Отношения: хождение по мукам. А смысл?

Jun 10, 2019 10:39

Двое приближаются друг к другу до тех пор, пока не натыкаются на серию Серьезных Отличий (если речь про любовные отношения, то чаще к концу первого полугода, но может быть и намного раньше). Например, партнер не готов прощать вам повышенный тон и долго мстит за него молчанием. Или один из вас любит путешествовать, а второй - нет, и еще неделю ( Read more... )

психология отношений, близость

Leave a comment

vika_pekarskaya June 10 2019, 13:43:04 UTC
Пожалуйста.
Конечно, трудности перевода.
Но ведь именно эмоции мешают нам "понять так". Из-за чувств, на слова другого, которые что-то задевают, мы реагируем защитой.

Вот, в вашем примере:
- Нельзя ругаться матом при детях, - говорите вы.
По уму, если партнер, например, считает, что НУЖНО ругаться матом при детях, то тогда есть о чем спорить, так как ваши позиции принципиально противоречат друг другу.
Но если он так не считает, то для него не сложно было бы с вами согласиться - не ругаться, так не ругаться.

Но проблема возникает на совершенно другом логическом уровне: например, его задевает то, что вы ему указываете, или что он может выглядеть в ваших (или своих) глазах, как тот, кто неправ (а это больно и обидно - быть неправым) и т.п. - варианты есть, причем он не рефлексирует по этому поводу, и просто действует, настаивая на своем. Если вы давите со своей стороны - вот мы уже и имеем ту ситуацию "вооруженного конфликта", о котором я пишу в статье.

То есть то, что со стороны выглядит, как "культурное отличие", в душе всегда что-то еще.

Reply

tomsoyer June 10 2019, 13:50:00 UTC
ох да, умение доносить свою идею- я не знаю, где этому учат. чтобы не выглядело как назидание , ограничение свободы, указание кто тут главный и тд.( привет, родители).

Reply

0x7be June 10 2019, 14:01:30 UTC
Курсы ораторского мастерства, деловых коммуникаций, техники ведения переговоров и т.п. Дело ведь не только (и не столько!) в умении свои мысли грамотно и аккуратно изложить, но и в том, чтобы уметь услышать и понять собеседника, уметь грамотно выявить ключевые противоречия в конфликте и найти для них решение. Мне эти навыки по работе нужны в первую очередь, но они очень помогают и личной жизни.

Reply

tomsoyer June 10 2019, 14:04:28 UTC
вы проходили курсы?

Reply

0x7be June 10 2019, 14:16:15 UTC
Да, проходил, и самообразованием по этой теме занимался. Не могу рекомендовать конкретно их, т.к. это было корпоративное обучение и тематика там всё-таки была под бизнес-задачи заточена. Мой посыл в том, что это не дар свыше, этому можно научиться.

Reply

tomsoyer June 10 2019, 17:15:31 UTC
иногда вот так почитаешь и кажется, что все прямо в себе можно изменить.
на 46 году жизни...так хочется верить в розовых пони.

Reply

aganel June 10 2019, 20:30:36 UTC
Я в свои неполные 38 довольно активно и успешно меняю, начал менее 2 лет назад (психотерапия + саморефлексия + всякое разное). Не так уж вы меня и старше, чтобы отчаиваться :)

Reply

tomsoyer June 11 2019, 05:26:04 UTC
удачных вам изменений.
как вы их ощущаете, если не секрет? что именно меняется?

Reply

aganel June 12 2019, 12:23:36 UTC
Спасибо! Сложно уловить конкретику, в целом жить стало легче. Но если выделить самое главное - я всё больше понимаю, чего я действительно хочу, делаю это не откладывая или ясно вижу, что этому мешает (и могу разобраться с этим). Ещё улучшилось здоровье и спокойнее стал к нему относиться; стало легче общаться и взаимодействовать с людьми, улучшилась ситуация на работе. Обнаружилось, что я всё время жил интересной жизнью, но как-то перестал замечать это и теперь заново открываю для себя интерес. Постепенно замечаются и отпускают внутренние сопротивления, противоречия, автоматические реакции, комплексы. С потребительских увлечений (игры, просмотр видео, прослушивание музыки), которые становятся неинтересны, перехожу на развивающие (обучение психологии, пение), о которых раньше мог только безрезультатно задумываться.

Reply

0x7be June 11 2019, 05:35:19 UTC
Что-то поменять, наверное, нельзя. Я, например, по натуре интроверт, быстро устаю от больших сборищ людей, шума и т.п. Это, видимо, конструктивная особенность мозга и никак это не переделаешь. Сын у меня точь в точь такой же - наследственное :)
Но многое действительно можно изменить, если для этого есть достаточно сильная мотивация и ресурс.

Reply

vika_pekarskaya June 10 2019, 14:31:26 UTC
Дело не только в ораторском искусстве. А в том, что внутри. Ведь если - внутренне - послание назидающее, то как ни шифруй, это все равно выплывет.

Reply

tomsoyer June 10 2019, 14:45:51 UTC
интересная мысль.
и правда ведь. избавится от этого всего в себе возможно?

Reply

vika_pekarskaya June 10 2019, 16:52:18 UTC
Избавиться - не точное слово.
Но - да. Назидательный тон - тоже способ от чего-то защититься)
Не надо защищаться - не нужен и тон.

Reply

tomsoyer June 10 2019, 17:14:07 UTC
почему защититься , а не напасть?

Reply

vika_pekarskaya June 10 2019, 23:11:26 UTC
))
Это вопрос угла зрения.
Можно сказать "напасть, защищаясь" или "превентивно напасть", чтобы неповадно было.
Все равно защитная реакция.

Reply


Leave a comment

Up