Теперь я знаю, откуда есть пошло название Омск. И мантра «Ом мани падме хум», или что-то в этом роде, как утверждают буддисты, тут не при чем. Просто когда встаешь с утра и смотришь в окно, откуда виден весь этот бескрайний населенный пункт, сначала уважительно тянешь: «Оооо!», - а потом уже все остальное, ну там, нечленораздельное бурчание, которое человек с богатой фантазией может услышать как «мск».
В общем, 25 января я и мой мальчик-ассистент выдвинулись в этот самый Омск, дабы:
- поздравить с ебилеем Витю;
- увидеть всю киргизскую компанию байкеров, по которым я соскучилась;
- проводить ебиляра в Питер, куда он отбыл уже в связи с матримониальными планами;
- вступить меня в члены омского велоклуба «Цепная реакция»;
- познакомиться с новым для себя городом и впечатлиться;
- проветрить мозги.
Все задачи были выполнены и даже перевыполнены. Кому интересно, как это происходило с иллюстрациями - вперед за знаниями!
Дневник Бриджет Джонс (лирическое отступление)
В паровозе было очень весело. Атмосферу создавали соседи по плацкарте - объемная девица из органов (на шпильках), едущая работать в Чечню и старшина, везущий туда же двух контрактников. Девицу провожали безутешные родственники и бойфренд, который попросил «братишек» присмотреть за «его красавицей». Красавица, рыдая, вписывала каллиграфическим почерком в дневник свои глубокие мысли (я туда косила тайком) по поводу службы, семьи, чувства долга и тех, кто в сапогах, поминутно звонила маме и говорила, что всех любит и как именно.
Солдаты, между тем, распечатали «мерзавчик», переоделись в треники и казаки и начали бухать. Диалоги их были очень смешными и содержательными, потому как словарный запас отличался особой скудностью. Потом один из них предложил даме присоединиться. Она тут же закинула дневник в сумку и хлобыстнула пивка, заявив, что вотка после. Уже через пару часов, она, вновь рыдая, в восьмой раз рассказывала, как ее парень подарил ей на память цепочку, потому что там, на Кавказе, надо обязательно иметь что-то с Родины. Пересказывая эти майсы дедушке из соседнего купе, она забыла, как зовут благоверного, пришлось подсказать, мол, Серега, я-то уже всю ее семью к тому времени знала.
Старшина уже поглаживал даму по бедру, присматривал видимо, все четверо пытались непринужденно общаться - представьте себе абсолютно синих людей, которые в меру своих интеллектуальных возможностей спорят о политике, об армии, о нравах молодежи. Мы залезли на верхнюю полку и всю ее слезами залили - у меня истерика даже случилась. Вся честная компания вылазила в Новосибе в четыре утра, старшина, не дождавшись внимания, уже захрапел, девица нализалась до такого состояния, что не могла передвигаться, и тогда один из солдат, маленький и щуплый, начал взгромождать ее на верхнюю полку. И я вам скажу, ему это удалось! И он даже залез сверху сам, стянул с нее трусы и начал ее сношать. Это было еще смешнее, чем их беседа, ибо она просто спала, да еще и норовила упасть, а он, одновременно совершал фрикции, упершись ногой в соседнюю полку, держал ее за голову, чтобы она не упала, и видимо даже получал удовольствие. Потом я уснула.
А теперь картина маслом. Девица просыпается голой жопой на дермантине в позе роженицы от тычка проводницы, из одежды на ней только расстегнутая олимпийка, начинает лихорадочно искать трусы и чем прикрыться, сопровождая поиски задорным хохотом. Старшина на боковой полке, офигев от зрелища внутренностей, да еще и с похмелья, начинает требовать отчета от своих: «Кто, где, когда, сколько раз, и почему не я, я же старше по званию, где твой ремень, кому подарил, какой еще продавщице, а твоя шапка где, как вы в часть поедете, под трибунал всех, йоптвоюмать!»
Утром мужик, который спал под девицей нашел на своей подушке стринги, красивые такие, с бабочками и злобно швырнул под полку. Я хотела их Вите взять в качестве подарка-фетиша, но потом передумала, вдруг дама еще их подберет на обратном пути.
Конец.
А теперь про Омск
День 1: я - член
На вокзале нас встречала целая делегация, весь старший комсостав: Света, Женя, Витя и Вова. В дубльгисе написали, что в Омске 12 градусов, но холод был такой собачий, что я все четыре дня тряслась, несмотря на то, что одевалась как капуста.
Откушавши вкусной куры с рисом, салатиков и вина, и в преддверии принятия меня и Вити в члены, мы отправились развлечься и посмотреть город. Как объяснил Женя, в Омске зимой только одно развлечение - купаться в горячих источниках. И пошли мы пешком через Иртыш, спихивая с тропы зазевавшихся лыжников, дабы искупаться, потому что здоровый образ жизни решает.
Я по глупости решила, что чем ниже висит труба, через которую в реку сбрасывают отходы, тем теплее в ближайшей акватории, но Андрюха напрасно ждал, когда я от трубы отлеплюсь и совершу заныр, дабы меня запечатлеть для потомков (если таковые захотят после этих телодвижений зачаться).
Но я намертво припала к трубе, потому что в десяти сантиметрах от нее вода была просто ледяная. Та же хрень ждала криофилов у соседней трубы, где уже грела бока какая-то тетенька, игриво сказавшая: «Молодой чилавек, а што вы ко мне не идете, идите скорее, вы же замерзнете!», правда поток минералки там был гораздо сильнее, но я не стала снова переодеваться, зато Андрюха плескался там под душем и даже окунулся в проруби.
