Первомай 2013 начало

Jun 25, 2013 23:57

Длинные майские выхи, судя по отчетам в жж, стимулировали многих моих тутошних френдов на велосвершения. С удовольствием читая их воспоминания о днях минувших, наконец-то сподобилась и я внести свой вклад в поток позитивного фото- и словоблудия.

Как обычно маршрут велопервомая был навеян старым добрым перашком про дорогу, не нанесенную на карту и про места, где люди больше не живут. Поэтому все более-менее понятно было только до 5 мая, а потом - сплошная импровизация, главное, чтобы в назначенное время вернуться в Абакан. Как и ожидалось, мое назначенное время в корне отличалось от намеченного коллегами из других городов, поэтому по ходу движения пришлось вносить коррективы. Ну и ладно, все равно прокатились очень здорово.

2 мая
Красноярская группа, сплоченная безумными соседками по отсеку в вагоне, бодро выгрузилась на перрон, где сразу начались цыганщина, разброд и шатание. Омичи - Маус, Вадик и Наташа, чей поезд пришел еще в седьмом часу утра, успели к тому времени скататься до Енисейских ворот, приобщиться к радостям цивилизации и выполнить пионерское поручение - встретить в аэропорту Вову, прибывшего из Краснодара, и доставить все четыре тушки пред светлые очи.













После многочисленных телефонных переговоров, мы с челядью решили в аэропорт не ехать, а сразу двигать к культовой пельменной на Советской, - переговоры были бы короче, если бы я не тупанула, и сразу после первого звонка вырубила бы телефон, как я это обычно делаю (потому что терпеть не могу звонков во время походов и на них не отвечаю).
Наши собирали велы долго, чота там все подкручивали, подкачивали, обсуждали и перевешивали, я от этого отвыкла, и уже начала было истерить. До пельменной оказалось два парсека, у входа нас ждала такая толпа народу, что караул - мрачные посетители трактира смотрели с недоумением на этот табор. Встречали абаканцы - археолог Сергей Амелин, знакомый до тех пор виртуально (он тоже собирался с нами, но не срослось), журналист Марина Грибкова, пытавшая байкеров диктофоном и абаканские велосипедисты Лена и Илья, - они должны были нас проводить туда, не знаю куда, но ориентировочно, до Кривинского бора и горы Полосатой.

в нашем обществе цветовая дифференциация ветровок заметна даже дальтонику




Сытный обед, пора в бой, но не тут то было! Сразу случилась классическая нездоровая суета и беготня, я предложила заказать, поесть на улке и отчалить, но большинство требовало посиделок в душной пельменной, которой, явно вдохновлялся еще Крупнов, в итоге обычный быстрожор растянулся почти на час. Потом выяснилось, что помимо общака, всем надо срочно чота докупить, причем это чота находилось в разных точках Абакана и не всегда соответствовало запрашиваемому клиентами качеству. Начались броуновские метания по городу, из которого мне жутко хотелось побыстрее выбраться, в итоге, когда я уже была готова психануть, все неожиданно все купили, и в 14 часов дня мы выкатились таки на оперативный простор.




Забыла сказать, Абакан с каждым годом все хорошеет. Ребята прокатили нас по всем главным улицам и не только - город порадовал не только пандусами, вежливыми водителями и слабым трафиком. Очень зелено, чисто, уютно и красиво - везде. В общем, экскурсия по задворкам хакасской столицы и ее окрестностям в целом мне понравилась, хотя она мало совпадала с маршрутом, мною запланированным. Но я решила этот вопрос не поднимать - люди приехали познакомиться и проводить нас, чо жужжать-то?
Единственное, что не порадовало - скорость передвижения. Попросила абаканцев ехать помедленнее, но ребята были налегке и очень спортивные, поэтому помедленнее не получалось, а гнаться за кем-то не в моих правилах. Поэтому я быстро отстала и перешла на свой обычный темп - 13-14 км/ч, еду, смотрю по сторонам, останавливаюсь у бочек с квасом, бутербродных, любопытствующих граждан и прочих объектов, достойных внимания. Умотавшие вперед ждут. Долго. А чо, я ж руководитель похода, мне можно.

