Проект «Я - мама». История шестая. Генеалогическое древо

Feb 18, 2014 11:01


Продолжаем наш проект «Я - мама». На это раз темой новой серии я выбрала генеалогическое древо. Обычный среднестатистический человек знает не больше трех поколений своих родственников и то слово «знает» - оно в данном случае очень оптимистичное. Мы плавно забываем своих предков. И я в этом вопросе не исключение. Я себя долгие годы оправдывала тем, что поздний ребенок, мои бабушки-дедушки ушли из жизни, когда я была еще маленькая, про прадедов вообще не говорю. В общем, нет у меня ни то, что генеалогического дерева, но и никакой записочки про своих родственников, которые уже не на виду. Есть старый-престарый альбом с фотографиями, в котором твориться ужасный беспорядок. И когда я сейчас сунулась в него, то меня  накрыла подлая мысль: «Я никогда в этом не разберусь». Одна надежда, что я сделаю это ради нашего проекта вместе с вами. Ну, и для своих детей в перспективе, конечно. То есть у меня сейчас нечего вам показать вдохновляющего из своего опыта, поэтому разберемся в вопросе теоретически.



ПОИСК
Сразу хочу сказать, что на самом деле в рамках этой серии, если нет желания, то не надо проводить археологические раскопки и находить каких-то там забытых родственников. Часто «забывают» не просто так (психологи со мной, я уверена, поспорят, но у нас арт-проект, а не психологическая работа, поэтому нам так можно). Лучше разузнать что-то интересное про любимых бабулю и дедулю и упорядочить хотя бы эту информацию. Кроме того, есть родственники «ваши», то есть родственники по крови, а есть родственники «по закону» - те, что достались нам в результате браков. Про законных родственников мы естественно знаем меньше, но от этого (особенно для наших детей) они не менее важны. И в эту сторону идти тоже надо.

ОФОРМЛЕНИЕ
Генеалогическое древо может быть, конечно же, совсем и не древом. Своих родственников можно перечислить в виде схемы, списком, рисунком - в общем, у кого на что хватит фантазии.
Приведу примеры символов, которые используются в генеалогии  для изображения членов семьи и связей между ними. Но не уверена, что стоит c ними заморачиваться.



Вот упрощенная схема семьи Михалковых-Кончаловских. Тут все изображено схематично, но при этом довольно понятно.



Кстати, для творчества не мелочитесь, возьмите большой лист бумаги, например, ватман размером А1.
Можно пойти и простым путем - скачайте из интернета шаблон генеалогического дерева и впишите  родственников туда (в поисковике так и надо набрать «шаблон генеалогического дерева»). Понятно, что в такой формат помещает мало информации, фотографии точно никакие не поместятся, но если данных вообще мало, то это вариант.



Семейные связи можно также изображать в электронном виде. Для этого существуют специальные программы (в том числе бесплатные) для компьютеров и для мобильных устройств. Я по-честному одну такую пыталась скачать и ее протестировать, но через 20 минут сдалась и закрыла. Это не мой вариант, я все-таки в таких вопросах за бумажные носители, но не исключаю, что для кого-то это самое оно. В общем, дерзайте. Я с вами. Если у вас найдутся какие-то интересные идеи, то будет очень классно.

ЗАДАНИЕ НА 2 НЕДЕЛИ (до 9 марта 2014 года)
Вообще достаточно для этой серии заставить себя сделать лишь первый шаг, не обязательно сразу изучить все генеалогические связи и их обозначить. Пусть у вас появится некая форма, место, куда можно будет писать об истории вашей семьи. И постепенно вы это будете делать. А пока надо:

1. Выбрать формат, который будет рассказывать об истории вашей семьи.
2. Внести данные о родственниках.
3. Написать пост о том, что получилось.
4. Оставить ссылку на ваш пост в комментариях к этому посту до 9 марта 2014 года.
5. Дождаться 11 марта 2014, чтобы подвести итоги.

Девушки, специально даю много времени на это проект -  понимаю, что задание большое и опять непростое плюс многие не успевают за 2 недели поучаствовать в итоговом обзоре, а это неправильно.
Вот вроде и все. Вопросы?

я - мама

Previous post Next post
Up