ВВП не зря нахваливал Байкальск как лучший зимний курорт Сибири. Ему сверху всяко виднее, и сравнивая с теми местами, где мне уже довелось побывать, отмечу, что бывший гарант был прав - после Байкальска уже никакими Ергаками и Гладенькими я наверно не соблазнюсь. Когда мы на паровозе проезжали мимо горы Соболиной, кроме нечленораздельного «у-аа-о» ничего сказать я не смогла - настолько многообещающе выглядели со стороны многочисленные трассы. Но обо всем по-порядку.
Сборы были традиционными - собирались человек 10, в итоге поехали впятером. Порадовали наши соучастнеги. Сергей Борисович, увешанный сумкой, рюкзаком и пакетом, провожаемый братом, тащившим еще и доску, и Ольга Николаевна с Натальей Владимировной, чье количество чехлов, ридикюлей и кулечков не поддавалось подсчету. Отмечу, что в обратный путь граждане пустились уже по-взрослому, упаковавшись каждый в две авоськи, и напоминали со своими чехлами пропившуюся джаз-банду на перроне заснеженного провинциального городка.
В паровозе было гламурно и весело, употреблялись различные вкусные напитки и заедки, а проводница была столь мила, что даже продала Сергею Борисовичу покойницкие одноразовые тапочки с гордой надписью РЖД. Кстати, на обратном пути аналогичная просьба ввела кастеляншу в кататонический ступор, она так разнервничалась, что пригрозила позвать начальника поезда, если кто-нибудь еще раз заикнется про тапки. Видимо, только у него они были. Андрей Владимирович отобрал у нас паспорта и не отдавал до самого Красноярска. Так что жили мы как гастарбайтеры бесправные. В квартире с неустойчивым холодильником, в котором проливалось молоко, а потом я выслушивала в свой адрес обвинения, что, мол, шакалишь ночью, так хоть следы заметай.
Байкальск встретил нас теплой погодой, снегом по колено и Оксаной, которая бронировала нам квартиры, на перроне. Она была вся в белом и сильно напоминала «фото моей ма» из Snatch’а. Быстренько заселившись в квартиру, переполненную мягкими игрушками и детскими тапочками (мы решили, что здесь живет педофил, и он придет к нам ночью) и перекусив, на приданном нам водителе, которого, что неудивительно, звали Сергей*, мы покатились на гору. Там и зависли мы на четыре дня, и, осознав, что трех было бы вполне достаточно при нашей досочной интенсивности катания, пятый день до паровоза провели в праздном шатании по городу. А лыжницы наши наоборот только к пятому дню и раскатались.
*Это традиция - в каждом походе обязательно есть одна Наташа и один Сережа. Во время поездки на Чебулак в компании из 12 человек таковых было 3х4. «Какая бедная фантазия у родителей. В том числе и моих», - сетовала Улитка, боясь высунуть рожки из палатки, ибо лицензии на отстрел Наташ и Сереж уже начали выдавать.
Так как первый день пришелся на понедельник, гора порадовала нас отсутствием публики и траченных склонов. Пухляка на некоторых трассах было по колено, и мы, отвыкшие от такого количества снега, конечно, закусили удила. Андрей Владимирович и Сергей Борисович к концу дня напоминали снеговиков, а слова «Айм хеппи мен» стали лейтмотивом покатушки. Ольга Николаевна и Наталья Владимировна видимо своими слаломными потугами внушили жалость какому-то тренеру, ибо он лихо подкатил к бугелю и предложил свои услуги по обучению, каковые наши дамы с негодованием отвергли. Особенно после того, как он, рисуясь, попытался выполнить что-то вроде «три сыксти дегрис алиен дроп», и в виде снежного кома укатился в кусты.
С фрирайдом в Байкальске напряженка. По лесу катать там опасно, подлесок очень густой и много буреломинга. Зато трассы выше всяких похвал. Я не прокатилась только по двум - могулу и сноупарку. К концу поездки у меня ныло вообще все, включая щеки. На вопрос Ольги Николаевны в обед четвертого дня: «Вы что скисли, а где же ваш дух сноубордизма?», я ответила: «В столовой жрет!», потому как знакомая доска одиноко торчала в снегу рядом с распивочной.
