На этот раз День независимости обошелся без восхождений. Тяга к разнообразию походной жизни, плюс вялая попытка потренироваться перед киргизским анабасисом, и вот, мы уже педалим на север - туда, где в ста с гаком км от Красноярска река Кан в очередной раз пересекает отроги Енисейского кряжа, - к Большому Канскому порогу. Три дня в редкостной перди, естественно, куча впечатлений, мини-РЖ и два диверсионных акта в акватории железногорских КПП - так насыщенно прошли выходные.
11 июня мы, разделившись на две группы, разными путями добирались до поселка Атаманово. В одном из прошлолетних отчетов я уже писала о бывших казачьих деревнях к северу от Красноярска, тогда мы катали в Барабаново, чтобы посмотреть деревянную церковь с фресками, дорога туда запомнилась мне на всю жизнь. В третьем часу ночи Игорь Палыч эвакуировал нас от путинского моста, потому что АВ сорвал спину в этой жопе мира. Посему на этот раз я, АВ и баба Надя (эвакуированные и наученные опытом) и примкнувшая к нам Рыжикова решили докатить до Атаманово на рейсовом автобусе. Доктор, Колясик, Ухти, Костя и Линкс покатили в Атаманово своим ходом.
Как умные люди мы приехали на автовокзал за сорок минут. Разобрали байки и занялись поисками автобуса и водилы, дабы погрузиться заранее. Естественно, благие намерения ни к чему не привели, автобус приехал за 10 минут до отправления, водила открыл багажник и мы попытались впихнуть невпихуемое. Все это на тридцатиградусной жаре в сопровождении звука циркулярной пилы нытья кондукторши. Она скулила, что из-за нас рейс выйдет не вовремя, что нас ждут селедки в салоне, что если мы щас же не упакуемся, то она вернет нам билеты и отправит рыдван без нас, и ваще «вы могли бы заранее загрузиться!». Это все к вопросу, почему наши люди предпочитают путешествовать за рубежом, а не по России…
Ну да ладно. Полтора часа мы парились в этой грелке, благо места купили сидячие. Из Атаманово по дорогам, чем-то неуловимо напоминающим каратузские, мы забрались на гору, предвкушая классный спуск. Примерно на середине даунхилла дорогу перегородила машинка, откуда выскочил дяденька с криком, что он с катера приехал за нами, давайте грузитесь, а то ваши там ждать уже устали и курицу с кашей сожрали без вас. Со второго раза ему удалось убедить нас, что это не шутка, и болид домчал нас прямо к берегу Енисея. А там довольные и сытые соучастнеги били копытом. Сказали, что доехали без приключений, правда, у Нади на барабановской дороге выбило пыльник, и она лишилась переднего амортизатора.
Полный вперед:
Вниз по Енисею:
во-оот такого налима поймали!
Плывут пароходы - привет Мальчишу:
"А Васька слушает, да ест..."
Десять км мы шли на катере вверх по течению Енисея мимо костров, рыбаков, заброшенных пионерлагерей со статуями, будто сошедшими со страниц книг Крапивина, пока не уперлись носом в берег у села Большой Балчуг. Речники помогли нам выгрузиться, поржали небось, еще про себя, вот же придурки-то. Сказали, мол, звоните, если что, заберем вас обратно.
Большой Балчуг известен руинами церкви очень похожей на барабановскую, построенной в 1813 году без единого гвоздя. Само село было основано в 1640 г. казаками Пузыревыми и посадским Осетровым. Сегодня здесь живет чуть больше 400 человек. Работы нет, производства нет, полезных ископаемых нет, населена роботами. Церковные руины, как оказалось, находились на приличной стадии восстановления, их пофотали уже на обратном пути. Веселые сельчане готовились к празднику, кто-то пытался преодолеть порог дома в самодельном кабриолете, за этой сценкой наблюдала дама с младенцем - их лица имели абсолютно одинаковое выражение. Молодежь гуляла, дети катались на великах, продавщица любезно продала нам газировку (из магаза, когда с него сняли замок, выскочила крохотная моська, ее там видимо держали вместо сигнализации).
