БрекекекеКЕКС

Jan 06, 2015 02:07

Всегда почему-то думала, что кексы - это очень долго и трудно. Прочитала когда-то давно, ещё в отрочестве, в советской поваренной книге замороченный рецепт с замесом теста на дрожжах, несколькими часами выдержки, чтоб поднялось и т.д. Не знаю уж, что там был за кекс, но тот, что я делала сегодня, то бишь уже вчера, - классный вариант простой и вкусной выпечки! Нашла рецепт здесь. Продукты все доступные, тесто делается в считанные минуты, консистенция получается приятная, как густой крем, выпекала около часа, но для кекса это нормально. Не успела остудить - и больше половины как ни бывало! Ещё чуть-чуть - и мы вообще его приговорили! А всё потому что дико вкусный! Нежный, внутри не сухой, но и не влажный, самое то, а "оболочка" - тончайшая сахарная корочка!



Большое спасибо автору рецепта! Однозначно - в копилку!

250 граммов сметаны перемешала со стаканом сахара, добавила пару яиц и опять хорошенько перемешала. Растопила 100 граммов сливочного масла, немного остудила и добавила к получившейся в результате предыдущих манипуляций массе, снова тщательно перемешала. Пол-чайной ложечки соды загасила уксусом и туда же! Добавила два стакана муки, ещё раз всё старательно перемешала. Вылила в форму и поставила в разогретую до 190 градусов духовку. Подержала минут 15, снизила температуру до 150 и оставила печься примерно на 45 минут. Готовность несколько раз проверяла вилкой. Да, и применила фокус с ёмкостью с водой, которую обычно ставят на нижнюю полочку в духовке, чтобы выпечка не пригорела. Мой кекс приобрёл аппетитную коричневатую золотистость и приятные, свойственные всем кексам трещинки (на фото не очень видно, они спрятались на дне, т. к. я выпекала в форме-перевёртыше).



Кстати, вот все эти торты-пирожные выходят совсем не дешевле, чем если их купить. А может, местами и дороже. Но по вкусу и полезности (ну да, если можно говорить о полезности применительно к выпечке, хе-хе) превосходят покупные в великое множество раз. А если учесть, какой я фанат сладкого, то неудивительно, что я подсела на домашнюю кондитерку. В шкафу лежат заветренная уже халва и пачка печенья, никого не прельщающие. Спасибо семье: мои кулинарные экзерсисы съедаются на раз-два-три, и мне достаётся всего ничего, оберегают мою фигуру. Ыыыыы)))

Кулинарное, Разговорчики, Кексы

Previous post Next post
Up