До чего же интересный процесс - готовить муссовые торты, так называемые евроторты. Верно говорят, чем не искусство? Вот, сваяла по
рецепту замечательной Оли лимонно-смородиновый торт с зеркальной глазурью.
В оригинале указаны лаймы, но у нас с ними напряженка. Вообще, если честно, с продуктами как-то не очень. В нескольких сетях супермаркетов, тех, которые мне доступны, лаймов днем с огнем не сыскать, интересные свежие травки вроде зеленого базилика, тимьяна и пр. - тоже, приличный маскарпоне я вообще не знаю, что за фрукт) Точнее, этот сыр есть, но качества, говорят, совершенно не приемлемого для наших сладких целей. А ведь это Москва, пусть и спальный район, но все же. В общем, отвлеклась... Лаймы заменила лимонами, свежий тимьян сухим. Получилось тоже очень вкусно, хотя, уверена, что с лаймами и свежей зеленью было бы еще интереснее. Что в торте: лимонный бисквит с тимьяном, штройзель, черносмородиновый компот (или компоте? часто встречаю в описаниях тортов, но не знаю, как правильно) и мусс "лимон-тимьян" с белым шоколадом. Украшение - мои первые попытки темперирования шоколада, пока, скажем откровенно, не очень удачные) Теперь мне еще больше хочется приручить его, этот шоколад.
И, конечно же, не обошлось без недочетов, а точнее - прямо-таки фейлов. Куда ж без них! Когда в холодильнике торт оттаял и мы его разрезали, оказалось, что компот не получился. Он очень вкусный, но желатин не сработал и все, как варенье, потихоньку вылилось. Хорошо, успела сфоткать) Подозреваю, что передержала его в морозилке, балда. Слой глазури тоже получился тонковатым, местами просвечивал мусс, так жалко было, потому что поверхность в этот раз вышла ровной-ровной! В общем, хочется научиться делать все идеально: ровно, красиво и, конечно же, вкусно! Вот такие дела.