Доктор все вяло подгонял нас, мол, до порогов еще 15 км, а время почти семь, давайте мол, негры, педалируйте. За колхозом началась вполне сносная грунтовка - мимо любимой нами помойки и кладбища "запорожцев" она уходила в лес с небольшим, но постоянным уклоном вверх. Ехалось лично мне легко, я еще не успела устать. Единственный минус - огромное количество кровососов: слепни, мухи, мошка, комары. Вся эта братия будто ждала нас, мы же набрали репеллентов от клещей, а вот про всех остальных гадов я тупо забыла. Хорошо, что меня нагнала Рыжикова и поделилась комарэксом. Наверху посреди елани я обнаружила Линкса, который фраппировал меня, сказав, что чота подустал, потом всю дорогу я пыталась догнать АВ, Костю, бабу Надю и Доктора (этот конь здоровый маслал вообще без остановки), тут грунт уступил место лесовозке и стало понятно почему в дождь сюда никто не суется. Если бы он пошел, мы бы там до сих пор сидели. Потом начался техничный спуск с лавированием между колеями и кустами, и неожиданно я выкатилась прямо на наших, тусующихся возле снежно-белых собачек в заброшенной (судя по отчетам) деревне Подпорог. Деревня кстати оказалась вполне обжитой, даже антенны и турбаза имелись. И еще ободранная Надежда. Минут через десять подъехали остальные, выяснилось, что у Коли отказало колено, а Надя все мучилась со своей вилкой.
До порогов и вожделенной стоянки с рыгаликами оставалось не более 5 км очень насыщенных - буреломингом, говнами, зарослями травы по пояс, естественно, имелись колеи глубиной по колено с гостеприимными лужами, в кустах поджидали клещи, а комары активизировались настолько, что мы летели как ошпаренные, прислушиваясь к воде, ведь Большой Порог слышно издалека. И вот, наконец-то послышался приятный уху рев, и обнаружилась полянка высоко над водой с кострищем, чурбачками и даже лавочками, сплавщики частые гости в этих местах, так что нам повезло найти их пристанище. Песчаный берег, на который мы рассчитывали, был занят катамаранами, лодками и десятком палаток, так что пришлось располагаться в лесу, где на всех напала клещепаника. Публика начала снимать с себя сволочей по нескольку штук, запах рефтамида стелился над травой…
Конечно, мы были грязные по уши и потные, поэтому открыли купальный сезон, вода в Кане оказалась теплой и не особенно мутной. Сплавщики, узнав, на чем мы сюда приехали, разглядывали нас с недоумением. Покатушка прошла под девизом «Похудей к Киргизии!». Обычно мы точим все время, в этот раз все было без изысков, но как всегда вкусно. На ужин - рыгалики, на завтрак - сладкий рис, немного сгухи и печенек, зато хлеба от пуза. Все устали настолько, что любование порогами и катамаранами на бурунах оставили на утро, после ужина даже не было сил посидеть у костра, все расползлись по палаткам, я помню, что вырубилась в полете до подушки. Ночь была теплая, Костя говорил, что даже без спальника не замерз. Монотонный рев воды не мешал спать, вроде сплавщики пели еще что-то бардовское, но я к счастью этого не слышала и прекрасно выспалась.
