Ты хорошо роешь, старый крот!

Jul 13, 2014 16:07

когда в последней трети лета
в россии кончится зима
крестьянин лыжи зачехляет
и достает велосипед




Дурная голова, действительно не дает ногам покою. Иначе, зачем вставать в полшестого утра (капец, я и полшестого утра!), выгружаться в два лица на пустынный перрон станции Журавлево под сочувствующим взглядом проводника, а потом ехать в такую роковую жопу (далее - РЖ), каковая со времен легендарного похода на Кодар мною еще ни разу не наблюдалась.

"Здесь люди больше не живут..." (с)




"Крофавый рассвет! Сегодня прольеттса чья-тта крофь..."(с)




Но РЖ случилась через полтора часа, а пока мы, чистенькие и опрятные пытались выяснить у обывателей, где в поселке дислоцируется недавно открытый памятник Алексею Журавлеву. Единственная, вступившая с нами в беседу дама, явно ровесница станции, сделала недоуменное лицо, спросила, кто это такой, а про памятник ваще впервые слышала. Пришлось выходить на маршрут без знакомства с монументом, в открытии которого я, кстати, приняла некоторое участие. По просьбе здешнего активиста Любови Шильверст я писала письма от редакции «Наводки туристу» и от красноярских велотуристов на имя главы Курагинского района и главы железной дороги с просьбой, посодействовать установке памятника и открытию музея Журавлева на станции его имени. Думаю, инженер заслужил такую честь. После долгих мытарств и хождений по инстанциям, краеведам удалось-таки осуществить первый этап - открыть памятник. А мы его так и не увидели(; наверно поэтому и главной цели трипа - могилы Кошурникова - не достигли. Явно эти памятники как-то связаны между собой - не увидишь один, и второй не покажется.

я знаю дальнюю дорогу
она опасна и трудна
и не нанесена на карту
и никуда не приведет

Переехали по мосту на левый берег Кизира. В этот день нам предстояло найти не обозначенную на картах дорогу Журавлево-Верхняя Мульга-Нижняя Мульга (нежил.)-Кордово-Можарка. Сведения о ней мне попадались самые разные - в 2009-м по ней проехали красноярские джиперы, и в частности bochkarev, дай бог ему здоровья и жену хорошую, утверждал, что она вполне себе проезжабельна, а для великов, если что, проходибельна. Потом я слышала пару рассказов от виссарионовцев, что кто-то ходил из Можарки в Кордово, гонял по зимнику, и т.д. т.п. В общем, впереди лежало 8, а потом 17 км полной неизвестности. На первый отрезок мы потратили 3 часа. Сначала дорога была приятно-полевой, потом уютно-лесной. Нижняя Мульга встретила почерневшими руинами домов и проснувшимися кровососами всех мастей.




Здесь дорога ушла в чачу, окружавшую ручей, и исчезла. Перешли ручей по доскам и бревнам, явно натасканным из брошенных домов, далее вели две еле заметные колеи, трава до плеч, ехать вроде можно, да еще и по холодку. Но счастье быстро закончилось - дорога нырнула в лес, теперь она шла в гору по сырой развороченной земле, здесь явно прошел трелевочник, через пару км мы даже увидели площадку, где тракторист понял, что жизнь слишком коротка, развернул машину и уехал в Журавлево.
И вот она, РЖ. Начался буреломинг - здоровенные лесины через каждые десять метров перегораживали колею, которая становилась все болотистее, в компанию комарам появились оводы. Местами чувствовался запах медведя, встречались лежки, кучи. Но почему-то это вообще не напрягало, напрягала мысль о том, что на другом берегу Кизира грохочут поезда и рычат автомобили на нормальной гравийке, а мы тут премся в ебенях, потому что мне вдруг взбрело в голову эту дорогу найти когда же это прекратится, когда же этому конец. А вдруг мы приедем в левобережное Кордово, где по моей информации осталось всего несколько жилых домов, а там на самом деле их не осталось? Идти обратно! Но АВЭ ушел вперед, догнать я его не могла.
И тут началось: болотина, за ней вторая, бредя в вонючей чаче почти по колено и рывками выдергивая из нее велик, я орала в голос, мол, зачем ты туда пошел, почему ты не развернулся, как только увидел этот ад и не сказал мне: «Дорогая, давай вернемся!» Но мужчины устроены по-другому. Если есть цель, им надо до нее добраться. Шагнув в очередной раз я обнаружила, что оба тапка остались в болоте, и тут мои всхлипы перешли в рев: велик положить было нельзя, задний ход дать тоже. Корячась, я придерживала байк левой рукой, а правой шарила в чаче, пытаясь еще и отмахиваться от комаров. Но мои вопли пришел АВЭ, потом он говорил, что очень хотел сфотать всю эту картину, но чтобы достать фотик, надо было положить велик, а сделать это было невозможно. В общем, когда мы выбрались из болота на сушу, даже колеи от дороги исчезли - примерно 3 км мы ехали/шли по едва заметной линии в траве, где эта самая трава была на полметра ниже соседней. О том, что направление верное, говорил тот факт, что на правом берегу уже показались крыши Кордово, а, значит, мы были близки к финишу №1. Когда показались крыши уже левобережной части поселка, дорога вновь стала дорогой. Сопровождаемые роем мессершмидтов, мы выкатились к лодкам.

