Дивногорский анабасис

Sep 21, 2010 17:00

О Дивногорске я писала в своем жж не раз, и по самым разнообразным поводам. Но впервые мы прикатили туда с ЦЕЛЬЮ - отснять достопримечательности для моей статьи. Руководствуясь туристическим паспортом города, составленным пару лет назад каким-то подпольным питерским институтом, мы с АВ, кстати, имевшем честь родиться в этом дивном Ежополе, нарезали круги под хмурым небом, дивясь тому, где же эти составители паспорта нашли такие важные объекты как, например, горнолыжный комплекс "Буревестник" с двумя кресельными и тремя бугельными подъемниками, действующий аж с 1982 года. Ну да ладно. Вернемся к нашей экскурсии. Статью здесь выкладывать не буду, лучше потом дам ссылку на нее. А пока небольшие изыскания.

Итак, как любой уважающий себя город, Дивногорск имеет свою легенду, которую сочинил кто-то из местных литераторов. В таковой рассказывается о послушнике монастыря, влюбленном в дочку начальника пристани. Встречалась молодежь на левом берегу Енисея, напротив скита, но счастье было недолгим. Филарет-настоятель наложил на послушника серьезную епитимью, а девушку папа выдал замуж. Но парень сбежал, переплыл реку и поклялся в вечной любви перед лицом Господа. Пока молился послушник, монастырская стража не посмела его тронуть. По свидетельствам очевидцев молитва длилась три дня, а на четвертый поседел он и окаменел. Девушка так убивалась у его изваяния, что пожалел ее Бог и превратил в ручей. Сегодня Белого монаха ежегодно подкрашивают серебрянкой, а ключик заповедный по-прежнему радует всех чистой холодной водой. Правда, согласно другой версии, камень, похожий на согбенного человека, поставлен Богом в назидание неверящим, а тот самый послушник безо всяких любовей сиганул с обрыва с криком: «Если Бог есть, то он не даст мне погибнуть!» И бог наказал его за неверие.




Кстати, этот самый иеромонах Филарет в 1888 году основал на берегу ручья, который позже назвали в честь него, первое поселение - Знаменский мужской скит. После 1920 года в его стенах размещались детдом, опытный лесхоз и пионерский лагерь, сегодня двухэтажное здание бывшей церкви монастыря занято творческими мастерскими - это единственный кусочек исторической застройки города, сразу на въезде, так что мимо не пройдете. До середины 50-х это место так и называлось - поселок Скит. Филаретов ключ нынче не только ручей, но и название горнолыжного комплекса.










Слава к Знаменскому скиту примыкает памятник природы Дивногорский дендросад, который в городе по старой памяти называют розарием. Вероятно потому, что на территории дендросада, доставшегося городу в наследство от скита и лесхоза, в 1971 году по инициативе Георгия Кирпатовского - ветерана строительства ГЭС, был заложен первый в Сибири розарий с автоматическим подогревом почвы. Сегодня, в связи с отсутствием финансирования, от него остались лишь воспоминания, - на бывших розовых грядках весело кустятся бахчевые культуры. В самом же дендрарии собрано порядка 43 видов деревьев и растений, многие из которых вообще не растут в Сибири (дуб, пробковое дерево). Все «экспонаты» снабжены табличками, да и без них прогуляться среди пяти разных видов елей, тоже небезынтересно. Кстати, один дубок есть и за пределами сада - на улице Чкалова возле дома АВ.




