Погода была замечательной, холод посетил Байкальск только на второй день, зато на четвертый за ночь выпало больше метра снега, и мы гоняли по целине, поэтому вдобавок к одеревеневшей передней ноге добавилась и задняя. Серфинг по снегу глубиной по пояс - это что-то, когда несешься по самым длинным Западному и Восточному склону или полюбившемуся нам Западному гребню - узкому с дикими перепадами высот, периодически выкатывая в разные ответвления и загогулины, поднимая за собой волну снега. Кстати, первые пару дней мы практически не видели друг друга. Ольга Николаевна и Наталья Владимировна встречались с нами только на фотосессиях и в под столиком любимой кафешко, а Андрей Владимирович и Сергей Борисович были заняты фотосъемкой прыжков последнего, и отвлекались только на то, чтобы выдать мне люлей цэу, чай, пряников, шапку, балаклаву и прочие важные вещи.
Ну и все конечно ржали, мол, я выгляжу в своем прикиде как персонаж порнофильма, только красного шарика во рту не хватает и цепи на шее, эдакое существо для утех сексуальных. Зато не дуло…
По местному радио веселая женщина все время зазывала нас в злачное заведение «Снежинка» на котором почему-то красовалась вывеска «детское кафе», обещая ударную дозу глинвейна. Но нам повезло, Сергей Борисович вставал рано и варил таковой собственноручно, поэтому снежинкинские разносолы мы не оценили, зато оценили фото Путина на стене столовки. Путин в золотом костюме, Путин в красном костюме, Путин с ребенком на лыжах, Путин с бурятским ребенком на лыжах, Путин пробует хрестоматийный глинтвейн, Путин (censored).
Мне вот интересно, премьер тоже висел на бугеле или его с вертолета закинули. Когда работал подъемник №6, общее время заезда наверх приближалось к 14 минутам. А это жестоко. Под конец мне уже хотелось кинуть якорь и пойти пешком, нога просто отваливалась. И это еще при том, что катаю я с правой, а поднимаюсь с левой. Что испытывают те, кто использует всегда переднюю ногу, мне и думать страшно. А уж рассказов об усталых яичниках я наслушалась выше крыши. Дошло до того, что я не могла поймать бугель, сил вообще не осталось, и тогда из будки вышел матерящийся дяденька, и, посетовав на мою бестолковость, решил мне помочь. Удалось ему это с пятой попытки, сопровождаемой бормотанием «и, правда, что-то они у нас такие шустрые, такие жесткие». А вот черный бугель я всегда пропускала, ибо есть одна легенда…
В общем, я была в полном восторге. Снег отличный, перепады высот и общая извилистость трасс несказанно порадовали - можно и скорость развивать, и технику отрабатывать, особенно, если учесть, что народу было в будни немного, случалось, что на склоне мы вообще катали втроем. Еще меня заинтересовал дяденька, на протяжении трех дней копавший тоннель в снегу рядом с подъемником. И я даже порывалась подойти к нему с вопросом - зачем? Но, завидев публику, он хватал лопатку и скрывался в недрах холмика. Так и уехала я в неведении.
Виды сверху тоже впечатляли: елки, хребты, Байкал, Хамар-Дабан на том берегу, знаменитый ЦБК, все-таки закрывшийся, но еще выпускающий газету «Байкальский целлюлозник», переименованный нами в «Целлюлитник».
Кстати, с газетой произошла трагическая и поучительная история. Во время закупки продуктов в супермаркете, я узрела на кассе вышеуказанную прессу, охранник сказал, что ее можно взять, и я наивно, цоп ее, уж больно хотелось ознакомиться с творчеством местных коллег. Но выяснилось, что газета платная, и на меня хором заорала мужская часть: «Положи на место, вечно все хватает, как ребенок, он бы тебе и «Хеннеси» разрешил взять» и все такое. В общем, я два дня истерила из-за газеты, в итоге мне купили две разных, а потом в паровозе еще и журнал «Байкальский следопыт» из которого я узнала, что не только Кисин ухажер-охотовед, но и все охотоведы мира фанатеют от ондатр. И начинают беседу с вопроса: «А вы в курсе, сколько длится беременность у ондатры?»
Но не стоит думать, что мы только тупо катались. Мы по очереди устраивали званые ужины в национальном стиле: итальянский (паста-чинзано), русский (блины-наливка), интернациональный (пиво-рыба), отведали традиционно и местных блюд (приняли пару поз) в позной «Оюна», получившей название «козная».
