Был ли голод в царской России?

Mar 14, 2011 16:39

Многие исследователи пишут о голоде в 1906 и 1911 гг.
В 1906 г. наиболее пострадали поволжские губернии - Самарская, Казанская, Уфимская, Симбирская и Саратовская, а из внутренних - Тамбовская, Нижегородская, Пензенская. Урожай хлеба был настолько плох, что его нельзя было ни жать, ни косить, а приходилось руками вырывать с корнями. Порой годовой урожай зерновых на семью из 8 человек составлял 60 кг. Крестьяне скудно питались ржаным хлебом, испеченным с гороховой мукой, «для объема» подмешивали в хлеб опилки, и даже глину. От дурного питания началась свирепая эпидемия тифа. Массы голодных шли из деревень в города на заработки. Отмечались случаи самоубийств людей, которые не могли найти ни еды, ни работы.

Голод 1911 г. вновь принес в деревню ужасные бедствия. Летом наблюдалась сильная жара, засуха, горячие ветры-суховеи, тяжело проявившиеся в Поволжье и на Дону. Суровая зима 1911-1912 гг. с буранами и необычный весенний разлив рек еще более ухудшили положение. Была собрана только одна треть урожая против среднего. Неурожай охватил обширную территорию всего Поволжья (от Нижнего до Астрахани), Камский район, Приуралье и Западную Сибирь. Помощь пришлось оказывать в 60 губерниях, особенно в Самарской, Оренбургской, Пермской, и в Донской области. Число нуждающихся, по самым приблизительным подсчетам, составило 8,2 млн человек. Видный врач-публицист Д.Н. Жбанков писал: «Болезни и случаи голодной смерти, разорение и повальное нищенство, калечение нравственного облика - грабежи, поджоги, торговля детьми и собой, самоубийства и полная физическая и духовная прострация - все это приносят с собой неурожаи в России».

Обратимся к справочнику "Статистический ежегодник России 1913г." (С.-ПЕТЕРБУРГ, 1914г.)
В 1913 году Россия произвела 4039.020,8 тыс.пудов хлеба в 63 губерниях и областях, или по 390 кг на душу населения.
В 1908-1912гг. по тем же территориям в среднем по годам было произведено 3252.036,3 тыс.пудов хлеба, или по 314 кг на душу населения.

В это же время Россия экспортировала хлеб в Голландию, Германию, Великобританию и Бельгию (основные импортеры). В 1910 году было вывезено из России 845.724 тысяч пудов, что составляет 26% от произведенного (среднегодового с 1908-1912гг.) хлеба, т.е. на душу населения в среднем уже приходится не 314 кг, а 232 кг. что составляет половину от среднегодовой нормы потребления.
Выходит, что Россия влачила полуголодное существование с 1908 по 1912 годы.

Теперь обратимся непосредственно к производству хлеба в охваченных голодом губерниях, где в результате засухи резко упала урожайность, и потребление на душу населения (без учета вывоза зерна за рубеж):
Астраханская - 4,19 пуда или 67,04 кг на душу населения;
Московская - 2,3 пуда или 36,8 кг на душу населения;
Калужская - 6,81 пуда или 108,96 кг на душу населения;
Владимирская - 7,15 пуда или 114,4 кг на душу населения;
Тверская - 6,54 пуда или 104,64 кг на душу населения.

Средняя урожайность зерновых с 1 га составила в целом по России в 1908-1912гг. 8,6 центнера, что чрезвычайно мало как по урожайности, так и по объемам производимого хлеба. Одной незначительной засухи в отдельно взятом регионе было достаточно для российской голодовки, т.к. даже в урожайный 1913 год хлеба на всех не хватало.

Миф о том, что Россия была с хлебом развеян статистическими данными 1913 года - года максимального расцвета и могущества Российской империи.

http://his.1september.ru/2003/39/10.htm
Статистический ежегодник России 1913г. С.-ПЕТЕРБУРГ, 1914г.

Россия, экспорт зерна, хлеб, голод

Previous post Next post
Up