Sep 28, 2007 14:24
Сходили вчера на "Монгола". Впечатление настолько сильное, что я до сих пор хожу под ним. Я вообще очень люблю историческое кино, особенно, когда все аутентичное - одежда, язык, украшения, бытовуха всякая. Из аналогичных могу вспомнить "Кундун" и частично "Игры в полях господних". Два часа на одном дыхании, хотя не скажу, что кино динамичное, зато эффект погружения невероятный. Такое ощущение, что часть сцен снимали где-то у нас в Саянах, елки натурально наши. Степные пейзажи напомнили Туву, особенно местечко там одно близ Шагонара, где посреди степи Медведь-гора стоит на ровном месте. Прямо запах трав как будто чувствуешь или тепло от солнца, или как снег колется, как мясо пахнет, как ветер свистит. Музыка потрясающая, подобие горлового пения тоже навеяло воспоминания. И актеры отлично подобраны.
Я одно время сильно увлекалась историей Великой Степи, в старших классах еще, много раз представляла, как это все могло выглядеть, а тут создатели фильма выложились явно, казалось, что они прямо таки подсмотрели все, что герои настоящие, а совсем не актеры. Книга у меня была хорошая, помню, называлась "От Калки до Угры", научно-популярная. В ней было столько всего про монголов - тактика, стратегия, экономика,обычаи, выдержки из источников - всяких разных народов, которые с ними сталкивались - такой шикарный сборник, так какая-то сволочь взяла и не вернула, я бы щас ее с удовольствием перечитала, а так придется Яна перечитывать, что тоже неплохо.
На мой взгляд в фильме очень грамотно показано, как человек, насмотревшись на то, какие уроды его земляки, и как они плюют на обычаи и порядочность, сам становится зачинателем новых традиций, новых законов. Здорово отсняты беседы с Тенгри, который появляется в образе белого волка - белый цвет у монголов - символ божественного начала, там есть момент, когда в табуне бежит белый конь, сразу типа понятно, что Тенгри-хан на стороне Темуджина. И вот таких аллюзий к культуре кочевников масса, если в курсе, смотреть вдвойне интересно. Битвы тоже выше всяких похвал, без купюр - кровища, отстрел своих, которые идут в бой зная, что в любом случае погибнут, блин, я просто в восторге... А как они двумя саблями рубились, ух!
В общем, сочетание красивейших пейзажей, интересного сюжета и мрачной безысходной атмосферы - не кино, а прямо эпос какой-то, слов мало, дела много. Ну и плюс общая медетативность и ощущение вечности. Степняки же всегда говорили, что степь и небо - они будут вечно жить, у них нет края и нет конца. Вот и фильм казался каким-то бесконечным, я даже удивилась, когда он резко оборвался. Теперь буду ждать вторую часть, первая закончилась великим курултаем, где Темуджина избрали Чингисханом. Во второй наверняка будет Калка. Интересно, смогут ли они создать погружение в былинную Русь? Было бы недурственно.
Оценка кино - отлично.
отвлеченные размышления,
Монголия,
история,
синематограф