Зона Тектонического Разлома, Эфиопия. (Часть 2)

Mar 02, 2011 17:55

Вулкан Эрта Але (Erta Ale)

Справка: самый активный вулкан в Эфиопии. Находится ниже уровня моря в пустыне Данакиль (Danakil). Эрта Але - базальтовый щитовой вулкан, с лавовым озером в кратере, расположен в кальдере размером 1.6 км x 0.7 км.

В Мире существует всего 4 лавовых Озера, где Магма Земли очень близко подходит к поверхности, образуя не застывающий котел из кипящего базальта- в Антарктиде,Гаваях,Конго и….Эфиопии… На сегодняшний день доступными являются лишь два последних, и только в Эфиопии к Кратеру можно подойти настолько близко, насколько вообще это возможно…

Добраться туда очень не просто, для этого надо *пройти* огромное количество препятствий,по своей жесткости превосходящие многие мною виденные до сих пор….

но…

это стоит того, те впечатления, что получаешь ты, простояв полчаса на краю и заглядывая в настоящий Ад кипящего магматического Озера Эрта Але….

От вулкана Далол до вулкана Эрта Але не далеко)))в планетарном масштабе....Всего 10 часов на машине,потом 2.5-3.5 часа пехом в гору.....
А потом еще полчасика вприпрыжку по еще теплому лавовому полю....))))
Всего 14 часов.....дороги....но какой дороги!!!!!
Эта дорога и поход к самому кратеру стал у меня в рейтинге на первое место среди всех виденных дорог мира!!!всех вместе взятых......
К концу пути эмоции били через край,ноги еле держали,а голова отказывалась понимать происходящее....
Но...все по порядку...


Закончив осмотр района Далол, мы, в количестве 4-х наших и 3-х других машин, двинулись в сторону вулкана Эрта Але.
Для этого надо было проехать сложный участок озера,где к поверхности близко подходят грунтовые воды, создавая вязкую массу из глины и соли, песчанные дюны, каменистую поверхность,с ямами-рытвинами как после бомбежки,присыпанных мелкодиспестной глинистой пылью, заросли мелкого кустарника,высохшие *старые* водоемы, небольшие овраги,и под конец-самое настоящее черное лавовое поле,с острыми камнями. И проехать не просто....а желательно быстро.....все ж граница с Эритреей рядом, охрану в этот раз не дали, наверно в надежде что сами авось доберемся)))) Вернее был один охранник, щупленький полицейский, с автоматом, и маленькой котомочкой толи патронов, толи еды....
Впуть....
Первый участок барханов и соляного озера проехали лихо,можно сказать на одном дыхании. При открытых окнах смогли ощутить всю прелесть такого *кэмел-троффи*- сначала засыпались песком,потом покрылись белой пылью.....Водитель в нашей машине попался опытный,одним словом-хороший гонщик. В какие -то моменты могли ехать в полной пылевой завесе,при нулевой видимости,подпрыгивая на всех ухабах всеми четырьмя колесами и глотая киллограммы пыли....Как не свалились в овраг и никого не задавили-одному аллаху и понятно....
Хоть та местность и является самой неблагоприятной в Африке,тем не менее здесь полно жизни....от коз и домашних верблюдов, до сопливых детей и вооруженных мужчин, выскакивающих из под любого кустарника, где они отсиживались в тени. Проезжая мимо , мы с удивлением и неподдельным интересом их рассматривали....Ну чего они забыли в этом богом забытом месте? Маленькие дома из соломы и прутьев,покосившиеся от времени,сухая земля,и злое солнце....
Через некоторое время выяснилось, что в радужное настроение мы будем пребывать недолго... Одна из машин наших попутчиков сломалась.И сломалась насовсем...так ,что ее пришлось просто бросить...Думаю,через несколько дней организаторы нашего тура нашли на ее месте только остов,или не машину,а хорошо переделанный танк)))Просто так в этой местности ничего не валяется)
Парадокс!но это так-я не видела там нигде мусора на дорогах!Нигде! Для той мусульманской части страны,это мягко говоря удивительно....Нет, в поселке Хамадела, они конечно же жили как настоящие засранцы, но вот в других местах чистота была почти девственная)))Каждая бумажка и просто прутик там идут в расход....Чего добру пропадать??? Потому....думаю,машина номер 4 канула в песках навсегда....Без сухого остатка)))
А мы резво уплотнились в оставшиеся три....И уплотнились по настоящему,по-африкански......На 3 машины нас оказалось 10 туристов, 4 водителя,1 гид,1 охранник,2 повара-итого 18 человек. В какой то деревушке взяли еще одного местного парня, со словами,-он будет решать все вопросы,которые возникнут в лагере у вулкана Эрта Але, афары там совсем не дружелюбные. А чтоб подкрепить дружбу-закинули на крышу молодого козла.....на съеденье)))
19 человек...три машины....набитые битком под потолок вещами,чашками,кружками,пыльными матрацами,рюкзаками и чемоданами.Посадочных мест хватило не всем,и часть эфиопских друзей разместилась на крыше и в багажниках. Когда наша машина подпрыгивала на ухабах,я слышала в багажнике стук ствола автомата нашего полицейского,об крышу, и все гадала-у него патроны где?в котомке...или все таки это ружьО когда то выстрелит?))))))))
Худо ли ,бедно ли, но к 5 вечера мы наконец-то добрались до лагеря у подножия вулкана Эрта Але. На мой вопрос....
-а...вулкан то,собственно где?
гид ответил,махнув неопределенно рукой:
там...
В нормальном понимании, вулкан Эрта Але не совсем вулкан))))Здесь нет понятия *конуса*, так как кратер расположен в кальдере, а поход к его жерлу идет по не очень крутому склону лавового поля.
Взяв воды, взвалив фоторюкзак и штатив, я и еще двое резвых ребят, *добежали* до верху за 2.5часа!)))))) Ноги к концу уже еле держали, но мы не собирались отказываться от главного- от похода к самому Кратеру.
Вот тут нас и ждало разочарование,когда спустившись в кальдеру почти в 9 вечера, гид сказал нам:
-увидеть сам кратер вы не можете......только посмотреть от сюда.
Сказал и ушел наверх к лагерю.
А мы остались стоять...испытывая невероятное огорчение.....Как же так???
Зрелище нас поразило еще на подходе……Темень, хруст лавы под ногами, постоянное выискиванием места, куда можно наступить, а куда нет (при свете фонарика вообще мало что понятно),и….огненное зарево над Кратером! Выброс магмы сопровождается сильным выбросом газов, которые подсвечиваясь снизу, образуют нереально красивый шлейф….
Осмотрели местность более внимательно.
Еще 2 месяца назад здесь было огромное лавовое озеро в углублении в виде *чаши*. На краю этой чаши можно было стоять и смотреть на кипящую лаву внизу. В ноябре произошло извержение,и жидкая часть лавы вылилась потоком, образовав рукав, а рядом возник новый очаг в виде небольшого конуса. За три дня до нашего приезда верхушка конуса обвалилась внутрь,образовав очередное кипящее лавовое озеро,в новом месте. Но вот чтоб его увидеть....надо к нему как то пройти. По свежезастывшей лаве и в полнейшей темноте....
Для начала решили обойти старое лавовое озеро, покрытое застывшей коркой.
Включили фонари и двинулись в путь....Почти сразу я поняла,что купленный мною на распродаже китайский фонарик не годится для этих целей. Он вроде бы светил....куда-то....но толком ничего не освещал...Чуть ли не на ципачках,и довольно долгое время,я пробиралась к самой середине старого озера. Под ногами все неприятно хрустело и трещало.....Глаза отказывались привыкать к темноте и я пологалась теперь только на фонари впереди-идущих и на свой слух......А звуки иногда доносились совсем не приятные)))) Застывшая лава не однородна по своей структуре. Вытекая из недр земли,она может надуваться пузырями,и создавать полые трубы,с воздухом внутри. Застывая, лава образует непрочные конструкции. Наступая на такой *пузырь* или *трубу* довольно сильно рискуешь проволится внутрь.
В какой то момент мы обернулись все разом к Кратеру и обомлели.
Прямо перед нами,на фоне яркого зарева от лавы...бегали....люди!