в ложбинку между горами уходит "дорога" на Мажорку




Дед и бабка, сидевшие на лавке, смотрели на нас с ужасом. Дед закурил и мрачно сказал: "Три года с той стороны никто не приходил!" Уже позже, когда мы пили чай у радиолюбителя Саши, бывшего жителя Новокузнецка, четвертый год проживающего на выселках Кордово, выяснилось, что бабка та - вовсе не бабка, а вполне себе завидная невеста на выданье. Саша категорически не рекомендовал нам двигать дальше в Можарку без провожатого из местных (а таких дураков нет). На его памяти туда пытались пробиться два квадрика, которые пробили колеса и были эвакуированы трактором, и одна дама из последователей, - у нее был какой-то срочный вопрос к Виссариону. Дело было в начале марта она побежала в Мажорку на ночь глядя, а потом ее искали милиционеры из Курагино и общинники - нашли в Клюквенном болоте, потому что тропки она не знала. В общем, мы пили чай с домашним медом, обсуждали светские новости, ноги, исхлестанные травой, ветками и искусанные, зудели и пощипывали.

понаехали тут, козу фотографируют




В названии Кордово нет ничего испанского, Кордов - такая была фамилия у первого охотника, поставившего здесь заимку. Сегодня это очень справная деревня, судя по домам, асфальтированной главной улице и машинам, припаркованным у каждых вторых ворот. Строятся здесь дачники из Красноярска и Абакана. На левом берегу осталось меньше десятка жилых домов, лесопилку давно закрыли, а вместе с ней и паром исчез. И за той самой дорогой до Можарки уже лет десять как никто не ухаживает. Мы подумали, и я решила (АВЭ все еще порывался на второй этап РЖ) переправиться через Кизир и продолжить путь по человеческим дорогам.

Завидная невеста, персональное ей спасибо, вызвала по телефону девочку Аню, которая оказалась вполне себе взрослой дамой, она и перевезла нас в цивилизацию.

я полезная




и Аня полезная







из этого самого леса мы выползли час назад




веснушчатая теля любит фотаться;)




приветлив и велосипедист
летит под гору эгегей
идет обратно неприветлив
порваноштан синяковат

От Курагино, по знакомой уже пыльной гравийке, мы докатили до моста через Кизир - в этом походе мы проехали по всем двум мостам через эту прекрасную реку. Настроение было бодрое, стоянка, облюбованная еще в Первомай, никем не занятой. Никем. Кроме кровососов. Если пару месяцев назад мы пережили там нашествие ручейников, то в начале июля здесь царили комары, а ветер с реки в принципе отсутствовал. Ну ладно, зато помылись в чистой воде, которая чуть теплее, чем в Енисее. АВЭ всю ночь снилось, что у него 4 ноги и все чешутся и зудят.

томный вечер на Кизире







Жара началась с самого утра и не отпускала ни на минуту. Пыль на дороге стояла столбом. Слепни ревели, как дизель в Заполярье. В Имиссе мы выпили фанты и колы - почему-то в походах всегда хочется именно этой химии, в Можарке слопали по мороженому, в Петропавловке отобедали под моим любимым деревом и заглянули поздороваться с Пашей в Минусинский дом. Ну и, конечно, не смогли проехать мимо стройконторы. Кедр в моде, это понятно, но ведь он очень мягкий и недолговечный, строить из него дома - просто переводить такое чудесное дерево на гниль. Больно видеть как могучие краснокнижные деревья, которые растут по 500-600 лет превращаются в дом, который и прослужит-то недолго.







на жаре плавится несчастная Машка




баня для великанов







Думается мне, что община неплохо зарабатывает на строительстве таких вот циклопических сооружений из кедра, по словам местного пресс-атташе Владимира, заказы поступают в основном из Москвы, умельцы-мастера ни дня не сидят без дела: строят, ждут усадки, разбирают, вывозят и собирают заново.