И вот, взбодренные термальными водами, с образовавшейся легкостью в членах, мы направились на заседание малого Совнаркома «Цепной реакции». Мне хотелось познакомиться с Сашей Oger, председателем клуба (а то все по аське) и вообще посмотреть на других омских байкеров.
Посмотрела. А они на меня - на дурочку, которая теперь член, но живет в другом городе. Хотя Витя тоже теперь такой же член. Меня порадовало, что велоклуб в Омске не просто сборище по интересам, он не номинален, а сотрудничает со всякими организациями и пропагандирует велосипедизм на городском уровне. У нас такого нет к сожалению.
А потом Света и Женя устроили нам мегаэкскурсию по центру Омска. Город оказался красивым и произвел на меня впечатление бурно развивающегося - везде что-то роют, строят, ремонтируют. Все огромное - дома, проспекты, и в то же время много старинных домиков, реставрированных и не очень, куча оригинальных памятников (про них выйдет моя статья в Комке на следующей неделе) и необычных зданий.
Памятники Александра Капралова - визитная карточка города, на мой взгляд, и просто офигенные штуковины. Они напомнили мне Прибалтику - там народ тоже плющится от подобных конструкций.
Примерно после 9 вечера в Омске как будто наступает комендантский час - народу на улицах вообще нет! Где все прячутся - непонятно, это притом, что гуляли мы по центру. Фотографам ваще там раздолье - не надо ждать на морозе пока публика уйдет из кадра.
Посмотрели мы Тарские и Тобольские ворота, через которые, собственно с 1716 года в Омск попадали приезжие, отметили для себя, на что взглянуть при свете дня, прогулялись по набережной, где в ночи бегали худеющие граждане и мальчик, искавший бассейн «Пингвин», посидели в кофейне, сделанной в швейцарском стиле и Женя, на своем болиде отвез нас к Вите, где мне доверили покормить рыбок живыми червяками красными.
А потом Витя уступил нам свое брачное ложе, где я и упокоилась, набитая впечатлениями.
День 2: я сосуд!
Сразу стало понятно, что тут меня будут эксплуатировать - варить кашу, мыть посуду, будто из дома и не уезжала. Пришлось кокнуть кружку, так сказать, наглядно продемонстрировать Виктору, что ждет его в семейной жизни. Изучив дубльгис и обнаружив под окнами ипподром, по которому носилась бричка с отмороженной лошадью и примерзшим возничим, мы выбрали его ориентиром и направились изучать город.
Изучение было прервано Светой и Женей, которые велели нам лезть в болид и ехать в Ачаирский монастырь, дабы нырнуть еще в один источник - но уже не тот, который сливается из профилактория, а святой. Вообще в Омске очень много церквушек и часовен, золотые маковки торчат отовсюду, маленькие, будто игрушечные и очень симпатичные. Говорят, что так мэр грехи замаливает.
А наш вот фонтанами все больше увлекается… Ачаирский монастырский комплекс тоже создавался при поддержке руководства области - монастырь женский, но в проспекте, который нам всучила на входе старушка-процентщица, почему-то сплошь иерархи мужеска полу.
Чего явно не хватает Омску - так это гор, видимо я привыкла, что они должны город окружать, и без них как-то не по себе. Выехали мы из города - и сразу степь и березовые островки - очень красивые пейзажи с километрами сухостоя, Андрюха все переживал, что мимо едем, травинки не пофотать - всего два сухостоя за всю поездку - это моветон! Женя рассказал веселую байку про бегемота, который летом сбежал из загородного зоопарка и был обнаружен рыбаком в камышах. Я прямо представила, сидит чувак с удочкой, бамбук курит, и тут из камышей выглядывает бегемотик. Или вот, к примеру, выходит колхозник за околицу, проинспектировать любимое картофельное поле, а по степи в лучах заката несется бегемот (а они очень быстро бегают, сцуки).
Мы фауны не встретили, кроме друг друга и голубей. И в монастыре нам даже не провели экскурсию, говорят, в гидах тут ходит весьма агрессивная монашка, которая периодически прерывает свои благолепные рассказы о фресках и горних высях и начинает кидаться на теток-экскурсанток, обзывать их сосудами греха, вместилищами порока и проч., и после пятиминутных припадков бичевания грешниц возвращается к экскурсии. Меня так заинтриговал этот рассказ, что после него меня начали называть не только членом, но и сосудом.
Монастырь хоть и новодел, но выглядит приятно, даже есть выход к Иртышу, деревья, много искрящегося снега, но ветер, собака, все впечатление испортил. Поэтому мне совсем не захотелось лезть в купель, уж больно далеко от нее стояла машина. А переодеваться на ветру что-то не комильфо было. А зря - вода в ванне оказалась почти горячая, отделенная стеночкой от ледяного озера. Там вокруг нашего пловца собрались поклонники, а мы втроем тряслись от холода, а потом отпаивались вкусным чаем, сбор Света делала сама из всяких ягод и травок. Кстати, умные люди, как оказалось, носили горячую минералку в соседнюю часовенку и там уже грели бока в помещении.
Потом мы еще немного пошарились по городу и пошли до дому, где Витя замутил делать тортики ко дню рождения, а чтобы было не скучно, мы решили сварить глинтвейн.
С этой целью был совершен звонок другу - знаток по имени Дмитрий, лица которого я так и не увидела, продиктовал мне рецепт, центральным пунктом которого стали 10 изюминок. «А если у меня только 9?» - робко спросила я. «Гавно тогда получится», - ответил гуру. Пришлось сыпать в глинтвейн гранатинки и получилось недурственно. Прикольно было наблюдать как Витя и Юра пекли лепешечки для «Черепах» и промазывали их кремом.
А мне разрешили облизывать ложки и венчик.