Остров Крым: Приангарье

Mar 02, 2010 16:38

Первым, кто приветствовал меня с утра у незнакомого поселка на безымянной высоте, был клещ! Весьма крупный и странного цвета, он деловито ползал по каримату в разных направлениях. Я почему-то думала, что клещи водятся только у нас, может, этот со мной приехал? Ну и, естественно заорала, вылетела на свет божий, и начала перетряхивать свое барахло, обливаясь холодным (еще с ночи) потом. Пока Макс читал лекцию в духе ортодоксального джайнизма на тему, что нельзя просто так взять и убить клеща - это живое существо, и оно не сделало мне ничего плохого, Надя, повернувшись к нему спиной, демонстративно спалила клеща на горелке. Так, с аутодафе начался новый день в благодатной Тавриде.













Река Ангара порадовала зеленым цветом и живописными берегами - в деревцах, кустах и фигурках аборигенов, копающих себе гальку для огородов. Откушав, чем бог послал, мы собрали коней, и выдвинулись на закупку дешевой сельхоз продукции. Торговалась с работниками безменов обычно Надежда, у меня получалось с ними только скандалить. Лишь к концу покатушки я осознала, что гоповые интонации в голосах продавцов и отвечание вопросом на вопрос - это не попытка наехать, а просто местный говор, этакие модуляции, которые сразу настраивали меня на боевую волну, хотя ругаться я вообще не люблю. А тут постоянно казалось, что меня провоцируют. Еще раздражало, что все продавцы в Крыму все время говорят по телефону, посему время обслуживания одного клиента частенько приближалось к 10 минутам. Покупатели, кстати, грешили тем же, так что зрелище акта продажи, к примеру, пачки печенек и банки майонеза, могло вызвать нервный срыв даже у самого распоследнего флегматика. В одном из магазинов в Севастополе я видела бумажку: «Клиентов, разговаривающих по телефону, не обслуживаем!». На себя бы посмотрели…

До подъема на плато Чатыр-Даг ничего особенно интересного в местных степях не наблюдалось. Поселок Заречное раскинулся по обеим сторонам Симферопольского шоссе, и был обильно украшен коровами, засушенными лугами, свалками и подозрительными руинами. Сразу перед колхозом Мраморное нами был нанесен визит надписи «Парк птиц», сделанной из прикольной мохнатой мишуры, натянутой на каркас. Сам парк представлял собой удручающее зрелище - несчастные птицы плавились на жаре в крохотных клетках, везде царила грязища, запустение и обглоданные деревья. Теперь понятно, откуда татары берут экспонаты для фотографирования с туристами, всех этих соколов и павлинов с приклеенными хвостами. Зато недалеко от «парка» просматривалось какое-то вдхрн, которому было сразу определено стать местом ночевки, ибо никаких других источников пресной воды рядом не наблюдалось. Правда, в Заречном аборигены показали таковых целых два, но оба были пересохшими.













Покорячившись на грязных камнях, чихая от пыли, и матерясь про себя, мы достигли кафешантана «Привал», где было решено бросить байки, и продолжить 8-километровый путь к пещерам налегке. Возле кафе обнаружился и источник, который, как выяснилось, выключают на ночь. Стреножили коней и пошли по дороге, украшенной надписями: «Внимание, энцефалитные клещи!», наверх, к пещерам.

























На Чатыр-Даге несколько пещер, две из них - Мраморная и Эмине-Беир-Хосар были конечным пунктом похода. Если посмотреть на карту Крыма, то можно только порадоваться за тамошних спелеологов, у них, как впрочем, и у нас, прямо под боком огромное количество самых разных дыр в земле, которые можно исследовать бесконечно. Больше всего их на Караби-Яйле, но таковая лежала в стороне от нашего маршрута, да и не факт, что тамошние лазуны захотели бы взять нас вниз - без снаряги и одежды, а администрация Карабического заповедника допустила бы вообще на свою территорию, это вам не Саяны, где броди не хочу…
Посему пришлось выбрать пещеру, оборудованную дорожками, лесенками, подсветкой и проч. Я в такой была в последний раз в 1987 году, в Новом Афоне. В общем, насвинячиться в глине на этот раз не удалось.

