Енисейские диковины. Часть 3. Безыдейный стрит

May 14, 2020 22:36

В предыдущих постах я уже писала о том, неприлично большом количестве снега, что выпадает на голову «отца сибирских городов». Таковой превращает у.Е в по-настоящему сказочный городок, где вкусно пахнет дымом из печных труб, где все гОвна покрыты искрящимися сугробами, на небо можно смотреть через пушистое кружево веток, а домики укутываются в снежные шубы по самые крыши. Енисей в у.Е замерзает, предприятий здесь нет, машин немного, поэтому жители и гости города имеют счастье вдыхать чистейший воздух, а при низкой влажности даже при температуре ниже 40 градусов, находиться на улице вполне комфортно. В общем, вы поняли, к чему я клоню: лучшее время года для прогулок по у.Е - это, конечно, зима.







Но это все лирика, есть и более очевидная причина любви граждан к зимним моционам. Дело в том, что тротуары занимают не более 10% городского пространства. Так что публика передвигается, обыкновенно, по проезжей части.



Как ни странно, это наиболее безопасно для организма и обуви. Вот, например, уютный район больнички в погожий январский денек, когда гисметео пишет, что на дворе комфортные « -47°С, ощущается как -54°С»



А вот тот же район, соседняя улица в конце марта. Гуляй, не хочу!





Однажды дело было во вторник, дело было в апреле мы с Надеждой решили пройтись по злачным местам у.Е, но не смогли покинуть придомовую территорию обычным путем



Вокруг нашей пятиэтажки разлилось натуральное море, глубиной выше колен, которое не оставляло шансов добраться от подъезда до асфальтовой дороги без использования плота-двери с ближайшей помойки. В общем, у.Е - город не для слабых людей. В те далекие годы, как вы помните, он подвергался стремительной реставрации и реновации в рамках подготовки к 400-летнему юбилею, и, лично участвуя в этом процессе, мы отчаянно сочувствовали енисейцам, большинство из которых не имели таких благ как водопровод и канализация, зато имели шанс счастливо зажить в городке - визитной карточке туризма в крае.

В общем, осенне-весенними вечерами по городку не гуляли красивые, нарядно одетые люди, ибо опасность сломать ногу или свернуть шею была реальной. Зато днем было приятно посмотреть на местных дам, многие из которых действительно стильно одевались для присутствия, и неизменно их луки дополняли калоши или резиновые сапоги. Впрочем, как и наши



Но оставим грусть-тоску и перенесемся в прекрасный у.Е - город снегов и туманов. К концу вахты мы наконец-то узнали, где находится источник их генерации





Вот снега опушили свежереставрированный флигель Кобычева



И берега некогда менеджера серьезных наводнений, а ныне ручеевидной речки Мельничной



Вечно закрытый вход в мужской монастырь



Двор православной школы с пучком скворечников



Уходящие в леса и болота улицы городка



Жилые и не очень дома







А это - вообще, квинтэссенция одиночества



у.Е - место, куда приезжают умирать зимовать отпрыски отечественного автопрома







«А Саруман выйдет? А скиньте палантир!»



Одичалые нашли рог Джорамуна и таки разрушили Стену



Незадачливая птичка смогла покинуть у.Е



Обнаружено несанкционированное проникновение



Суровые енисейские подсолнухи



Ночная иллюминация с видом на соседние деревни





В поисках лучшей точки съемки иллюминации, была обнаружена пара обителей разврата, куча заброшенных цехов, две котельные и чудом уцелевшее панно, изображающее первый колесный пароход построенный в у.Е в 1862 году на средства здешних купцов. Назывался он незамысловато - «Енисей»



Кстати, об обители разврата и о его роли в жизни города. Ободранное, полуразрушенное, местами заколоченное, но все равно очень красивое здание бывшего борделя украшало вид из окон гостиницы «Домино».



Правда, экскурсовод (а в 2015-м по выходным в у.Е проходили т.н. «народные экскурсии») почему-то об этом факте умолчал, рассказав лишь о пролетарской типографии, что видели эти стены. Ну, одно другому не мешает. Город, некогда бывший центром реализации золота с приисков, улицы которого купцы устилали поверх грязи красным бархатом, по числу домов терпимости не уступал столице губернии. В камералке, помнится, чистили характерное колечко, явно принадлежавшее одной из жриц любви



В качестве прогулок в у.Е одно время рекламировались покатушки на фаэтоне, запряженном лошадью, кто-то из бригады даже утверждал, что при дополнительных финансовых вливаниях к лошади и повозке прилагается шампанское и пара женщин с пониженной социальной ответственностью. Вечеринку в стиле «почувствуй себя аристократом» было решено подарить одному из коллег на деньрож, но денег хватило только на шампанское, да и то разливное.

