Съездила в Томск на XII фестиваль путешественников. Томск старый понравился. Такой милый купеческий городок, очень сильно напоминающий Иркутск, но в отличие от Иркутска - очень ухоженный и летом, судя по всему, зеленый и свежий.
Про центр
Много слышала о тамошнем деревянном зодчестве и красивых каменных старых зданиях в центре. Все подтвердилось - «кружево» наличников и всякие башенки-пилястры-балкончики-ставни сражают наповал. Что порадовало, - все, ну или почти все, отреставрировано, причем даже жилые дома на ввозах - улицах с остатками булыжной мостовой, что ведут на Воскресенскую гору. Каменные и кирпичные дома в старом городе буквально сверкают - все в отличном состоянии. В общем, есть, где денек погулять и на что поглазеть, благо, почти нигде из старой застройки не торчат железобетонные коробки, украшенные стеклопакетами.
а это музей истории Томска, воссозданная башня острога, часовня такая симпатичная и уголок старого города
а ето Томский вокзал, прямо кукольный домик
Очень умилили мини-башенки - круглые, квадратные, восьмиугольные, тоже старинные и приведенные в божеский вид - они торчат между домами в центре. В одной - цветочный павильон, в другой - компьютерный магазин. Диаметр у них не больше 3 метров, высота такая же - смотрятся очень прикольно.
Поглазела на соревнования парапланеристов в Лагерном саду, они там стартуют с высокого берега и летают через замерзшую Томь. В саду стоит монумент воинам, павшим на фронтах Великой Отечественной. Вещь не предупредила, что там, на стене памяти есть фамилия ее деда, я бы нашла.
на фото берег у Лагерного, мост через Томь, площадь Ленина, откуда начинается по сути набережная
А вот набережная какая-то детская, маленькая, под стать знаменитому памятнику Чехова с босыми пятками. На перилах такие гроздья свадебных замков, что наша Царь-рыба лопнула бы от зависти.
Тут же на площади Ленина, высится монументальный драмтеатр под стать омской центральной библиотеке, некогда потрясшей меня своей архитектурой в лучших традициях Третьего рейха. Вообще, я заметила такую странную особенность. Стоит увидеть шикарное, вылизанное до блеска старинное здание, в нем обязательно окажется суд, приставы, налоговая, УВД или еще что-нибудь из этой оперы. Сразу видно, кто заботится о сохранении архитектурного наследия в уездном городе Т.
Белое озеро осенью или по весне, наверно, очень красивое, зимой же - ничего особенного. Просто занятно, что посреди города торчит холм, а на его вершине рыбаки сидят с удочками по берегам идеально круглого озерца. Я кстати ни разу не плутанула, пока искала озеро - к нему примыкает район по типу нашей Николаевки, только улицы там кривые и закругленные
Спускаясь от Пушкина, наткнулась на огромный колокол, похожий на Туманный, что в Херсонесе. Висит над ввозом и впечатляет. Фото, увы, нет.
А вот университетский городок не впечатлил. Сад был голый и облезлый, думаю, там надо гулять летом, а не в марте, когда ни зимней красоты уже нет, ни весны в нормальном человеческом понимании. Томск, если кто не в курсе - первый город за Уралом, в котором в 19 веке появился университет. Вот он
Студентов везде тьма, все очень вежливые, и вообще, народ культурный, не чета нашему Крайску, в магазинах продавцы не встречают тебя с таким выражением лица, будто под носом у них лежит какашка.
В маршрутках почти нет кондукторов, публика сама расплачивается с драйвером, ни разу не видела, чтобы кто-то попробовал схалявить. Европа-с…
Очень мало лавочек - только в скверах или парках (их тоже мало). Негде присесть и полюбоваться красотами, да просто жопу опустить, потаскайся-ка 6 часов по улицам!
Про поесть
Зашла в кофейню - одну, вторую, третью - нигде нельзя курить. Даже в Тревелерсе! На улице у входа стоит человек пятнадцать с кофе на вынос, курят и потягивают напиток из трубочек. Внутри же не души. В «Буланже» стоит ор, как на стадионе. С трудом, но нашла дымную кофейню в университетском районе - назывется «Кофешенк». Кстати, недалеко от нее есть магазин «Мантрам». У нас он бесповоротно закрылся еще в 2008 году, лишив меня возможности покупать этнические тряпки.
