кувейте. По сути это сложная яичница - семейная и очень вкусная. В каждой стране есть свои особенности приготовления шакшуки: где-то добавляют мясо, где-то в почете баклажаны. Мы готовили версию израильской шакшуки под руководством Насти Щербаковой (в иг она takaya_ya). Вот собственно и она на фото.



Итак, к делу.
Ингредиенты (на 4 порции):
Красный лук - 2 средние луковицы
Болгарский перец (лучше красный) - 2 штуки
Помидоры - 4 штуки (или одна упаковка готовых итальянских помидоров в виде кубиков Pomito)
Приправа «5 перцев»
Морская соль - 1/4 чайной ложки
Яйца - 8 яиц
Зелень по вкусу (укроп, петрушка, лук, мята, кинза)
Чеснок (2 зубчика)
Сыр 200 гр по вкусу (фета, козий, моцарелла)
Хлеб или пита
Инструкции по приготовлению:
1. Сначала делаем заготовки. Нарезаем на небольшие кусочки лук и перец. Мелко рубим чеснок. Нарезаем фету классическими квадратиками. Мелко рубим зелень и раскладываем её в красивые плошки.







2. Разогреваем сковороду, наливаем в нее оливковое масло. Кладем в сковороду лук и жарим до золотистого цвета.



3.  Добавляем к луку перец. Накрываем крышкой и, периодически помешивая, жарим 5-7 минут.



4. К луку с перцем добавляем помидоры. Если мы используем готовые помидоры, их надо просто выложить в сковороду. Если свежие, то сначала их надо надрезать крестиком и опустить на 30 сек в горячую, а потом в холодную воду, чтобы снять с помидоров кожицу. Опять все зарываем крышкой и тушим.



5. Как только наше овощное рагу закипит, добавляем в него специи, соль и чеснок. Перемешиваем, делаем в рагу лунки и осторожно разбиваем в них яйца. Яйца разбиваем по одному, лопаточкой белок аккуратно смешиваем с рагу (тут важно не повредить желток), как бы пытаясь яйцо как можно глубже "закопать". Когда все яйца будут разбиты, накрываем сковородку крышкой.









6. Оставляем наша блюдо на огне на 2-3 минуты. Тут очень важно поймать момент, когда яйцо снаружи схватилось, а внутри еще жидкое. Не расстраивайтесь, если какой-то подлый желток все-таки растечется - он только добавит колорита. Наше блюдо готово!
7. Подавать можно в мисочках или тарлках. При подаче посыпать сверху сыром и зеленью. Подавать обязательно со свежим хлебом, который очень вкусно макать по-крестьянски в томатную жижу.







Это блюдо идеально для неспешного семейного завтрака в выходной день. И поэтому мы именно его выбрали для нашего мастер-класса, чтобы не отступать от семейной темы!
В общем-то совсем не ожидала, что именно в таком ключе расскажу об очередном девичнике школы родов, но пусть будет всем полезно и вкусно.  Приятного аппетита!



Фото Оля Кобызева

полезное, еда, школа родов, я

Previous post Next post
Up