Ребенок и чтение. Когда начинать учить читать.

May 01, 2016 12:40

Ребенок и чтение.

Все родители сталкиваются с рядом вопросов по обучения детей чтению. Основные вопросы: Когда? Какой язык первый и не путаются ли они? Кому учить - дома или в садике-школе? Как учить?

Когда начинать обучение. Я считаю, что в современном мире ребенка необходимо развивать. И чем раньше, тем лучше. Но раннее обучение чтению не входит в обязательную программу того, что должен знать малыш. Да, можно научить ребенка в два года буковкам. Можно научить и раньше. Зачем? Принцип слогосложения и, соответственно, чтения, детям в два года не понятен. Да, можно использовать методики запоминания слогов и маленьких слов. Такие методики-кальки для обучения английскому, плохо подходят при изучении русского языка. Может ли ребенок в 2-2,5 года читать? В редчайших случаях -да. В основном это дети не русскоязычные. Что этот дает? Мамы отвечают: «Он больше прочтет книжек». Это абсолютно не так. Любовь к чтению не связана с возрастом, когда ребенок научился читать. Умение читать не равнозначно желанию читать. Еще мамы говорят: «Чтение увеличивает запас слов и улучшает устную речь». В теории, это правильно. Но на практике мы говорим о маленьких детях. Для увеличения словарного запаса вполне достаточно, чтобы читали родители, или дети слушали аудио-сказки. Еще мамы говорят, что чтение в раннем возрасте развивает мышление. А это двояко. Да, есть дети-гении, которые в 7-8 лет читают учебники по физики и химии. Они же и становятся студентами университетов в 14 лет. Для них читать и узнавать новое необходимость, как дышать. Но родители таких детей говорят, что они шли за детьми. Не впереди, а за. Старались помочь, а часто просто не мешать. У таких детей высочайшая самообучаемость. Их - единицы. Есть вариант, когда используя определенные методики, вы начинаете с года учить ребенка буквам. Даже если все получилось, и ваш малыш в 2,5 года читает- это не говорит о серьезном развитии его мыслительных возможностей. Скорее наоборот. Время занятий с маленьким ребенком ограничено. Никто не отменял время кормления, время сна, время прогулок. Вы тратите время возможных занятий на обучение чтению. И явно что-то не успеваете, более важное в этом возрасте. Конечно, приятно говорить: «А мы в два года все буквы знаем». И в этом нет ничего плохого. Но остается вопрос нужности и своевременности.

Как я понимаю вопрос - Когда?

Ответ условно можно разделить на три группы.

1.       Ваш двухлетний малыш тянется к буковкам. Конечно, вы должны их называть. Не сильно навязчиво, играя с буковками и включая их в какие-нибудь поделки. Выучить буков 10 и попробовать сложить их в слоги. Ребенок не понял принцип слогосложения? Ничего страшного. Он еще очень маленький. Буквы вы учите до того момента пока это интересно ребенку. Прекратил интересоваться - прекратили учить.

2.       Ребенку от трех с половиной до четырех лет. В этом возрасте можно попробовать учить буквы по вашей инициативе. Конечно, в игровой методике - весело и интересно. Ребенок чудно запоминает буквы, а в слоги не складывает. Не торопитесь и не учите весь алфавит сразу. Играйте с теми буквами, которые уже выучили и ждите осмысленного понимания чтения.

3.       Ребенок плохо запоминает буквы. Подождите! Процесс обучения чтению занимает пару месяцев, при готовности ребенка. Эту будут веселые, легкие и интересные занятия. Вы удивитесь, насколько все спокойнее и проще, чем полгода до этого! Не торопитесь. Не выбивайте у ребенка «почву из-под ног», тем, что он не может запомнить буквы. Даже, если вы это не говорите вслух, ребенок в этом возрасте чувствует, что что-то не так. Некоторые дети не могут читать до 4-х и даже 5-ти лет. И в этом нет ничего страшного. Ребенок, научившийся читать позже, не хуже, не глупее, не менее талантлив, чем те, кто научился этому раньше. Ваш ребенок никуда не опоздает, если начнет читать позже.

На следующие вопросы -

На каком языке начинать учить читать?

Смешиваются ли языки при чтении?

Как, по каким методикам и пособиям учить читать?

Я отвечу в следующих постах.

когда начинать учить читать, чтение, дети -билингвы, русский у билингвов, русский язык

Previous post Next post
Up