Такое решение на днях принял областной суд. 11 лет Буртаев, вместе со своей женой Натальей, живет в мастерской, расположенной на техническом этаже 18-этажки. Это помещение ему передали в пользование по договору безвозмездной аренды, сроком на 15 лет. Однако оказалось, что семь лет назад мастерскую втихую продали. Семья художника узнала об этом лишь в прошлом году.
Эта история началась в середине 90-х, когда ульяновский художник решил попасть на престижную выставку Arte Fiera, которая проходит в Болонье. Три года семья Буртаевых посылала на суд жюри работы. И вызов пришел.
- Для нас это было просто чудом, - вспоминает Наталья Буртаева. - Комиссия из 16 стран мира отсматривает фотографии картин, на которых не указан ни автор, ни страна, откуда он. И если работа получает 16 "плюсов", значит, она прошла на выставку. В тот год попасть в Болонью не смогли ни московские, ни питерские художники. А Саша смог.
Буртаев с триумфом вернулся в Ульяновск. Провел в родном городе 25 выставок. Его прорыв оценили - в 1999 году тогдашний губернатор Юрий Горячев решил отблагодарить художника. Было принято решение предоставить семье квартиру и мастерскую (для того, чтобы поехать в Италию и принять участие в выставке, Буртаевым пришлось продать свою однушку). Однако жилье в новостройке, предназначенное для художника, отдали другой семье, которая на тот момент попала в очень трудное положение. Тогда местные власти решили переделать мастерскую так, чтобы в ней можно было жить. Сотрудники мэрии сломали в ней стену, обустроили туалет, ванную и маленькую кухоньку. Буртаеву вручили договор безвозмездной аренды помещения, срок действия которого истекал в 2014 году.
Семья строила планы на будущее: к завершению договора аренды супруги хотели перевести нежилое помещение в жилое. Мастерская бы осталась так же, в ведении муниципалитета, только уже как полноценная квартира, в которой они продолжали бы жить. А в нынешнем году вышел закон, который разрешил художникам приватизировать свои мастерские…
Но планам не суждено было сбыться.
Осенью прошлого года Буртаевы с удивлением узнали, что мастерскую… продали.
- Сначала появился предприниматель, который выкупил точно такую же, как у нас, мастерскую (на этаже их три), - рассказывает жена художника. - Он обустроил там химчистку. А затем он сказал, что нам через три дня нужно явиться в суд, на котором будет рассматриваться вопрос о выселении. Когда мы пришли, судья заявила нам, что мы пропустили предварительное слушание. Никаких уведомлений об этом нам не приходило. Судья пошла нам навстречу - перенесла заседание, чтобы мы могли хотя бы ознакомится с документами.
Выяснилось, что семь лет назад КУГИ продало мастерскую, в которой жили Буртаевы. Да еще и не один, а два раза. Новые хозяева подписали договор, в котором было черным по белому написано, что помещение "без обременения" - то есть, его никто не арендует и, соответственно, в нем никто не проживает. Про семью художника попросту никто не вспомнил.
- В договоре аренды, который есть у нас, написано, что КУГИ вправе его расторгнуть. Но нас обязаны об этом предупредить за месяц - в противном случае, договор считается автоматически прологнированным, - говорят Буртаевы. - А тут получается, что новый хозяин ждал семь лет, а теперь неожиданно решил нас выставить. И мы должны в зиму, взяв кота и картины под мышку, идти на улицу…
Кстати, супруги поинтересовались у предпринимателя, почему он ждал так долго. Оказывается, он надеялся, что вопрос с выселении решит КУГИ, но ничего так и не произошло. А "сосед" терпит убытки - не может использовать законно принадлежащее ему помещение…
В прошлом году районный и областной суды супруги выиграли. Но новый хозяин мастерской предпринял еще одну попытку. И в этот раз Фемида от Буртаевых отвернулась. Районный суд встал на сторону предпринимателя; областной кассацию адвоката художника отклонил. Буртаевы будут бороться и дальше, но теперь их могут выселить в любой момент. Прямо на улицу - идти им некуда.
За 11 лет в Ульяновской области уже три раза сменилось руководство. Возможно, именно поэтому на обращение Буртаевых в мэрию с просьбой помочь пришел формальный ответ: "В соответствие с программой приватизации муниципального имущества на 2005 год, постановлением главы города Ульяновска были утверждены условия приватизации нежилых помещений. Недвижимое имущество, занимаемое Буртаевым, было выставлено на торги. Действующее законодательство предусматривает за муниципальными образованиями право производить отчуждение муниципального имущества, обремененного договорами аренды или договорами безвозмездного пользования. Помещения были приобретены, правомерность покупки какими-либо лицами оспорена не была".
Все вроде законно и правильно, вот только получается, что семья пострадала от простой чиновничьей халатности - за семь лет супругов никто не уведомил, что договор аренды расторгнут, а мастерская продана.
Кстати, мэрия предложила Буртаевым альтернативу - занять подобную мастерскую в другой высотке. У истории был бы хэппи-энд, если бы не одно "но". Художник с женой сходили туда на разведку и выяснили, что предлагаемая им мастерская давно продана.
Руководитель же КУГИ посоветовала Буртаеву встать на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий. Которых у него, по сути, вообще теперь нет.
Художник перенес довольно тяжелое заболевание, несколько дней был в коме - его в буквальном смысле вытаскивали с того света. Но оформлять инвалидность он не хочет: "Мне еще выставки делать, а кто с инвалидом будет работать…".
Печально то, что условия жизни в мастерской идеальными не назовешь. Шесть лет Буртаевы живут без света - под плиты попала вода. Электрики добраться туда не могут, а пускать проводку по верху запрещают пожарные. Художник работает только при дневном свете - с птицами встает и с ними же ложится. Живет семья бедно - жена подрабатывает на рынке, сам Александр Буртаев продает небольшие акварели. Спрос на картины сегодня невысокий. Но даже и этого семья уже завтра может лишиться.
Буртаевы еще надеются - пока им не пришел ответ на их обращение ульяновскому губернатору Сергею Морозову. Если же и от него придет формальный ответ, то как жить дальше, они не знают.
http://www.rg.ru/2011/11/03/reg-pfo/vyselenie.html