Про реку Кан (стырено из инета)
Кан, река в центральной части Красноярского края, крупный правый приток Енисея, берет начало в Восточном Саяне, на северных склонах горного массива Канского Белогорья, после слияния горных рек Дикий Кан и Тихий Кан, пересекает Канско-Рыбинскую котловину и южные отроги Енисейского кряжа. Река течет через необъятные горно-таежные, лесостепные просторы административных районов Красноярского края: Саянского, Ирбейского, Канского, Рыбинского и Сухобузимского. Впадает в Енисей в 108 км севернее города Красноярска. Длина реки 629 км, площадь водозабора 36900 кв.км, средний расход воды 288 м/сек. Падение от истоков (Дикий Кан) до устья около 1350м. Самая многоводная фаза водного режима Кана - весенне-летнее половодье. В отдельные годы здесь бывают и катастрофические паводки от дождей. Крупные притоки: левые - Пезо, Кирель, Анжа, Бол.Уря, Рыбная; правые - Агул с притоком Кунгус, Курыш, Богунай, Немкина. Все притоки сплавные во время паводков, по ним и по Кану туристами-водниками освоено несколько спортивных маршрутов на байдарках и надувных судах. После города Канска долина Кана поворачивает на запад, и через 75 км река подходит к Енисейскому кряжу, где на протяжении 140 км прорывается через горы в узкой долине по порожистому руслу. Она течет в глубоком ущелье, которое иногда сужается до 30-40м. Здесь часты шиверы, каменистые перекаты, пороги, среди которых наиболее известны Комаровские, Косой, Большой. Лишь на самом нижнем участке, после Большого порога, река опять становится равнинной.
Утро посвятили фотосессии порога, купанию и устраиванию цыганщины.
"Доброе утро, друзиа!"
Надя-агретат:
"Если хочешь быть здоров - закаляйся!"
"- Чота мало как-то денег...
- Бери, скока дают
- А отверткой в глаз не хочешь?"
Сам Порог не впечатлил, вердикт был: «Оно того не стоило», хотя покупаться не в Енисее, а в чем-то более теплом было здорово. Возможно, красота и мощь Большого порога открывается с реки или с высоты, но деревья растут там столь густо, что ничего не просматривается. В отличие от того же Гуляевского, Большого Манского или порогов Кизира.
Камень справа за нами - часть порога:
Прохождение Порога:
Обратно долетели быстро. Ветер был хоть и встречный, но зато сдувал слепней, дорога сухая, жара накрыла уже в Балчуге, разморило, хотелось лежать где-нибудь в тени и потягивать джус.
Вот такие сухие говна
Приехали, .....!
Кладбище машин
Добры молодцы бьют поклоны
"Вы не подскажете, как пройти в библиотеку?"
анаболики колет!
собственно, церковь
такой типичный симбиоз
а это что маленький Мук?
котофото
Но доктор погнал всех к Быкам - местечку на Енисее, где река разбивается о небольшие, но живописные утесы, жаль, что купаться там нельзя - вода ледяная, грязная и течение очень сильное. Близ Быков на берегу речки Тель есть неплохие места для стоянок, но теперь я точно знаю - кроме как на лодке я туда ни ногой. Потому что от Теля и до самой колючки Железногорска был АД. Самое забавное, что именно в АДУ проходила наиболее впечатляющая часть маршрута.
Публика на Быках
Надя
Доктор
Баба Надя
Колясик
Рыжикова
Линкс
йа
Быки - вид сверху
Быки - вид снизу
Вид с быков на Енисей
Катать по гравийке в сухую погоду - нет ничего ужаснее, ибо далеко не все автолюбители снижают скорость, завидев байкеров. От Балчуга дорога идет в объезд Железногорска через Кресты, но есть ответвление и к 4 КПП. Ввиду травмы Колясика и Кости - у них на каждого было по убитому колену, Доктор принял волевое решение - штурмовать промзону и колючку. Но до них надо было еще добраться. Если в Подпорожье мы обоняли запахи влажного леса и таежных трав, а по пути от Балчуга до Быков - сосновые ароматы, то весь путь до колючки провонял пылью, - мне казалось, что дорога эта никогда не кончится. И это притом, что я вообще не устала на тот момент. Небо потемнело, когда мы миновали заброшенную будку со шлагбаумом и оказались в запретке. Как пояснил доктор, даже местным сюда ходу нет - только сотрудникам ГХК, охране и солдатам. Вся эта братия то и дело попадалась нам навстречу в служебных автобусах, вахтовках и грузовиках, махала нам и улыбалась. Хотя прекрасно понимала публика, что мы явно не местные и пропусков у нас нет, да и быть не может - на 4 КПП они предусмотрены лишь для избранных.