Братский мост через Енисей связывает Край и Хакасию. Братский, потому что строился под крылом глав регионов - братьев Лебедей.










На Братском мосту к нам присоединился на какое-то время некий велодяденька, который тут же начал раздавать рекомендации: куда ехать, куда не ехать, что смотреть и что не смотреть, во сколько вставать и что есть, как педалировать, кто-то даже вступил с ним в дискуссию, я же благоразумно погрузилась в свои мысли. Варясь в них, проехала по грунтовкам вдоль каких-то проток, и только возле Зеленого бора наконец-то догнала провожатых и напомнила, что они обещали указать место, где можно набрать воды. Выяснилось, что они не так меня поняли, решив, что воду мы хотим купить. Меня бы, если честно, устроила колонка.

Лена и Илья




Купили воды, перекусили, вдоль жд путей и каких-то кошар, выехали на трассу, миновали Тагарское, естественно, ломанули не в тот поворот (я ехала последней и решила, что не буду орать никому вслед), зато обнаружили Олю Бегущую, которая уже запарилась нас ждать и успела изучить все лесные дорожки в радиусе 10 км. Забрали ее вместе с великом, поехали дальше, хотя, думаю, уже всем было очевидно, что едем мы не туда.

Надя преследует Наташу




поклоняется мне




ушатывает лошадь




Солнце катилось вниз, и абаканцы решили возвращаться, предоставив нас милости Ктулху. Я им искренне сочувствовала, назад предстояло пилить довольно много. Тепло попрощались с ними у памятника рядом с турбазой - в последний раз я была на берегу Тагарского в 1989 году, когда ни того, ни другого тут не было, зато грибы росли под ногами - сфоткались на память и направились вдоль бора к Енисею. Через минут десять увязли в песке по самые втулки, после чего я решила, что с демократией на сегодня покончено и повернули мы в бор, забив на гору (дорогу к ней нашли на следующий день, она была такой же пакостно песчаной).







Стремительно темнело и холодало, поэтому на первой же приятной полянке разбили лагерь и устроили вечеринку с массовой раздачей слонов, бесконечной болтовней и прочими радостями первого дня похода. Кое-кто покатался, а кое-кто прогулялся по бору, клещей не встретили, к счастью. Дров было навалом, звезд на небе тоже, настроение у большей части публики было бодрое, даже музыкальные номера в программе присутствовали. Почти до часу ночи кострили, - это время в покатушках я особенно люблю.




днем мы красно-оранжевые, с закатом меняемся на сине-голубых

























3 мая
Здоровый сон на свежем воздухе хорош тем, что его надо мало. К тому же с улицы тянуло котиками костром и всякими вкусностями. Хорошо, что среди нас есть человек, который не только умеет, но и любит готовить, благодаря Наде у нас было весьма разнообразное меню из, казалось бы, самых примитивных ингредиентов и за копейки. Скидывались мы по 150 р в сутки на общак, забегая вперед, скажу, что этих денег хватило на все дни, причем не только на еду и воду, но и на вино, излишества, аренду газели, оплату пребывания на территории нацпарка (3 раза), форель и музей.







На прошлый Первомай мы посмотрели Инский и Потрошиловский ленточные боры - одну из достопримечательностей Минусинской котловины. На этот раз в планах были Кривинский, Лугавский и Шушенский (Перовское и горное лесничества). Боры заказала публика, а навстречу пожеланиям трудящимся мы всегда идем охотно. В общем, проснулись мы в Кривинском, похарчили, неспешно собрались и покатили по мягким дорожкам и стреляющим из-под колес шишкам. Правда, заезд временами превращался в велопонос, но менее приятным от этого не стал. Выехали на опушку, а там мать-мать, такая красота… Поля, луга, вдалеке лента Енисея и лесистые холмы, а далеко на горизонте снежные пики Боруса и кусочек Гладенькой.













А пока по песчаным дорожкам, мимо сосен и через помойку (все как мы любим) в Лугавское. Когда мимо пролетали Маус или Вадик, я натурально собиралась использовать памперс по назначению - фуры отдыхали. А если уж они одновременно объезжали с двух сторон…







В колхозе наложили контрибуцию на магазин, взяли двух языков - пацанов, согласившихся проводить нас через Лугавский бор на трассу. По пути заценили здешнее злачное место - пруд и дамбу, но все хорошее быстро кончается, и оказались мы на М54.







