О край, ты миф!

Apr 25, 2008 13:37

Вчера посетили компанией круглый стол "Мифология Красноярска". Приглашение на встречу получила случайно, но пойти сразу захотелось, так как организатором был заявлен наш поэт Митя Косяков - про него я много слышала, но живьем ни разу не видела. Говорят, он здорово читает стихи, вот и рассчитывала послушать его и других молодых поэтов, заявленных в программе. Правда было опасение, что все произойдет как в одной из серий про Бивиса и Батхеда, в той самой, где они попали на вечеринку поэзии, и Бивис, упившись каппучино читал свои обычные мантры: "ай эм грейт корнхоллио, я иду в свое банголо, улицы потонут в крови непокорных и т.п.", натянув майку на бошку.

Но все оказалось очень интересно, познавательно и пристойно, без пого аля Егор Летов. Стихи были, даже я умудрилась их зачитывать. Суть встречи была такова. У каждого города есть свои мифы - у Москвы, Питера, Нью-Йорка. Речь не только про крыс в метро и крокодилов в канализации. Мифологизация Москвы прслеживается, например, в творчестве Булгакова и Окуджавы. Вот мы и искали те места и объекты Кырска, которые могли бы стать его мифами и вспоминали всякие мифы и легенды про город, которые уже есть. Ну вот, про то, что когда на комбайновый завод приезжал Мао - на него готовилось хитровыебанное покушение посредством отлетающего в лоб гаечного ключа. Или про то, что памятник Чехову изначально был памятником Троцкому, потом просто наган отломали и все, про клады в Николаевке и призраки женского монастыря, про внебрачного ребенка Ленина, про 8 минут, за которые волна, прорвавшая ГЭС, накроет город и еще кучу всего. Говорили про мифы, которые искусственно пытаются создать сейчас о городе-агломерации, городе будущего из стекла и бетоны, проекты которого мы каждый день видим по ящику. Еще вспомнила прикольный миф: в Красноярске самые красивые девушки в Сибири.

Выяснили, что значимые места и вещи, которые считаются таковыми в крае, на самом деле никто не знает, хоть и пишут в путеводителях, что они на весь мир известны - Астафьев там, Столбы. Часовню-то только из 10-ки узнали. И то, что мы - центр Сибири, кроме нас так никто не считает. И вообще мы не относимся ни к Западной, ни к Восточной Сибири, ето я выяснила еще когда диссер писала. Интересно было сравнить два мнения - каким видят Красноярск горожане, и каким он предстает перед гостями города. Печально, но стереотипы про мороз и медведей живут до сих пор. Зато у города есть лицо, он не бизликий, как например, соседний Новосиб, и не запущенный, как Иркутск. Жаль только, что своих Окуджав тут нет, все, кто умеют воспевать и мифологизировать давно уехали в Москву и Питер. Когда мы вышли на воздух, Улитка сказала, что она давно не бывала в обществе столь умных людей. Странно, вроде раза три в неделю стабильно видимся...

В общем, говорили и спорили долго, мне давно не было так интересно потрещать с людьми, которые в теме, так что теперь я намерена ходить на все круглые столы. Афтепати было в юрте, там дискуссия о Сибири естественно вылилось в наше с Вещью обычное разглагольствование о малых народах, поддержаное сотрудниками юрты, которые предложили в итоге нам работу над совместным проектом. В общем, вечер удался.

ПыСы: А шаман-чая в юрте так и нет. Поэтому мы подстраховались, и сагандали Лека принесла с собой. Упились им так, что мой ассистент проспал сегодня два будильника.

Красноярск, отвлеченные размышления, юрта, мифология, светская жизнь

Previous post Next post
Up