Крымнаш. Неприступный для врагов

Jul 29, 2017 18:52

Именно так охарактеризовали Севастополь авторы известной песни, наполняющей сердце гордостью и оптимизмом. От себя могу добавить, что не только к врагам, но и к ищущим впечатлений велотуристам, он тоже суров. Севастополь делает всё, чтобы ты почувствовал себя настоящим героем, ведь только через боль и страдание можно попасть в этот прекрасный белый город, населенный героями книжек Крапивина и начиненный историями «времен Очакова и покоренья Крыма».




Итак, если вы въезжаете в Севастополь на велосипеде, рискну порекомендовать единственно верный способ воспользуйтесь электричкой. Увы, дураки учатся на собственных ошибках, и ни в 2009-м (со стороны Инкермана), ни в 2017-м (со стороны Черной Речки) единственно верный способ использован не был. В общем, в первом случае нужно свернуть на объездную и ехать до Балаклавского кольца, а во втором - ехать по трассе до этого же самого кольца. А дальше - на Сапун-гору, по указателю «Диорама». Да, это будет пяток лишних км в горку, но зато вас будет ждать широченная улица генерала Мельника, плавно переходящая в Багрия, с низким трафиком и широченными же тротуарами, великолепный вид на город и море и выезд прямо к Южной Бухте, то бишь в центр. Из Севастополя выезжать следует тем же путем.

На Сапун-горе можно погулять по тенистому парку, потискать пёсиков, посмотреть выставку военной техники 40-х гг, посетить, собственно, диораму, посвященную штурму горы и освобождению Севастополя от фашистов.










Дату освобождения я запомнила - 8 мая 1944 года, а вот в музей мы не зашли. Вообще ни в один музей города. Стоимость билетов в Крымских музеях нынче сравнялась с российскими, и в среднем составляет около 300 рублей на человека. При Украине билеты были дешевле, да и по удостоверению Союза журналистов пропускали бесплатно. Нынче данная опция отключена. Мы подумали, и решили, что если выбирать между одним музеем в день и возможностью поесть три раза в день, то мы выбираем второе.

Короче, мы не искали легких путей, поэтому 17 км до хостела, что на площади Суворова, преодолевали 4 часа. 4 часа, Карл! Всю дорогу я слышала, как сзади бубнит АВЭ. Временами мне казалось, что он молится, но слово «п…ц» в молитвах (а других там не присутствовало) было явно неуместным. И было, отчего материться. Никогда не ездите на велике по проспекту генерала Острякова, так даже местные не делают. Я-то всегда считала, что Красноярск - город, недружелюбный к байкерам. Так вот, Красноярск - байк-столица России по сравнению с Севастополем. Припаркованные как попало в крайнем правом ряду машины, троллейбусы, вынужденные ехать по второй, и не оставляющие места для маневров, лихие маршрутки, внезапные улицы, по которым может ездить только общественный транспорт, феерические спуски по булыжной мостовой и крутые подъемы по ней же, хаотичное движение по типу индийского - это на дороге. На тротуаре же - полное отсутствие пандусов и присутствие бесконечного количества лестниц разной степени убитости и извилистости, которые совсем не располагают к прогулкам с груженым байком. В подземных переходах тоже нет пандусов. Некоторые тротуары растворяются в клумбах или упираются в заборы, а еще - в любимые севастопольцами кольца, на которых отсутствуют «зебры». В последующие три дня, проведенных в Севастополе, мы пользовались только общественным транспортом, и заранее прошли ногами маршрут, по которому 11 мая нам предстояло вырваться на оперативный простор.

Но вернемся к красотам и праздникам, ради которых мы 4 дня ехали на поезде, а потом еще 13 дней на велосипеде. Севастополь, несомненно, лидер полуострова по достопримечательностям: Первая и Вторая Оборона, история Черноморского флота, статуи и памятные плиты, музеи и помпезная советская застройка, соборы и скверы, моряки на улицах и корабли, корабли, корабли…













Есть мнение, что своим горделивым именем Севастополь - город, достойный поклонения - обязан историческому казусу. Екатерина II повелела назвать новый город в Ахтиарской бухте Херсоном, в память о Древнем Херсонесе, чьи величественные руины нынче активно посещают гости Севастополя, а вино с аналогичным названием я, лично, считаю лучшим инкермановским. Севастополем же должен был стать нынешний Херсон. Но гонец, якобы, перепутал пакеты, и все получилось, как получилось.

Туристическая часть города - от Северной стороны до Корабельной, а также Южная и Карантинная бухты, действительно, до отказа набиты всевозможными мемориальными местами. Береговая линия города сильно изрезана, кварталы и дороги повторяют эти изгибы, застройка в старой части хаотична. Много выходов к морю - как к пляжам, так и к всевозможным пустырям, которые нынче активно застраиваются однотипными коробками. Почти всегда дует соленый морской ветер, и куда бы ты не шел, в конце-концов, оказываешься на Графской пристани - у воды или на воде.







