Ребенок-киборг

Mar 12, 2014 11:12


Вы знаете, я сегодня в очередной раз столкнулась с мнением будущей мамы о новорожденном ребенке как о бедном, несчастном, хрупком существе. Я должна на эту тему высказаться, потому что это не так! Новорожденный ребенок по сравнению со взрослым просто киборг. Вот смотрите сами.
  • Новорожденный ребенок довольно устойчив к кислородному голоданию. В отличие от взрослого у него в эритроцитах содержится совсем другой гемоглобин, он так и называется - гемоглобин F, то есть фетальный. Главное его отличие от гемоглобина взрослого (гемоглобина А) в том, что он обладает большим сродством к кислороду. Именно этот гемоглобин поможет ребенку перенести гипоксию, которая будет возникать на схватках и потугах.
  • Кости черепа новорожденного не спаяны между собой и поэтому голова может менять свою конфигурацию, чтобы пройти по родовым путям. При этом даже если головка конфигурировала, то первоначальная форма потом восстанавливается самостоятельно, причем, безо всякой головной боли.
  • 80% содержимого мозга состоит из воды, поэтому прокладывать путь в родах головой можно позволить себе безо всякой опасности повредить мозг, что особенно приятно.
  • Кости скелета ребенка покрыты очень плотной надкостницей, пронизанной кровеносными сосудами. Поэтому сломать кость практически невозможно, так же трудно как сломать ивовый прут. Если и возникает перелом, то он происходит по типу так называемой «зеленой веточки», то есть деформация костной ткани может быть, но при этом оболочка будет держать обломки.
  • У новорожденного ребенка есть рефлекс, который позволяет ему задерживать дыхание, если на лицо попадает вода. Это помогает ребенку в родах особо не нахлебаться околоплодных вод.
  • Во время беременности новорожденный запасает бурый жир. Это фантастический источник энергии. Бурого жира у нас с вами нет, зато он есть у медведей и именно он помогает им находиться по несколько месяцев в спячке. А новорожденному ребенку бурый жир поможет продержаться без еды после такой нагрузки как роды, причем не час или полдня, а несколько дней - легко.
  • Кожа новорожденного сама по себе нежная, но подкожно-жировая клетчатка очень плотная за счет большего содержания стеариновой и пальмитиновой кислоты и меньшего содержания олеиновой кислоты. Это делает ребенка упругим.

Можно и дальше продолжать про большую голову, короткие конечности, огромную поверхность тела, общую водянистость, особенности кровоснабжения и кроветворения, гуморальной регуляции, обмен и т.д. Но я боюсь уже вас утомить. Я думаю, что главную мысль донесла - новорожденный сделан уникально выносливым. Если бы взрослому человеку надо было пройти через роды с их гигантской изгоняющей силой давления, то, честное слово, я бы за него испугалась. Взрослый - хлипкий и уязвимый для этого. Но не новорожденный. Поэтому, девочки, не думайте так: «я неправильно повернусь в родах - лягу, встану, не так буду дышать, тужиться и т.д. и безобразно сделаю своему ребенку». Мама не может случайно навредить ребенку. И даже неслучайно надо умудриться это сделать. Я бы написала тут про Древнюю Спарту, но, пожалуй, не буду))) А если вы слышали другие истории по грудничков, то это стечение обстоятельств, а совсем не анатомо-физиологические особенности.

Вообще не стоит воспринимать младенца как маленького взрослого. Это принципиально не так. Новорожденный организован по-другому, думает, чувствует - тоже по-другому, он совсем другой, не такой как мы. Природа все продумала и заложила детям дополнительный запас прочности, рассчитывая не только на роды и прочие нагрузки, но и на неопытных родителей.

мама, материнство, новорожденные, я - педиатр, роды, дети, беременность

Previous post Next post
Up