Как пелось в одной известной песне: «Человек создал море и город…» Про Красноряское море наслышаны все, а вот про город щас расскажу. Скит превратился в поселок гидростроителей в 1956 году, когда Шумихинский створ Енисея был выбран геологами для сооружения будущей Красноярской ГЭС, а еще через год, 12 марта он получил название - Дивногорск. Молодежь со всего СССР ехала на великую стройку и оставалась здесь жить, сюда за вдохновением летели художники и поэты, и тоже пополняли ряды дивногорцев, наверно поэтому здесь так много хороших художников и литераторов, кстати, Дивногорская картинная галерея - единственная в крае, где экспозиция меняется ежемесячно. Вся жизнь города была связана с ГЭС, строителям даже обещали, что электричество в их домах будет бесплатным. Увы, многие потомки строителей живут в бараках, построенных во времена «туманов и запаха тайги», дома стоят, а что им будет? А недалеко от ГЭС стоит самый необычный и, пожалуй, трогательный монумент - это самосвал на постаменте, именно с таких машин сбрасывали когда-то в воду треугольные бетонные блоки с надписью «Покорись, Енисей!» (ее до сих пор видно на одном из треугольников). Первый бетон сбросил лично Юрий Гагарин.










Кстати, меня тут намедни переклинило, что Фидель Кастро тоже кидал треугольники в Енисей. Не знаю, откуда эта мысль завелась в моей голове, может после прочтения интервью с дедушкой-чечеточником из Дивногорска, когда-то по молодости плясавшим перед команданте (где?), в общем, я не знаю. Наверно этот бзик сродни рассказам Эдуарда Русакова из сборника "Дева Маруся", ну там, сказки про Ленина в Красноярске и проч. очень рекомендую для прочтения.

Прогулки по Дивному требуют некоторой физподготовки - город построен на склоне Красноярского хребта, и побегать вверх-вниз придется не раз. Часть Дивного занимает настоящий лес, разделенный ручьями, овражками, мостиками, лесенками и тропинками - это парк «Жарки», точнее его руины, вполне пригодные для вело- и пеших моционов, романтических воздыханий и уединения.































Все улицы сбегают к Дивным горам, давшим название городу. Могучие утесы хребта Кожушного напротив набережной, на пиках которых развеваются флаги, а на одной из скал возвышается Белый монах, пожалуй, самое красивое место в Дивном. На вершине утесов находится наша любимая видовка - смотровая площадка в лесу, с которой открывается великолепная панорама города, плотины и моря. Добраться до видовки можно по левому берегу Енисея от платформы Караульной через Мининские столбы - памятник природы. Кстати, в этих самых лесах у истоков ручья Медвежьего энтузиасты уже не первый год ищут остатки еще одного скита, который, вроде бы должен находиться напротив Знаменского.













Сама же городская набережная - место знаменитое: здесь приземлялись вертолеты с оборудованием для стройки, здесь высадились на берег первые отряды гидростроителей. В память об этих событиях на Пионерской площади в 1973 году была поставлена палатка из железобетона.




Большая часть памятников Дивного связана со строительством Красноярской ГЭС. За уже названной палаткой на Пионерской площади находится стена памяти, посвященная Великой отечественной, а с виадука, подъем на который начинается сразу возле нее, можно увидеть несостоявшийся музей железнодорожного транспорта. Привезенные сюда из Красноярска паровозы и тепловозы, старинные и не очень вагоны, простояли на запасном пути недолго - их поджигали, выбивали стекла, в общем, срали как обычно.




На площади Строителей, где когда-то собирались на митинги и собрания покорители Енисея, а ныне находится автовокзал, вы не сразу заметите за автобусами глыбу красного гранита, поставленную в память о великой стройке. На ее бывшем месте теперь стоит торговый павильон. Чуть ниже по склону нашлось место памятнику начальнику строительства Красноярской ГЭС Андрею Бочкину, его именем названа одна из улиц города.







Если вам случиться попасть в Дивногорск в День города, смело отправляйтесь к стеле Ленина, откуда стартуют все городские торжества. Портрет вождя выполнен очень оригинально - он выложен из мозаики разных оттенков красного цвета. Там у стелы Ленина у меня опять возникло дежавю, как будто бы я видела такую же мозаику, только большую. К счастью, это оказалось не бредом - такой портрет Ленина украшает музей в здании управления ГЭС, видимо в детстве я там была на экскурсии.




Вот в общем-то и все. Экскурсия окончена.

отвлеченные размышления, Дивногорск, ГЭС, Ежополь, Енисей

Previous post Next post
Up