На пароме в день рождения меня покатал АВЭ. Мол, приехала в Севастополь, юбилей, понимашь, вот тебе праздничный круиз. За 40 рублей можно проехаться от Артиллерийской бухты до Северной стороны и обратно, поглазеть на Севастопольскую бухту, форты и кораблики, увидеть белый город с моря. То же самое можно сделать за 350 рублей на экскурсионном катере с вещающей в матюгальник женщиной




памятник Солдат и Матрос и Штык-Парус на мысу Хрустальном




памятник Затопленным судам




Севастопольская бухта




Михайловский равелин




Часовня на Братском кладбище




Памятник воинам 2-й гвардейской армии




А на бульварах цвели каштаны, жаль, что фото не передает запах




Ворота впечатляли монументальностью




С площади Суворова открывался вид на Южную бухту и ее обитателей




кто-то переборщил с шапочкой из фольги




Немного прогулялись по Историческому бульвару до здания «Обороны Севастополя», купили магнитик, посетили бесплатный туалет










мой любимый Драконий мостик




Что понравилось в Севастополе, кроме всевозможных красот, цветущих маков и памятников:
Во-первых, там удобная туристская навигация. А еще на каждой остановке в центре есть большие цветные и подробные схемы движения автобусов, троллейбусов и маршруток. Для таких как мы, безсмартфонных и безпланшетных туристов - удачная находка. Но опрос населения никто не отменяет! На остановках же предусмотрены бесплатные гнезда для зарядки гаджетов и есть вайфай.
Во-вторых, в Севастополе тысячи котиков. Котики, буквально, везде. Выглядят многие плохо.







А вот чайки блещут здоровьем. Жирные, шумные и наглые.




В-третьих, в Севастополе в самом центре, на Большой Морской, 50 есть советского типа и интерьера столовка с вполне вменяемыми ценами и вкусной едой. Это было приятное открытие, ибо большая часть бюджетных харчевен и дешевых продуктовых магазов расположена очень далеко от туристских троп. Могу порекомендовать еще одну столовку на Героев Севастополя, 21, неподалеку от Малахова кургана, который в мае оказался закрыт на ремонт. Прямо как Провал, чтоб не слишком проваливался. Когда мы въезжали в Севастополь, у Золотой Балки встретили местных байкеров, они сообщили, что из Волгограда на 9 Мая приедет велоделегация, привезет землю с кургана Мамаева. Несмотря на символичность данного акта, он вызвал к жизни нездоровые ассоциации именно ремонтного характера.

Что не понравилось:
Безумие южной архитектуры, приправленное тяжелым наследием лихих 90-х и классической русской безвкусицей. Весь центр - это сочетание монументальных жилых домов с лепниной и прочими изысками сталинской эпохи, советских псевдоклассических зданий и некрасивого самостроя, когда к старинному домику пристраивают убогие клетушки, кривые балкончики, все это забирают разномастными решетками, сеткой-рабицей и местами покрывают, например, сайдингом. Самое ужасное - переходики, внешние лесенки на второй и третий этаж, обязательные высокие пороги со ступеньками. Лесенки могут частично убрать в короба, что тоже не украшает пейзажа. Почему нельзя сделать вход в дом прямо с улицы - неясно. Обязательно будет крутая (не в смысле классная) лесенка, пусть даже из трех ступенек, от нее - узенькая лесенка на боковую сторону здания, и уже там, укрытая уродливым навесом обнаружится дверь, обрамленная колоннами. А если владелец захочет купить рояль? Все эти домищи и домики соединяют такие же увечные проулки и переулки, бесконечные лестницы и разбитые мостовые и асфальтовые дорожки. Очень много деревьев, кустарников и цветов, но все какое-то заброшенное, неухоженное, зассаное, поломанное, замусоренное. Ощущение, что старый город проектировал и строил архитектор Кубик из «Незнайки в Солнечном городе». Красивые старые дома покрыты трещинами, с них сыпется облицовка, решетки и «скворечники» уродуют неоклассические балконы. Если фасады зданий на Ленина, Нахимова и Большой Морской отреставрированы, то во дворах царит уныние и разруха. Очень обидно за Севастополь.

А теперь о главном. Мне всегда хотелось оказаться на 9 Мая в городе, где война была. Особенно в таком, как Севастополь, где каждый метр земли сожжен и пропитан кровью советских людей. Огромный список военных и гражданских соединений, учреждений и организаций, защищавших Севастополь, можно прочесть на Стене памяти у Вечного Огня, чем мы и занимались в ожидании праздничного салюта. Он был невероятно грандиозным, я почему-то была уверена, что пулять станут над бухтой, а пушки стояли над Вечным Огнем, поэтому снаряды рвались прямо над головой.

К сожалению, парада судов не случилось, как пояснили местные, такая радость была лишь в 2014-м, а теперь судами любуются на день Черноморского флота. День Победы же отмечался, как и у нас - военная техника, ретро-машины, реконструкция, Бессмертный полк. Причем, парад техники был гораздо скромнее, чем в Красноярске. Зато были вежливые люди.

























Затесались в колонну какого-то завода, получили шарик. Он потом улетел с мыса Хрустального.













Погода была отличной, настроение - приподнятым, но вопреки ожиданиям, не восторженным. Даже не знаю, почему. Вроде и накануне пили вино на балкончике в честь моего юбилея, и мечта сбылась, и много всего 9 Мая происходило. У театра духовой оркестр играл мелодии 30-40х гг., на площади Нахимова вечером был концерт военных песен. Единственное, что подпортило впечатление от Дня победы, так это перекрытые улицы и рамки. Меры безопасности в Крыму и на Тамани вообще одно из самых неприятных воспоминаний о поездке. Бывало, что мы целеустремленно направлялись к какому-либо объекту, но увидев пяток охранников с разными приборами и рамку, давали задний ход. Все эти снимания и открытия рюкзаков, ощупывания и прочее страшно раздражало. Как правило, от этих телодвижений страдают законопослушные граждане, а кому надо - пройдет и пронесет через любые рогатки.

Кто-то спросит: «А где же севастопольские древности? Где руины средневековых крепостей?» Они будут в следующем посте. До новых встреч

Фото: АВЭ

Другие посты про Крым-2017:

Крымнаш. Часть 1
Крымнаш. Часть 3
Крымнаш. Часть 4
Крымнаш. Часть 5

Крым, деньрож, День Победы, Севастополь, рожденные в СССР

Previous post Next post
Up