Как это возможно? позже выяснилось, что пришедших к кратеру других людей, сопровождали опытные гиды, они то и показали им более безопасный путь к новому жерлу.
Надо ли писать, что мы в припрыжку помчались туда же? вернее...в припрыжку умчались два моих попутчика, не обращая внимания на хруст под ногами и имея фонари, явно не китайского производства. Имея вес в 2 раза превышающий мой, они не имели никаких проблем))) зато их имела я.....)))В одном месте все таки умудрилась провалиться по колено в какую-то дыру, откуда повеяло таким жаром, что моя **паника была уже совсем рядом*)))) При этом мозг рисовал страшные картинки, а память оживляла прошлое посещение такого вот места у вулкана Пакайя, в Гватемале, когда я бегала у горячей лавы всего в 3х метрах.....
Бегала до тех пор .пока не сгорели ботинки….
Слава богу, все обошлось.
Тем не менее....Сказать что было страшно -значит не сказать ничего….Сказать что было смертельно опасно -значит тоже ничего не сказать. Риск сего мероприятия-100 процентов. Мы непросто бегали по застывшему лавовому полю, мы находились на верхней тонкой магматической корке. И в любой момент могли бы провалиться в любую *яму* с кипящим варевом Земли.

Кратер……

Невероятное зрелище настоящего АДА!! Огромный котел с булькающей и кипящей жидкостью.
Завораживает….
Притягивает….
и Пугает…..



Долго находиться там было просто не возможно - и глаза и кожа *горели* от разъедающих кислотных паров. Дышать было невероятно сложно. Снять всплески магмы на фотоаппарат- просто нереально!

Кусочек видео,что я сняла (когда это было вообще возможно), можно посмотреть тут:

image Click to view



image Click to view



А утром, вернувшись на это место еще раз (ночь провели на плато в каменных землянках) мы все ахнули…….То, что вчера было, не очень заметно, хорошо читалось сейчас - глубокие трещины по всему полю, струйки газов, вырывающиеся наружу, волокнистая, свежая лава, треск, обрушения стенок кальдеры (при нас рухнула часть стены).
-здесь очень опасно!, -сказал нам один из гидов другой группы. Вся эта конструкция, где мы стоим, может опять обрушиться в любой момент.







Не искушая судьбу второй раз, мы двинулись в обратный путь.

Ну, вот и все.
Поеду ли я туда еще раз? Не знаю…..
Но места те настолько невероятно красивые, необычные, эксклюзивные, что могу сказать так - это стоит увидеть! Хоть раз в своей жизни. Чтобы оказаться на миг на миллионы лет назад, когда зарождалась Земля.


вулкан, Эфиопия, Эрта Але, Далол

Previous post Next post
Up