В последние тридцать лет по всей Сибири как грибы после дождя возникают общины самого разного религиозного толка, основная идея которых мало чем отличается от идеи "официальных" учений: мир скоро рухнет, а спасутся только истинно верующие. Иногда в совершенно глухих местах - поближе к недрам, рыбным рекам и озерам, и главное - лесу, который и «добыть» проще, и продать легче. Вера позволяет собрать людей в таких точках, а необходимость выживать - работать многим на благо немногих (все как в большом мире). Харизматичные лидеры, в основном - бывшие силовики, партийные и комсомольские работники повсеместно смогли вдохнуть новую жизнь в умирающие сибирские деревни, и сегодня они похожи на сказочные, а тамошние жители удивляют своим городским внешним видом и манерами общения. Да, есть еще один момент. Любое религиозное объединение в России, если оно зарегистрировано, может пользоваться земельными участками безвозмездно. Выводы делайте сами.




В Черемшанке заглянули в гости к осликам, которых отрекомендовал taezhkin_kot, специально для визита купили еще дома гигантскую морковку. Ее хватило еще и курам, которые успели на трапезу. В магазине продавщица пыталась отправить нас совсем в другую сторону, но, узнав, что мы ищем дом, где живут ослики, расплылась в улыбке и мы быстро нашли нужный адрес.

Лола и Бали, получившие имена в честь героев турецкого сериала, приехали из Дагестана. Да-да, так и сидели в поезде в пледиках.




От осликов, которые живут там же, где магазинчик «Казырский сувенир» (рекомендую, там куча кедровых шняжек и медовое мыло), мы двинулись к месту ночевки - на косу за Гуляевским порогом. Нам повезло, соседей у нас было всего по одной палатке на ночь, молодежь, правда, приезжала, погулять, рыбаки тусили на галечных косах, детишки сигали в Казыр, да старшее поколение шашлыки вкушало, но в основном было тихо. За ручьем стоял лагерь «Камелот», подростки репетировали пьесу о железной дороге, которую в пятницу обещали давать в Гуляевском клубе, периодически дули в горн и отбивали склянки. Я сначала пугалась, вспомнив детство, проведенное в спортивных лагерях, а потом перестала.
















Таятский белок Ородруин уже дымится




фанаты "Игры престолов" добрались и до Казыра




Гуляевский порог - последний и самый простой на Казыре. Впервые все 11 порогов Казыра за один сплав были пройдены в 60-х гг прошлого века. За Нижнекитатским в ноябре 1942 г. погибла экспедиция Кошурникова.




По вечерам я читала вслух «Серебряные рельсы» Чивилихина. После этой книги даже как-то стыдно было жаловаться на пыльную дорогу, на комаров и на РЖ. Фраза из книги: «Ты хорошо роешь, старый крот!», которую, вместо обычной похвалы использовал Кошурников, стала у нас постоянно употребляемой, что бы мы не делали - готовили, стирали, ехали против ветра по долбаной гравийке…

забыл ключи а без десятки
шестерки двушки пятачка
восьмерки четверушки тройки
не починить велосипед

Перед броском в Нижнюю Тридцатку - к могиле Кошурникова, устроили дневку. Отличная погода, ванны молодости, прогулки по Гуляевке, - давно никуда не ездили вдвоем, было классно.

исследую переулок Волшебный




искры нет, а так бы завелась!




часовня в Гуляевке




шатались по берегу Казыра



















После обеда из нашего лагеря раздался взрыв, распугавший всех хайрюзов, сначала думали, что рванул баллон (для зажигалки звук был слишком громким), но это оказалось мое заднее колесо. Разворотило нафик. Хорошо, что не на спуске или где-нибудь между Тридцаткой и Жаровском, пришлось бы тащиться пешком, искать машину в деревне. Просто мистика какая-то, в четвертый раз я пытаюсь добраться до Тридцатки, и в четвертый раз этому что-то мешает.




В расстроенных чувствах мы выпили два литра колы, долго с гадкими мыслями разглядывали покрышки брошенной кем-то у клуба мериды - ни кордовой нити, ни запасной покрыхи с собой не было. В итоге на следующий день залезли в рейсовый пазик до Курагино. Все пассажиры почему-то думали, что мы везем в чехлах катамаран, в здешних палестинах не принято перевозить велики в мешках. А потом был поезд и пешочком до дому, нагружать заднее колесо своей тушонкой было страшновато.

Каков итог:
- прекрасно провели время вдвоем, загорели, насмотрелись всяческих красот, прокатились на лодочке;
- покормили осликов и кур;
- познакомились с прекрасными людьми;
- купили крем для дойки - лучший подарок для любой женщины;
- накормили собой насекомых (на ноги до сих пор страшно смотреть);
- я сломала замок на палатке и на ветровке, зуб на вилке;
- доказали, что дорога от Журавлево до Кордово по левому берегу существует, но там лучше гулять в болотниках и без вела;
- не нашли памятник Журавлеву и не добрались до мемориала Кошурникова.

А значит, нужно снова ехать туда.

Фото: АВЭ

Красноярский край, виссарионовцы, потаскания, Кошурников, Казыр, жизнь на колесах, пердь, Кизир

Previous post Next post
Up