Перед сном я рассказывала сказку на ночь, и отвечала на вопросы пытливых умов:
- почему у всех балеронов хозяйство такое мощное (потому что трико у них сразу с нужными вставками продается)
- почему мои блины нельзя называть черными (потому что это неполиткорректно)
- почему ледяные нахлесты на камнях называются «сокуи» (потому что их здесь до куя)
- что будет, если рачков-эпишуров, которые чистят Байкал переселить в Абаканскую протоку (они сдохнут от ужаса)
Также мы узнали, откуда произошло выражение «песок сыпется». Стареющие гусары подкладывали в лосины мешочки с песком под яйца, и иногда они рвались, и песок просыпался, гыгыгы.
Отдельно следует рассказать о посещении бассейна. Нездоровый кипеш, вызванный отсутствием у некоторых из нас купальных принадлежностей и опять же тапочек, привел к медосмотру. Суровая женщина забрала у нас чеки, и велела Сергею Борисовичу снять носки, ибо нехуй, раз без тапок, и носки ни к чему, она уверена, скрывается мощный ядерный грибок. Возражения не принимались, а когда мы с дамами разнылись, что у нас колготки, и мы раздеться при всех не можем, нам было велено идти мыться и не жужжать. Грибок Андрея Владимировича тетеньку кстати тоже не заинтересовал. Так мы все прошли медосмотр. Бассейн оказался приятным, как и аквагорка, зато сауна была раздельной, и пока мы обливались потом, наши мужчины в обществе каких-то наркоманов стучали зубами в якобы парилке.
Культурную программу я предложила расширить за счет посещения музея, Байкала и Дома культуры, чем мы втроем и занялись в последний день, ибо катать сил уже не было. «Я стар, я очень стар, я суперстар», - заявил Андрей Владимирович накануне вечером, и они с Сергеем Борисовичем погрузились в обсуждение сериала «Меня зовут Эрл» и возможностей фототехники. Зато Ольга Николаевна и Наталья Владимировна приятно покатались, хотя наверно бессовестно врут, ибо лица у них вечером оптимизма не внушали.
На Байкале был небольшой шторм, но морем не пахло - может из-за зимы, а может, потому что он не соленый. Вдали резвились дельфины рыбаки, чей улов мы отведали за время пребывания в самых разных видах копчения и солености, камушки были покрыты сокуями всех мастей, облака разошлись, и хребты, окружающие Байкальск, были представлены во всей красе. Позже я узнала, что мы несказанно оздоровились в тот день, ибо шли до озера по «тропе здоровья», так здесь называют аллею, ведущую мимо парка к Байкалу. Оказывается, там живет много поползней, которые любят прятать еду и самих себя в складках одежды и карманах гуляющих. Пришлось осматриваться на предмет живности, говорят, они особенно уважают пижонские пальто.
В музей мы не попали, потому что о месте его дислокации нас дезинформировали оздоровившиеся на тропе старушки, зато оценили ДК, возле которого украшали шляпную елку, местный памятник боеголовке «Першинг-2», церковь, где я познакомилась с урчащим утробным голосом котом и вообще весь городок. Андрей Владимирович так и не смог выбрать ракурс, дабы запечатлеть его центр и гору, зато мы еще раз подивились тому, что здесь почти нет домов выше трех этажей. Байкальск маленький, и планировка его такова, что заблудиться в нем смог только Сергей Борисович, нарезавший круги вокруг хоккейной коробки в соседнем дворе. Я уже разволновалась, и мы с Андреем Владимировичем даже собрались его искать, но тут он обнаружил свое присутствие и наорал на нас, что мы врем, потому что мы в трусах. Видимо, отправляться на поиски можно только без оных.
спешиал фо
dizzz_dergunov
А все мероприятия в ДК - спектакли, выставки и вечера для тех, кому за 30, как это не грустно, предполагались только после нашего отъезда. Вот так всегда. Но, несмотря на это маленькое недоразумение, поездка все равно удалась и омрачилась только тем, что Наталья Владимировна и Ольга Николаевна сломали дорогую стенку в хатке, где они изволили жить. Но это секрет.
ПыСы: Только что узнала, что в Шерегеше мы будем жить тоже на улице Гагарина. Видимо, Юрий Алексеевич был не только первым космонавтом, но и первым сноубордистом!