Дорога вилась очень живописным серпантином, налегке можно было бы даже катить, но никак не переть груженые велы, поэтому мы шли, болтали, и усиленно пытались тормознуть машину. Авто догоняли нас довольно часто, и три свободных места были у всех, но никто не остановился. Не скажу, что мы особо устали, просто боялись, что приползем, а у пещеры уже рабочий день закончился, будет обидно тащиться вниз несолоно хлебавши. Забегая вперед, скажу, что когда шли обратно, нашелся добрый самаритянин, подобрал нас в темноте.

В общем, когда мы уже потеряли надежду увидеть пещеру, навстречу попались ребята с рюкзаками, а четь погодя и развилка. По времени мы успевали только в одно подземелье, посему выбрали Мармуровую, видимо за легкость произношения. В ожидании, пока наберется группа, съели все, что принесли с собой, погоняли местных котов, и впервые за весь поход были приняты за иностранцев - молодой человек обратился к нам по-английски, и был очень смущен, когда мы радостно загыгыкали и ответили ему на мове.










Сама пещера, открытая для публики в 1987 году, не очень большая, для ходоков проложено всего 2 км маршрута, везде дорожки, леера и цветная подсветка. Наверху всем рекомендовали обрядится в пуховики 54 размера, мы с Надей выбрали самые пестрые, и были похожи на китайских торговцев, не хватало только клетчатых сумок «мечта оккупанта». Описывать пещеру бессмысленно - лучше посмотреть фотки. Отмечу только, что в одном из залов залита бетоном спецплощадка, где, как поведала экскурсовод, регулярно дают концерты блюзмены, джазмены и даже выступала однажды Нина Хаген, во как! А еще во многих залах из сводов торчала какая-то пакля, как нам пояснили - это корни деревьев. В общем, все было очень красиво, только неслись галопом, как это всегда бывает на экскурсии.




































































































Навстречу солнцу поднялись в темноте, когда оно уже ушло баиньки. Было на диво тепло, вниз бежалось довольно бодро, клещи уже наверняка спали, как и милые поселяне. Когда мы спустились к «Привалу» свет горел только в блистающем кафелем сортире - все остальное, включая источник, было закрыто. Когда снимали замки с велов, обнаружили, что по вещам кто-то шарил, хотя все было на месте, а на одной из рам (GT - пожизненная гарантия) присутствовала вмятина, как от срикошетившей пули. Это был первый случай, когда кто-то покусился в Крыму на наше барахло, так что неприятный осадок от Чатыр-Дага остался.
















В темноте мы скатились к вдхрн, табличка возле поворота к нему гласила, что это частная территория, нашли приятную полянку и после рефлексии уснули. Странно, но ночь, в отличие от предыдущей, была очень теплой, хотя от могучей Ангары нас отделяло не более 5 км. Проснувшись, мы обнаружили сидящих рядом с палатками двух сторожей вдхрн, которые очень вежливо сообщили нам, что через час приедет хозяин, и надо уйти, а то он денег возьмет за стоянку. Поблагодарив граждан, заметивших нас еще вечером, но справедливо рассудивших, что выгонять нас хз куда - неправильно, да еще и давших нам выспаться, мы свернули лагерь и перебрались на 500 м выше - на ничейную землю. Там уже позавтракали, умылись, поржали над мафиозными очками Макса (мой папа в начале 80-х ходил в таких), я сняла с себя четырех клещей, и двинулись к Ангарскому перевалу. Ночевать собирались где-нибудь под Алуштой, но Ктулху распорядился иначе.

В тот день была очень хорошая погода, такое осеннее тепло, без жары, без дождя, и катилось очень легко. Вдоль дороги были высажены жуткого вида садовые скульптуры, по которым угорают в Крыму - кислотных цветов и топорной работы, страшные герои кино, мультов и книжек. Наши пингвины из Роева ручья отлично бы вписались в тамошние огороды.






















В Перевальном удалось даже купить свежего молока - до этого молоко нам продали только у Тепе-Кермена на второй день крымского бич-похода. К молоку прилагались замечательные лепешки и прочие вкусности, схарчить которые планировалось на перевале. И вот, когда до последнего оставалось не более километра, и я вдумчиво педалила навстречу обеду, раздался хруст, велик остановился, переклюк метнулся в спицы и все заверте…

Интересно, где был в это время Вова?