Очень рекомендую ларечное заведение быстрого питания «Сибирские блины» - блины большие, начинки вкусные и очень сытно (мы с Олей с голоду купили по две штуки, вторые доедали с утра в паровозе). В местную же «Вилку-ложку» явно принимают в повара изгнанных их кулинарного училища за леность и нехождение в классы.
Про житие мое
Академгородок похож на наш, только без обрыва. Там даже есть гора, побольше чем в Омске, склон 600 метров, везде лыжня, деревца, институты всякие, в общем, как дома. Мы жили посреди леса в мотеле «Рубин», точнее в конгресс-центре, который был разрекламирован как «ну, у вас в Красноярске есть «Сибирь», вот это то же самое». То же самое было построено во времена моего младенчества и сохранило все лучшие советские традиции - мрамор, зимний сад, столовку, украшенную войлоком, зеленую ванну как у меня дома, макраме, огромные окна, которые у нас за Уралом так любят не заклеивать зимой. В номере я собственноручно совершила сей акт вандализма, потратив рулон обойного скотча - в раме были щели в мизинец толщиной. Но зато далеко не надо было ходить - фест проходил здесь же, в «Рубине».
Про фестиваль
Почти сто короткометражек и слайдшоу, из которых впечатлили (в плане залезть в пердь, желания посетить и красот пейзажных) не больше десятка. Два фильма питерца Владимира Шарлаева: один про велопоход по Исландии, второй про автостоп из Питера в Магадан. И там, и там давно хочется побывать, да и снято интересно, нескучный закадровый текст, занятные путешествия, качественная съемка.
В плане интеллектуальной нагрузки отмечу фильм томского дайв-клуба СКАТ «Эхо подводной войны» - архипелаг Палау и что там осталось со времен битв японцев с американцами. Очень красивый видеоряд и познавательный текст был в фильме владикавказского режиссера о плато Устюрт и древних городах Аралах и другого режиссера из этого же города - «Казбекское соло», об одиночном восхождении. Ну, там профессиональное кино, красотища и полный восторг.
Дяденька был на фестивале - Владимир Шатаев, представленный как легенда отечественного альпиниста. Действительно, матерый дедушка, за спиной которого куча вершин. Вообще, как я поняла, альпинизм был в особом почете на фесте, но если честно, после третьего подряд фильма о штурме очередного пика, я заскучала. Вот тут меня видно
Не хочу умалять достоинств картин и людей, о которых они сняты, но перекос в эту сторону был явный. В общем, Владимир привез фильмы - один 1956, второй середины 70-х о восхождениях на пик Ленина и на один из пиков Памира (к сожалению, не запомнила название). Такое редко где увидишь, старые документальные фильмы всегда приводят меня в восторг, здорово, что была возможность их посмотреть.
Не могу пройти мимо фильма о красноярских экстремалах Константина Жучкова. Я уже видела его раньше, и порадовалась тому, что знакома с человеком, который работает с камерой и монтажом на таком уровне. Приятно было, когда публика в зале во время просмотра шептала: «Ах, какой у вас красивый город! Как же интересно у вас жить!»
http://www.gora42.ru/blog/117.html по етой ссылке имеется один из первых отчетов с фестиваля, а самое главное - выложены два фильма из вышеупомянутых.
В фойе была фотовыставка. Запомнились снимки кислотных озер в Эфиопии, соледобычи дедовским способом там же и лавовых полей, которые никак не хотят затвердеть.
В общем, съездила не зря. Было интересно, но хотелось больше движения, обсуждения материалов, тургостиных не по 5 минут, а по 25.
Зато бардов было очень мало, что порадовало несказанно.
Пыс: Фото Андрея Боковикова, Ольги Сорокиной и нагло тыреные с инета, потому что Улитка забыла принести мне к паровозу фотоаппарат. Фото с фестиваля предоставлены руководителем турклуба "Арба" Ольгой Темеревой
Пыс2: В Томской области находится самое большое в мире болото! Видела тамошние фотографии - вот же красота-то!!!