Трафик был нехилый, две узкие полосы, по которым фуры пролетали на бешеной скорости, пара нудных тягунов. Перед одним из них с бабой Надей перекусили, потом она упедалила, а я познакомилась с милыми аборигенами, потом у меня слетела цепь. Потом я потеряла из виду вообще всех. Потом опять всех нашла - на видовке. Видовку украшал какбэ верстовой столб, видать еще со времен декабристов.










Борус




- Ах,этот Борус такой Борус!




- Чё? Опять Борус?




Не знаю как остальным, но мне местами было страшно катить, от пыли и шума машин заболела голова, и я свернула за бабой Надей на грунтовку, бегущую за ветрозащитной полосой вдоль поля. Еду себе, еду, тут дорога уходит вправо, а передоколесом обнаруживается высоченный обрыв над рекой Оей, внизу у мостика вижу наших - сидят, тряпки жгут. Пришлось возвращаться к трассе, спускаться по каким-то галечным насыпям, продираясь через заросли черемухи. Вся уделалась, порвала ветровку, ветка подцепила и закинула в дебри очки - в общем, провозилась там, и когда добралась до группы, там уже Абель и Линкс собирались организовывать поиски.




Только переехали мост - и тут щастье: бывший пост ГАИ переделали в позную, свеженькую, чистую, будто специально открывшуюся по щучьему велению. «Бог есть!» сказала или подумала я, щас уже и не вспомню, и принялись мы объедать хозяев. Некоторые (не будем показывать пальцем) харчили позы ножом и вилкой, позоря наш велопробег.




- Как нету позов? А если найду?!




нашел




После сытного обеда и ехалось легче - 10 км до Шушенского пролетели незаметно, возле автовокзала встретились с егерями Нацпарка и приехавшими на авто Лехой и Верой, набрали воды в колонке, после чего веселые егеря отпатрулировали нас до второго карьера, где мы и устроились на ночь, дали в аренду топор, собрали со всех по 30 рублей и пожелали приятных снов.

встретились два экскурсовода




все по пять рублей







Перовское лесничество я намеревалась посетить по приглашению их отдела экопроса (Любовь Борисовна, спасибо за приглашение!) еще с прошлого года. Места тут замечательные, еще по детству помню (почти каждое лето с 7 до 13 лет я проводила в Шушенском по паре недель). Теперь Шушенский бор приведен в порядок - везде ямы под мусор, оборудованные площадки для отдыха, сортиры, беседки, дровяники. На въезде - экскурсионная экотропа, щит с картой лесничества, мини-музей. На территории лесничества несколько точек, где можно переночевать, памятники природы - Журавлиная и Песчаная горки (где Ленин любил сиживать с папироской), озера Бутаково и Перово, где он охотился на уток с Сосипатычем, дендрарий «Берендей» и много еще примечательного. Вообще, ощущение было, что мы где-то за границей, луга ровные, поля красивые, сосны пахнущие, машин мало, асфальт хороший, грунтовки прекрасные, птички поют, везде аншлаги понатыканы… Но это мы оценили уже на следующий день.
















А пока устроили помойку, открытие купального сезона, вечерний дожор и посиделки. К ночи не будь помянут появились Игорь Палыч и Юля с Егорием, впечатленные встречей с директором зоопарка заповедника, открытого нынче на Сундуках. Вместе с ними в избытке появились и кресла, и инкерман, что дало повод распевать песенку про праздник к нам приходит, всегда Игорь Палыч, па-рам-пам-пам…







Вадик дорвался таки до звездного неба, носился под кустами, пугая клещей, и фотал. Красиво нафотал. Тут ваще все фотки его, кстати.










Я болтала до тех пор, пока язык не заболел, потом ушла спать и ничего не помню, кроме ощущения, что мы в пути уже месяц, а совсем не два дня. А это значит, что все замечательно и впечатления уже зашкаливают.

также про первомай можно прочитать у krazymouse

Енисейские ворота, Красноярский край, потаскания, Шушенский бор, Абакан, Куня, жизнь на колесах, пердь

Previous post Next post
Up