Подвязав всю систему скотчем, побрели мы наверх. Петух, который в Триале мне продали как специально заточенный под аваланч, ничего общего с ним не имел, вся надежда оставалась на Алушту, где ну просто обязан был быть механик. Скатиться до города предстояло на покалеченном коне, и тут я начала очковать, не знаю почему, тормоза-то работали, и Макс предложил мне поменяться великами. Так и спускалась на Улиткином, интересно, что он всего на размер больше, а ручки-то у меня короткие, до руля тянуться приходилось, поэтому спина затекла ужасно, хотя может я просто перенервничала, хз.










На спуске несколько раз останавливались, чтобы одеться, ибо продувало насквозь. Незаметно проскочили пятачок, где Кутузов в свое время потерял глаз, и с грустью во взоре - сворот на колхоз, откуда лежал путь на недоступную теперь Демерджи-яйлу. Во время одной из таких остановок были встречены ползущие наверх польские байкеры, которым я долго объясняла, что у меня сломался петух, которого я называла кочетом. Они поржали, но помочь ничем не смогли. Зато Надя тормознула двух байкеров из Симфа, ехавших посмотреть дх-соревы в Алуште, они-то и помогли нам найти там веломастерскую. Таковая находится в магазине «Адреналин», а последний, как и у нас на улице Ленина. Нужного петуха впрочем не оказалось, и ближе к ночи, механик, скалывая пот со лба, осчастливил меня синглспидом, что означало буквально следующее - в последние два дня я не смогу никуда поехать. Посчитав наличность, мы осознали, что отпуск кончился, и все планы придется поменять.













Хозяин мастерской сдал нам комнату в своей гостинице, где было неограниченное количество горячей воды, канал Дискавери и крохотный сейфик, куда я норовила запихать самое ценное - переклюк и обломки петуха. Вечерняя прогулка по Алуштинской набережной показала ее полнейшую убогость, кроме культовой ротонды, пьяных рыл и мелких креветок там нет ничего примечательного. Зато все фрукты-овощи-вина здесь оказались в разы дешевле, чем в Ялте, чем мы и воспользовались. Наутро было принято решение съездить в соседний Гурзуф.




























Над Гурзуфом-городком мы немного попаслись в виноградниках, которые уже были изрядно обобраны, потыкались в забор Артека, и по узеньким улочкам спустились к бляжу.

























Из переодевалки открывался чудесный вид на балкон соседнего кафе, а оттуда, соответственно - на переодевалку. Море было теплым, но воздух уже совсем не летним, немного штормило, и кроме нас, по-моему, никто и не купался, зато мы уж порезвились за всех граждан, отдыхающих на берегу в обществе пива, водки и просто непередаваемого количества жратвы.





































Прогулялись по сувенирным лавочкам, замечательной, уютной и очень красивой набережной, понаблюдали за художниками, малюющими Адалары и Аю-Даг, сточили под «Оболонь» большого упитанного кальмара и намяли с пяток таких же упитанных котегов. С яйлы наползали тучки, немножко капало, традиционно темнело, мы сидели на парапете и вкушали лепешки с домашним козьим сыром - редкой вкусноты вещь, начиненная специями и кусочками овощей. Гурзуф чем-то напомнил мне Гагру, какой она была до войны - те же улочки, парк, советские санатории, всякие беседочки-ручеечки и куча народу с огромными пакетами, набитыми опять же едой и пивом, возвращающегося с бляжа. На секунду я попыталась представить, как долго я бы смогла выдержать такой диванный отдых, чтоб каждый день рынок-пляж-рынок-сон, и от души пожалела своих родителей, которые вынуждены были проводить отпуск именно так из-за меня - куда попрешь пятилетнего ребенка?