А вокруг было нечто. Лес с буреломингом, щиты с надписями: туда нельзя, сюда нельзя, запретная зона, урановый рудник, проезд запрещен, фукусима с нами. Над верхушками деревьев то и дело возникали громадные мрачные здания, неожиданно в кустах обнаруживались строения без опознавательных знаков, какие-то башни, в чащу уходили дороги, загороженные «егозой», где-то внезапно начинали завывать агрегаты, ползли по обочинам трубы, попадались странные мосты и металлические ржавые ворота в никуда, старые отвалы, руины, арматура. Под колесами тудумкала бетонка, причем подъем был долгий, нудный и нехилый. И все это на фоне грозового неба, в гробовой тишине, нарушаемой лишь дыханием, гудением ветра в лесу и изредка пролетавшим мимо грузовиком. АВ так переживал, что нет возможности поснимать, да и очково как-то было, мало ли, вдруг тут снайперы залегли по кустам. Ну и вообще ощущения странные - все интересно, охота полазить-посмотреть, но понимаешь, что нельзя, что ты совершаешь что-то противозаконное, неправильное... Кароче, "Сталкер" полный.
И вот, на вершине горы показался КПП. Мы свернули в лес, причем направление взяли неверное, залаяли собаки, все развернулись и быстро попедалили обратно, благо тропка нашлась в нескольких метрах от сворота. И ушли мы в кусты, крались все время вниз, по команде пригибаясь, обмениваясь знаками. В какой-то момент Линкс решил, что верхом будет быстрее, проехал пару метров, наткнулся на бревно, и без единого звука и скрипа улетел в траву, только шипы сверкнули. Мы с бабой Надей чуть не разревелись от смеха. Причем тоже молча. Он потом говорил, что это был немой протест, направленный против акта диверсии.
Дырка в колючке была довольно широкой, а тропа к ней с обеих сторон явно не зарастала годами. Поднялись наверх уже со стороны Желе, забрались на гору, и понеслась… Я очень боюсь спусков, но тут выбирать не приходилось - мы вылетели на дорогу, которая отлично просматривалась с КПП,сделали вид, что местные и стройным пелотоном погнали в город, празднующий день независимости. Ментов на улицах было множество, но нами никто не заинтересовался. Мои попытки предложить заночевать на озере в лесу или в верховьях Байкала Доктор с негодованием отверг, мол, едем на Кантат и все, чо там, 30 км по асфальту выедем за 3а КПП, а там совсем рядом, всего одна маленькая горка.
Кстати, на следующее утро горка действительно показалась мне маленькой, но в этот вечер я пожалела, что мама родила меня 34 года назад. За орбитскими дачами асфальт опять закончился, и началась гравийка в гору в компании слепней и комаров. Аэрозоля «Комарофф», купленного в Желе, хватало ровно на 10 минут, пот смывал его, зато привлекал насекомых. Пылища от машин стояла над дорогой пеленой, а спуск долго не начинался, зато потом стартанул так круто, что я чуть не пролетела мимо «полянки» на Кантате. С одной стороны ее подпирала дорога, по которой до глубокой ночи носились внедорожники и грузовики в Кедровый, а с другой - Кантат, бодрящий такой…
Пока Нади мылись, начало темнеть, мущины негодовали и требовали, чтобы они очистили берег от своих мослов и причиндалов, АВ пугал всех - он осип и разговаривал голосом Ларча, а Рыжикова в этот день перевыполнила план по падениям на ровных местах (как оказалось, у нее были слишком туго затянуты шипы) и получила титул Неваляшки. Рыгалики сварились быстро, и тут на всех напало какое-то благодушное настроение, ломать ногу Доктору передумали, Линкс сообщил, что как только я написала, что ему надо сломать палец - таковой начал у него усиленно болеть, надеюсь, щас Доктор передвигается ползком. Мы расстелили на земле чехол, набрызгались от комаров, клещей, к счастью, тут не наблюдалось, расселись вокруг костра и начали сибаритствовать, чем Ктулху послал. После безводной Хакасии обилие влаги в походе всегда радует - много чаю, можно бурно плескаться в речках, мыть руки сколько хочешь… В общем, болтали чота, хихикали, но все равно недолго - 74 км давали о себе знать, я даже не помню, как пошла спать, зато в палатке долго пахло какой-то камфарой, это АВ поглощал выданный Колясиком стрепсилс.