Впрочем, особо раскатывать по у.Е негде, городок можно обойти лунной походкой целиком за несколько часов, обнаружив по пути массу интересного



Настоящий деревянный амбар 19 века



Уютную беседку-курилку над Енисеем



Словить галлюцинации в виде дубль-Ленина после того самого шампусика



Застукать кораблик, перевозящий живую рыбу в Абакан в целях дальнейшего разведения



И, внезапно, мотопараплан



Прослушать музыкальную композицию «Запахло весной!»



Сфотографироваться у знаменитого граффити, напутствующего пассажиров рейсового автобуса «Енисейск-Красноярск»



Осмотреть вяло охраняемые государством корпуса больнички, возведенные в конце 19 века на месте уже ранее существовавшей, ныне пребывающие в унылом, местами руинированном состоянии



Справа от меня административный корпус, прямо по курсу - бывшая баня и прачечная (теперь жилой дом), а слева, вроде бы, цейхгауз, но это не точно



Рекомендую посетить ледовую инсталляцию «Жена и дочери Лота» на выезде в сторону Озорного







Её, да еще и на закате я считаю главной сезонной достопримечательностью у.Е



А закаты в у.Е просто фантастические, никакая фотография не передаст переливы зимнего неба и кислотные цвета, в который его окрашивало скупое северное солнце.







Трудились мы, в основном, на очень свежем воздухе, поэтому любование закатами было частью рабочего процесса



Надолго выпасть из такового получалось только во сне, в остальное время о нем напоминали примерзшие и не очень коллеги, на которых можно было наткнуться в любой точке города, включая отделение полиции кинотеатр, винотеку, общественные пространства и транспорт









Единственное место, где увидеть черно-красные, серо-синие и сине-серо-красные комбезы было в принципе нереально, это военный городок «Полюс», что расположен на въезде в у.Е



Было предпринято несколько попыток проникнуть на его территорию, но бдительные срочники на КПП их вежливо пресекали, оставив нам для любования лишь галактикоподобную конструкцию на входе и возможность глазеть из-за забора на Звезду смерти локаторы, всяческие антенны и крутое советское панно на стене ДК



Мы уже дошли до того, чтобы начать знакомиться с военными в кафеси и напрашиваться на танцевальные вечера, но посмотрели на себя в зеркало руководство оперативно пресекло этот вавилон, напомнив о чести археолога и её высоком моральном духе, который не позволяет использовать человеческие слабости ради фотосъемки какого-то там затрапезного панно.

Еще одна человеческая слабость, легко реализуемая в у.Е - это оптовая закупка сувенирной продукции для близких и друзей. Самым скрепным сувениром был т.н. «матрасик» - мягкая упаковка боярышника, обожаемая резидентами местных дринк-кортов.



В научных кругах «матрасики» использовались для очистки кожи (своей и артефактной) от посторонних загрязнений, протирки фар, стекол и полированных поверхностей, снятия накипи с чайников, ибо из кранов в у.Е текла только техническая вода, прижигания ранок и еще для тысячи разных вещей. А скольких трудов стоило убедить продавщиц в павильонах, что это не контрольная закупка, и «матрасики» входят в потребительскую корзину камеральной лаборатории...

Вернемся к стриту, а точнее, к главному прогулочному месту в у.Е, полукилометровой набережной, разделенной пополам спуском к дебаркадеру и берегу Енисея - от парома до парома, то бишь, с видом на противоположный берег - от Епишино до Еркалово



Каждый, кому довелось поработать в у.Е, имел счастье наблюдать здесь ледостав и ледоход





Размышлял о смысле жизни в ясную и пасмурную погоду





Ловил тени на снегу и последние лучи солнца





Бродил в ледяном тумане и загорал на пристани в жаркий обеденный перерыв





Однажды, о чем уже было упомянуто в одном из предыдущих постов, преодолев страх, мы выбрались на свежий лёд, чтобы узнать, какая рыба ловится в здешних водах, но были изгнаны мизантропами-рыбаками, считающими, что «по воскресеньям никаких баб в акватории нефтебазы быть не должно!»



Пришлось оставить их в приступе мизогинии и убежать на самую кромку молодого, потрескивающего льда, где наблюдать как мимо несется шуга, рокочет Енисей, и чувствовать, как сердце уходит в пятки, когда очередной кусок "сала" ударяется о припай



А вообще, слушать треск льда и ловить дзен - чисто енисейская фишка. За этим специально приезжают в у.Е по весне тысячи туристов, где для них, прямо напротив ресторации «Барин» силами ландшафтных дизайнеров оборудована площадка для медитаций. Сиди себе и думай про то, что «Вселенная так совершенна, а я полностью заперт внутри себя!» (с)



А больше в Енисейске гулять негде, да и думать не о чем.

фото: АВЭ, esperanza_sib

Другие посты про Енисейск и Енисейский район:
Августовская ярмарка и Усть-Тунгуска.
Енисейские диковины. Часть 1.
Енисейские диковины. Часть 2.

отвлеченные размышления, краеведение, Красноярский край, Енисейск, пердь, Енисей

Previous post Next post
Up