В темноте поднялись на верхнее шоссе к троллейбусной остановке, по привычке присматривая стратегические точки в лесополосе. Под мостом обнаружили какие-то сакли или там, фавелы, кому как угодно, явно не туристический район, обильно украшенный помойками. С шоссе открывался очень красивый вид на бухту и все окрестные поселки, мигающие огоньками, а мимо по тротуарам брели граждане - меня вообще этот факт умилял: все городки и поселки далеко внизу, остановки на верхнем шоссе, и люди ходят между остановками, будто в городе, с авоськами там, с колясками. В Алушту вернулись на тралике, и пока ходили искать обменный пункт, совершенно случайно обнаружили остатки крепости Алустон и мусульманский квартал, более детальный осмотр которых было решено отложить на утро. Зато чудно провели вечер - вытащили на крышу нашего мотеля плетеные стулья, и уселись над Алуштой с вином и фрухтами - под звездным небом, завернутые в спальники. Сначала зевали, а потом так разболтались, что даже сверчки уже спать легли, а мы все вспоминали свои бичевания…

В велопоходах почти не бывает дней расслабленного отдыха. Все время надо куда-то спешить, что-то смотреть, где-то успевать. Поэтому предпоследний день (а накануне мы купили билеты на паровоз до Москвы) был посвящен методичному пешевелошатанию по Алуште - на такой подвиг мой байк был способен и осмотру местных кунштюков. Ну, и конечно, закупке подарков - травяных чаев, вин, коньяков, бальзамов, магнитиков и прочей фигни, которой хотелось порадовать мерзнущих дома родственников и друзей. День завершился на городском халявном пляже, куда мы прикатились в темноте, долго плескались в разгулявшемся море, вытряхивая из купальных костюмов гальку - полежать в полосе прибоя то еще удовольствие, люблю, когда волна таскает туда-сюда и стукает об берег…
Обратный путь лежал через парк, ворота которого были закрыты бдительными сторожами - пришлось перетаскивать через довольно высокий забор себя и велики, эти действия сопровождались, естественно, безумным хихиканьем.

















































Отужинали мы кашей, приготовленной прямо в номере на горелке, ибо гостиница еще строится, и кухня там пока не функционирует, еще раз осквернили душ, поторчали на крыше и упокоились, рассчитывая завтра в обед загрузиться в тралик до Симферополя.

И вот, значит, едем мы в тралике, и тут я вспоминаю килограммового Ганзелку, и выражаю удовольствие от того факта, что скоро он покинет мои штаны, отправится на пмж к хозяину, и мой филантропический порыв будет наконец-то окончен. «А куда он отправится?» - удивленно вопрошает предполагаемый хозяин. «К тебе, говорю, мой бестолковый друк!» - отвечаю я. «А мне он на кой? Я его тебе купил», - ответствовал Макс. И тут я чуть не разрыдалась. Я ведь искренне думала, что мы втроем делим общак и прочий груз поровну, а оказалось, Ганзелка никогда меня не покинет… Книга, кстати, классная, оказалась, прощаю ей и вес, и габариты, чо уж.










До паровоза оставалась пара часов, которые были потрачены на визит в столовку «У кумы» и попытку приобрести билеты из Москвы в Красноярск в местной кассе. Попытка была неудачной, ибо нам предложили внести за один билет сумму в 7800 деревянных (в Москве эти же билеты мы взяли по 2800). На вопрос, откуда такие самолетные расценки, администраторша развела руками. Чавкая персиками, мы затащили свой скарб в вагон, где гостеприимные украинцы активно поили нас домашним вином, угощали салом, да еще и отдали домашние разносолы на подступах к столице - нам предстояло провести еще три дня в паровозе - на верхних боковых полках. Там мы отсыпались и изучали литературу, приобретенную на просторах Тавриды.

Кстати, в Москве было очень неуютно, дорого и жутко холодно. Из веселого могу вспомнить только с десяток бомжей, мирно спящих на плитах подземного перехода у Ярославского вокзала. «Если что - вот и место для ночевки есть!» - радостно сообщила Надя.
На этой оптимистической ноте позволю себе окончить этот многословный отчет. Всех впечатлений все равно не опишешь, но мысль о том, что в тех местах еще найдется, чем впечатлиться, терзает меня неустанно. До новых встреч!

Другие посты про Крым-2009:

Остров Крым. Обретение Тавриды
Остров Крым. Чешские Будейовицы
Остров Крым. Бомжи под Севастополем
Остров Крым. ЮБК-лаунж
Остров Крым. Трек, унизивший таксистов

Симферополь, Ангара, Гурзуф, Крым, самолюбование, жизнь на колесах, пердь, Ангарский перевал, рожденные в СССР, Алушта

Previous post Next post
Up