Ночью пошел дождь, монотонный несильный, но довольно долгий. Было то жарко, то холодно, как-то беспокойно спалось, но я выспалась, на свежем воздухе всегда спишь мало, но силы возвращаются быстро. Кстати, почти ни у кого не было часов, это прикольное ощущение, когда не знаешь сколько времени. С утра на меня накатила некоторая бодрость, видимо вызванная криками неизвестной курицы - на рассвете она нарезала круги над лагерем, оглашая тайгу истеричными выкриками, и не только у меня одной было желание выстегнуться и найти камень побольше. Орала сволочь довольно долго, под конец уже охрипшим, умирающим голосом. Нади предположили, кстати, что это я вышла на охоту и подбила курицу, и что на завтрак у нас будет рис с дичью. Но рис был со сгухой.
Утро на Кантате
Собирались как всегда неторопливо, Дима извлек из штанов веревку, натянул ее между деревьями, и в компании Кости и бабы Нади начал канатоходствовать, причем упасть они по очереди норовили в мои вещи, а Надежда постоянно складывала свое барахло на рюкзак АВ - как он не подойдет, там то мыльница, то платок, то косметичка, пипифакс так в город с нами и уехал…
"А это будет вертолетик..."
Первый пошел
гимнаст Тибул
вегетарианцев в расход
Вылили на себя остатки репеллентов и ломанулись в гору. После дождя гравийка была приемлемой, доехали до развилки без приключений, отзвонились в город и покатили в сторону второго КПП, а точнее - очередной дырки. Я хотела ехать в Красноярск своим ходом, но организм накануне мне подкузьмил, и вместе с осипшим АВ в компании бесколенного Николая, безвилочной Нади и уставшей Рыжиковой, мы пролезли под руководством Доктора в очередной портал в Желе, и руководствуясь моим знанием местности, поехали на автовокзал экскурсионным маршрутов - через Элку и прочие ебеня. На дорогу опять цинично выбрались в 200 метрах от шлагбаума, интересовались треверсами у таксистов, честно говорили, мол, сами мы не местные, короче, все как положено.
"Записывай: 5 великов китайских..."
городские пижоны
На ТЭА нас уже ждал эвакуатор - Дима, муж Тру, вызвоненный заранее, ибо я опасалась, что 5 великов в автобус не войдут. АВ и два вела поехали домой на Диме, за что ему огромное чилавеческое спасибо, а я налегке присоединилась к соучастнегам - мы заняли всю корму буса и с комфортом домчали до края. Уехавшие своим ходом граждане тоже хорошо прокатились, баба Надя даже попеняла мне, что ей пришлось нырять в Есауловку в одного, больше-то дураков не нашлось, а меня для компании не было. Но ничего, у нас с ней еще тянь-шаньские речки впереди.
Покатушка вышла замечательной, душевной, пыльной и увлекательной. Я как обычно не сняла с себя ни одного клеща, и от комаров не особенно пострадала. Спина, правда, сгорела, но разве это не мелочь по сравнению с тем фактом, что я увидела места, которые хотела давно посмотреть. Так что Доктору мерси за организацию, а ногу ему я все равно сломаю…
фото: АВ,
kostilyas,
esperanza_sib